Дарья Реут: Семья всегда — на первом месте

С конкурса «Миссис мира», который проходил в конце прошлого года в южноафриканском Йоханнесбурге, Беларуси привезла титул «Вторая Вице-Мисс мира». Дарья рассказала, как ей удалось войти в тройку лучших.

— Как определяли победителя?

— По итогам трех этапов. Первый — интервью на английском языке. Каждая участница по пять минут разговаривает с каждым членом жюри. Так у них сложилось свое мнение о всех нас. Некоторым участникам, для которых английский язык родной, на этом этапе было, разумеется, проще. Я владею английским не в совершенстве, но на неплохим уровне. Хорошо, что была возможность к интервью подготовиться, сделать определенные заготовки. Задавали и дополнительные вопросы, чаще всего «Почему ты хочешь стать Миссис мира?»

Затем проходило шоу с выходами в купальниках, вечерних платьях и национальных костюмах. Полагаю, уже тогда жюри определило, кто будет в топ-12. Третий этап — финальный, со все теми же выходами плюс дефиле в национальном южноафриканском костюме. Этот этап был уже со зрителями, поэтому в конкурсную программу включили танцевальные элементы с дополнительно приглашенными танцорами и певцами. Там выбирали топ-12 красавиц, после топ-6, и наконец, топ-3.

— Что было самое важное для победы?

— Как говорили сами организаторы, ее половину составляло успешное интервью, четверть — выход в национальном костюме, еще четверть — в вечернем платье. Понятно, что главную роль играла внутренняя красота и тот социальный проект, который нужно было представить на конкурсе. А также умение держаться на сцене и преподнести себя. Ведь оценить объективно внешние данные 35 участниц невозможно. Это были как девушки от 24 лет, так и женщины за 40, те, у кого еще нет детей, и те, у кого их пятеро.

— У вас был интересный национальный костюм...

— Его делала белорусский дизайнер Анна Забелина. Я видела ее работы раньше и попросила создать что-то необычное, запоминающееся и стильное. Анна сделала пальто василькового цвета, с вышитыми мотивами белорусского леса и животными. Оно было одето на длинное шифонавое платье, дополняли образ шляпка и брошь. Все выглядело довольно выигрышно.

— Сколько, кстати, чемоданов одежды взяли с собой?

— Три, и был избыток. Правда, по сравнению с тем, что везли другие участницы, из того же Рио-де-Жанейро, где национальный костюм украшали перья, у меня был небольшой багаж. Когда летела домой, было проще — раздарила подарки. По замыслу организаторов, каждая участница должна была подарить всем остальным небольшие сувениры. Я дарила белорусскую косметику — это отличный повод показать, что у нас есть качественные товары, а также белорусский зефир.

— Это же не первый конкурс красоты для вас?

— Когда была студенткой, участвовала в конкурсах красоты на университетском уровне, оттуда направляли на республиканский. Был и международный «Королева-весна», который проходит в Минске. В республиканском студенческом конкурсе «Studеnt Stаr» я победила в свое время. В «Королеве-весне» также вошла в финал. Так что какой-то опыт участия в конкурсах я имела. Когда получила предложение, почувствовала даже какую-то ностальгию, подумала, почему бы и нет? Попробовать себя в новых обстоятельствах — это хороший шанс и новый опыт.

— Какие-то обязанности появились в связи с получением титула «Второй Вице-Мисс»?

— Нет, контракт организаторы подписали только с победительницей. Но я считаю, что мой титул — хороший повод, чтобы самой сделать что-то для тех, кому нужна помощь. Вот на Рождество совместно с организацией «SOS-Детские деревни» мы пригласили более трехсот детей на кинопоказ мультфильма «Фердинанд». Создали им праздничное настроение.

— Расскажите о вашем социальном проекте, с которым ехали на конкурс?

— Уже седьмой год мы проводим фестиваль «Tаstе оf Minsk». Это семейное мероприятие на открытом воздухе, куда можно прийти и хорошо провести время и детям, и взрослым. Для детей созданы различные зоны, работают аниматоры, проводятся конкурсы и спортивные соревнования. Каждый вечер проходят джазовые вечера, работает вкусная кухня. Прошлым летом вместе с ЮНИСЕФ мы решили пригласить семьи беженцев из Украины и Афганистана, которые живут в Беларуси, чтобы помочь им адаптироваться в нашей стране, познакомить, чтобы дети нашли новых друзей.

— Организатор этого фестиваля, кстати, ваш муж — известный организатор светских мероприятий, бизнесмен Юрий Реут. Это он вас вдохновляет на разные проекты?

— Конечно, он является моей опорой и поддержкой, что-то подсказывает, и я очень благодарна ему за это. Но в чем мы с мужем похожи, так это в том, что у нас всегда были активные жизненные позиции. Сейчас стараемся друг другу помогать и развиваться. Он советуется со мной по поводу каких-то новых идей, я — с ним. Получается единая команда. Правда, есть направления, где мы движемся отдельно. Там я не вмешиваюсь в его дела, а он — в мои. Юра в свое время получил образование программиста, но направлений деятельности у него очень много, он чрезвычайно занят. Я вижу, что времени на сон у него остается все меньше.

— Расскажите о вашем проекте «Mу Musе Vintаgе».

— Он достаточно молодой, появился два года назад. Идея родилась у моей подруги, и мы компаньоны в этом деле. Дружим давно, вместе учились. Наша 27-я минская школа была с театральным уклоном. Вот это искусство перевоплощения, любовь к костюмам на нас с Настей и повлияла. Однажды в Барселоне она купила несколько винтажных платьев. Подруги были в восторге и просили поносить. Так мы решили, что кому-то еще это будет интересно. Оказалось, что винтажной одежды увлеклось много девушек. Мы привозим ее из Парижа, Берлина, Барселоны, Милана.

— Есть ли сейчас место театру в вашей жизни?

— Конечно, любовь к нему осталась. Теперь вместе с сыном хожу на детские постановки, чтобы увлечь его этим видом искусства. Театр белорусской драматургии (мой любимый), современный художественный театр и театр оперы и балета — вот так выглядит топ-3 моих увлечений.

— Вы закончили педагогический университет, довелось ли работать по профессии?

— После школы я хотела быть актрисой, как и многие мои одноклассники ездила поступать в Москву, но не получилось. Чтобы не терять год, пошла в педагогический университет с мыслями после снова попробовать попасть в театральный. Правда, в вузе был свой студенческий театр, я начала там играть, у меня появились новые друзья, и я решила, что мне и здесь хорошо. Я учитель языка и литературы. В школе преподавать пришлось только во время практики. Поскольку на последних курсах работала в одном из журналов о моде и красоте, то меня распределили в эту редакцию.

— Сейчас редактируете журнал Fаmоus?

— Да, его выдает мой муж. А поскольку у меня есть опыт такой работы, я занимаюсь творческой частью.

— Хватает времени на семью?

— Если расставлять приоритеты, то на первом месте у меня всегда семья. У моего сына никогда не было няни, первый год я отказалась от всех проектов и была только с ним. Вечером, в выходные откладываю работу и больше времени провожу с Марком. Папа наш тоже старается перенести свои дела, выбраться вместе с нами на какое-то совместное семейное мероприятие.

Елена КРАВЕЦ

krаvеts@zvіаzdа.bу

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.