Вы здесь

Митрополит Павел подарил дому ребенка медицинское оборудование


Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси вчера посетил минский Дом ребенка № 1 и вручил подарки, а также медицинское оборудование (концентратор кислорода). Педагоги и воспитанники учреждения подготовили Рождественское представление, которое и показали гостям.


Как отметил министр здравоохранения Валерий Малашко, акция «Наши дети», в которой принимают участие в том числе чиновники и руководство Беларуси, проходит не первый год. В этом году предварительные ее результаты свидетельствуют, что в нашей стране все дети, в том числе и те, что находятся под медицинским наблюдением, на новогодние и рождественские праздники получили внимание и подарки.

Валерий Малашко сосредоточил внимание на новых формах работы, которые с прошлого года действуют в домах ребенка.

— В последние годы количество детских интернатных учреждений снижалось. В стране развивалось опекунство, детские дома семейного типа. Прошлый год в этом смысле стал для нас революционным. Вышло несколько нормативных документов, и работу домов ребенка удалось трансформировать. Сегодня у них, кроме здоровых, находятся и дети, которые нуждаются в паллиативной помощи, — рассказал министр.

В частности, в Доме ребенка № 1 оборудовано отделение реанимации на 12 коек, где детей подключают к аппаратам искусственной и вспомогательной вентиляции легких.

— В Минске еще 11 детей с аналогичными заболеваниями находится на искусственной вентиляции легких в своих семьях, — отметил Валерий Малашко. — Родители приняли решение взять на себя эту непростую миссию, и наши нормативные документы, о которых я упоминал, позволили обеспечить их соответствующими аппаратами, расходными материалами и медицинским сопровождением. Такое взаимодействие налажено через структуры домов ребенка.

По информации Валерия Малашко, сегодня в стране нуждается в паллиативной помощи около 1300 детей, и она настраивается через интернатные учреждения — родители, которые самостоятельно ухаживают за такими детьми, получают необходимую помощь. Кроме того, родители имеют возможность временно помещать детей в дома ребенка (тогда уход будет вестись медицинскими работниками), чтобы семья получила небольшую передышку.

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси напомнил, что в советские времена церковь отделили от образования и воспитания, и это не принесло положительных результатов. Священники должны участвовать в воспитании человека начиная с яслей и детских садов.

— Евангелие направлено на то, чтобы нести людям добро, его надо передавать детям в самом раннем возрасте, прежде всего в семье. Родители должны создать такую ​​обстановку, чтобы не было стресса у ребенка. Я благодарен своим родителям, потому что никогда не слышал, чтобы мама и папа выясняли отношения. Я только потом узнал, что у них, как и у всех, были проблемы. Но на детском воспитании это не сказывалось, — рассказал митрополит Павел.

Волонтерское движение храма «Всецарица», с помощью которого собраны подарки, оказывает помощь детским хосписам, подопечным паллиативных палат и домов ребенка. В этом году собрано более 1700 подарков, которые получили дети во всех регионах Беларуси.

Елена КРАВЕЦ

krаvеts@zvіаzdа.bу

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.