Вы здесь

Где пожилому минчанину найти новые эмоции и вдохновение?


Как оставаться счастливым, как жить радостно и ярко, если вам уже за...? Здесь читатель может вставить свою собственную цифру, которой он боится. А вот некоторые бесстрашные минчанки считают, что, раз никто в этом мире не сможет убежать от возраста, нужно находить положительные моменты и радоваться жизни, сколько бы лет вам ни было. Главное, чтобы был интерес, который греет душу. У искусствоведа и театроведа Галины Махаевой, поэтессы Елизаветы Полеес и музыковеда Аллы Агарковой есть одна общая страсть — искусство. Три года назад они объединились и создали Клуб здоровья и культуры «Маэстро» при столичном Дворце культуры ветеранов и сейчас не только получают гораздо больше удовольствия от жизни сами, но и делают жизнь многих других минчан более радостной и счастливой.


— Все началось еще в 2013 году, и сначала это был клуб только для артистов, — рассказывает одна из основательниц клуба «Маэстро» Галина Махаева. — Но потом мы подумали: у артистов есть свои творческие союзы, зачем создавать для них еще один? И решили использовать свои возможности — знакомства в творческой сфере и в сфере культуры, — чтобы создать клуб для всех желающих, в первую очередь для ветеранов. Причем среди задач клуба — не только пропаганда белорусской культуры и искусства, но и культивирование здорового образа жизни. Для пожилых людей очень важно здоровье. Ведь ходить в театры и на выставки может только здоровый человек, для нездорового все это закрыто...

Два раза в месяц в клубе проходят занятия, состоящие из двух частей. Первая — это лекция на медицинскую тему, вторая — встреча с представителем какого-либо творческого союза: писателем, художником, композитором. Лекции на медицинские темы здесь читают профессионалы высочайшего класса — преподаватели, кандидаты медицинских наук и профессора из Белгосмедуниверситета и Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО). И все это — благодаря организаторскому таланту создателей клуба — для пожилых людей совершенно бесплатно. Кроме лекций медики также проводят практические занятия и отвечают на вопросы слушателей.

Также на встречах клуба уже побывали самые разные деятели искусства, интересные творческие люди.

Очень многие достойные представители творческой интеллигенции, талантливые люди остаются неизвестны широкой публике, с сожалением говорит Галина Махаева. А мы приглашаем их выступить перед нами. Для творческих людей это очень важно быть услышанными. Художники, как дети, нуждаются во внимании до конца своей жизни это особенность творческой личности. Художник нуждается в публике зрителях и слушателях  и мы эту публику ему даем, причем наша публика очень благодарная. Мы слушаем, что называется, раскрыв глаза и рты, интересуемся подробностями, задаем много вопросов, а потом приходим на концерт, спектакль, выставку... Поэтому творческие люди любят бывать в нашем клубе.

Вот, например, кто создал новый железнодорожный вокзал в Минске? Кто архитектор нового здания музея Великой Отечественной войны? Национальной библиотеки? Спросишь  ответит далеко не каждый. А это все один человек Виктор Крамаренко, выдающийся белорусский архитектор. Он лауреат международных премий, профессор Международной академии архитектуры. Национальная библиотека Беларуси, между прочим, вошла в список 100 самых интересных зданий. Он также побывал на одной из встреч клуба «Маэстро», как и народная артистка Республики Беларусь Мария Захаревич и как певец, заслуженный артист Беларуси Олег Мельников и многие другие деятели искусства.

«Мы ходим в театры, поздравляем артистов, организуем юбилейные мероприятия для творческих людей. Последнее такое мероприятие юбилейный вечер нашей белорусской поэтессы Елизаветы Полеес, посвященный ее 70-летию (кстати, это одна из основательниц клуба)», рассказывает наша собеседница.

На встречи и занятия, которые проводит клуб «Маэстро», приходит много народа. Люди в возрасте подпитываются здесь вдохновением, расширяют свой кругозор, а творческие люди щедро делятся с ними своими эмоциями. При клубе организована первичная ветеранская организация Центрального района Минска для ветеранов труда. «Ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, осталось уже очень мало, у нас только одна такая женщина в нашей организации», говорит Галина Махаева.

Все это стало возможно в том числе и благодаря столичному Дворцу культуры ветеранов и его директору Михаилу Пинчуку, который выделил помещения для клуба и обеспечил техническое обслуживание. «Без него мы просто не существовали бы!» эмоционально рассказывает наша собеседница.

А совсем недавно, в октябре, в клубе «Маэстро» провели уникальную акцию «Люди, победившие время». Из 600 минских ветеранов войны и труда были отобраны 20 человек в возрасте от 85 лет и выше, которые продолжают работать  на общественной работе или на государственной службе учителями, врачами, учеными, военными. Все это удивительные люди, о каждом можно написать книгу!

И впереди у членов клуба множество планов и задумок. В ближайшее время здесь планируется подключить занятия физкультурой, так как здоровья не бывает без движения! Сейчас клуб налаживает связи с Белорусским государственным университетом физкультуры и ждет от учебного заведения волонтеров, которые будут проводить занятия по стретчингу (растяжке).

Светлана БУСЬКО

buskо@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.