Вы здесь

Зачем спортсмену знать «морзянку»


Записать пять букв в секунду, расшифровать послание из точек и тире, найти передатчик, спрятанный за несколько километров... Это не сцена из боевика, а обычная тренировка. Для чего школьникам знать «секретный код» и почему будущие чемпионы занимаются с закрытыми глазами, мы узнали в единственной в стране специализированной детско-юношеской спортивно-технической школе по радиоспорту ДОСААФ.


Тренер-преподаватель Людмила Лапа показывает, как работает приемник для поиска «лис».

Хороший слух и прекрасная память

Школьники, занимающиеся скоростной радиотелеграфией, мало похожи на спортсменов в классическом представлении: сидят за партами в наушниках и пишут что-то в тетради. Так они учатся принимать и передавать тексты с помощью азбуки Морзе. Сам текст — это случайный набор букв, цифр или того и другого, который передается группами по пять знаков.

— К нам приходят с восьми лет, — рассказывает тренер-преподаватель и семикратная абсолютная чемпионка мира Анна ШЕВЕЛЕНКО. — Сначала разучиваем азбуку Морзе: на это у детей идет два месяца. Потом они самостоятельно тренируются. Одни работают за электронными ключами (специальными приборами) и передают текст. Другие принимают «послания», которые им выдает компьютер. Чтобы успевать записывать, каждый тренер предлагает свою систему замен — «секретный код». Вместо букв и цифр ставим крючки и палочки. Так мы можем записать от трех до пяти символов в секунду.

На соревнованиях на задание дается одна минута. Скорость спортсмен выбирает сам — как штангист вес, который сможет поднять. «Нужно взять тот вариант, где, как тебе кажется, будет меньше промахов и, соответственно, больше очков. Если допустишь более пяти ошибок, работу не зачтут», — поясняет Анна.

Ей самой принадлежат три мировых рекорда. Последний был установлен в 2016 году: тогда Анна смогла принять буквенный текст со скоростью 300 знаков в минуту! Интересуемся, как девушка попала в этот спорт.

— В школу пришел тренер и спросил, кто из нас сообразительный, усидчивый и имеет хорошие результаты в математике. Я записалась в секцию, хотя тогда даже не представляла, что такое скоростная радиотелеграфия, — вспоминает чемпионка. — Нашла новых друзей, а потом втянулась в спорт. Хотелось быть первой.

Чтобы достичь успехов в этой дисциплине, у ребенка должен быть хороший слух. Как правило, детей «переманивают» из музыкальных школ и классов хореографии. Девятилетний Стас Чистяков раз из таких: раньше он учился играть на гитаре. А потом с мамой попал на выставку технических видов спорта, где и познакомился с новым для себя направлением. Сейчас чередует тренировки по прыжкам в воду с занятиями по скоростной радиотелеграфии.

«Я записываю 70 знаков в минуту. Тренер говорит, что это хорошая скорость. Для меня пока трудно принимать набор цифр, букв и знаков препинания», — делится мальчик. Стас уже успел поучаствовать в соревнованиях. С заданием справился, правда, так переволновался, что не смог правильно переписать ответы в бланк.

Обычно у тех, кто занимается скоростной радиотелеграфией, хорошая успеваемость в школе и отличная память.

— Этот спорт тренирует мозг. В Европе его даже практикуют для реабилитации детей с ДЦП — так дети развивают слух и мелкую моторику, учатся концентрации, пусть и кратковременной, — говорит Анна Шевеленко. — Поэтому, если ребенок неусидчивый, гиперактивный, приводите его к нам, мы готовы поработать.

11-летняя Аня Ильюкевич пришла в радиоспорт после рассказов подруги, которая здесь давно занимается. «Все дети спрашивают: что в этом интересного? А мне нравится узнавать что-то новое». Любимые Анины предметы в школе — математика и русская литература. А средний балл у девочки — 9,2. Освоить азбуку Морзе ей было несложно. А вот «секретный код» учить пришлось дважды: школьница занималась у различных тренеров, а у каждого из них своя система замен.

