23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Рекомендации спасателей при окунании в прорубь


19 января в стране отмечается православный праздник Крещения. Многие уже сейчас готовятся к окунанию в прорубь.


Спасатели призывают делать это в специально организованных местах. Работники МЧС напоминают: чтобы не ставить свою жизнь под угрозу, ни в коем случае не следует купаться в состоянии алкогольного опьянения, нырять и плавать под водой, подавать крики ложной тревоги, собираться группами на льду у края полыньи, заходить за ограждения. Особое внимание специалисты обращают на то, что купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками. Дети всегда должны быть на расстоянии вытянутой руки.

Рекомендации по купании в проруби:

1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

3. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и не дадут скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

5. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достичь нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.

6. Не находиться в проруби более одной минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма.

7. После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

8. Для укрепления иммунитета и избежания переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Сергей РАСОЛЬКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.