Что в радиоспорте самое сложное? Заставить себя при множестве соблазнов современного мира не сидеть в телефоне или компьютере, а приходить на тренировки, считает Анна Шевеленко. Те, кто выигрывает на соревнованиях, занимаются пять раз в неделю. Кстати, за победу детям выплачивают призовые. Суммы небольшие, 10—20 рублей, но для школьника это хороший стимул стремиться к лучшим результатам.

Чемпионка Анна Шевеленко тренирует юных спортсменов.

«Охотники» с приемниками

В соседнем классе дети «охотятся на лис». Нет, никаких хищников в школах нет — «лисами» называются радиопередатчики (ведь их, как и этих животных, сложно найти). Дети ищут их с помощью специального приемника с антенной. А сама дисциплина называется «спортивная радиопеленгация».

Соревнования обычно проводятся в лесах. Каждому участнику выдается карта местности, компас и отводится 120 минут, чтобы вычислить всех «лис». Мужчинам нужно найти пять передатчиков, женщинам — четыре, детям — два—три. Дистанция — от трех до десяти километров в зависимости от возраста и пола.

 

Сперва надо прослушать всех «лис», вводит в курс дела тренер-преподаватель Людмила ЛАПА А потом искать их в правильном порядке — начинать от той, что дальше от финиша, чтобы не терять время и не возвращаться за ней, после того как собрал остальные. Позывные, которые выдают передатчики, отличаются последними цифрами, что помогает не запутаться.

Приемник ловит сигнал в радиусе 90 градусов. Чем громче звук в наушниках, тем ближе «лиса». Передатчик работает одну минуту, потом на четыре замолкает. Не успеешь засечь сразу потеряешь пять минут. Для соревнований это много.

С весны до осени дети занимаются на улице в парке или лесу. А пока холодно, разучивают в классе условные обозначения на карте и тренируют слух ищут передатчики с закрытыми глазами. Самым младшим «охотникам» 10 лет.

Сложнее всего найти «лису», когда рядом железная дорога или автострада, так как это мешает ловить сигнал. В горах а международные соревнования иногда проводят именно на такой местности тоже непросто. Слушаешь позывные кажется, что передатчик находится на вершине. Только добежал, сигнал ведет вниз.

Людмила Ивановна, кстати, самый старший «охотник» страны. Она стала первым мастером спорта СССР среди женщин по спортивной радиопеленгации и абсолютной чемпионкой БССР.

Я начала бегать с 1961 года, вспоминает Людмила Ивановна. В наше время этот вид спорта был популярен. Выиграть чемпионат Союза было сложнее, чем нынешний чемпионат мира. На дистанции бежало по 50 женщин. Стоишь на старте  и такое напряжение, что все дрожит. Когда в конце 1970-х годов мы набирали в спортивную школу учеников, очень много детей записывалась. Тренеров столько не было, чтобы всех охватить.

Карьера тренера и связиста

Сегодня в детско-юношеской школе радиоспорта занимаются 225 детей и юношей с девушками. Из них 165 в Минске, остальные в филиалах в Могилеве и Воложине. Делать это можно до 22 лет. Осваивают радиоспорт также в секциях при структурах ДОСААФ в Бресте и Светлогорске.

— В прошлом году 20 наших воспитанников участвовали в международных соревнованиях, 14 из них заняли призовые места, — рассказывает директор школы Ирина Ковалевская. И в скоростной радиотелеграфии, и в спортивной радиопеленгации есть четыре вида упражнений. По каждому отдельный зачет. Поэтому спортсмен, поехав на соревнования, имеет шанс стать сразу четырехкратным чемпионом мира.

Может ли увлечение радиоспортом перерасти в профессию? Выпускники школы часто остаются в ней работать тренерами. Некоторые служат в армии связистами интересно, что этот путь выбирают преимущественно девушки. Знания в области радиосвязи могут также пригодиться в экспедициях.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции