21 сентября, пятница

Вы здесь

Обзор самых интересных высокотехнологичных новостей банков


Заем с доставкой на дом и отделения самообслуживания, кредиты «Ипотека с нами» и различные кобрендинговые карточки...

Многие банки начали 2018 год с высокотехнологичных новшеств, задавая тем самым тренд на будущее. Представляем вам обзор самых интересных из них.


Банк без кассиров

Одолжить деньги теперь можно через интернет это уже реальность. Такую возможность реализовал один отечественный банк. Все действия сводятся к нескольким шагам в интернет-банкинге. После того как заявка будет одобрена, деньги можно получить на свой счет или заказать с доставкой на дом. Главное, чтобы вы были известны банку и имели положительную кредитную историю.

Сразу несколько высокотехнологичных новинок презентовал второй частный банк. Некоторые его отделения обзавелись пунктами самообслуживания. Там можно самому подключить интернет-банкинг и уже потом воспользоваться какими-то услугами (подать заявку на кредит, открыть вклад и так далее). Можно считать, очередной шаг к банку без кассиров. Кроме того, банк начал консультировать клиентов в WhаtsАрр, Vibеr и Skуре.

Полезно для вашего кошелька

Наши банки уже хорошо научились использовать любовь к легким деньгам. На обычные продукты «навешивают» бонусы и тем самым привлекают клиентов. Нам такая бонусная «приманка» более известна, как кобрендинговые пластиковые карточки. Это выпуск совместных пластиковых карт между банками и какими-либо организациями.

Предложения от банков по кобрендинговому пластику разнообразны: от уже очень раскрученной «Моцнай картки» и проекта с известной заправочной сетью. Обратим внимание, что эти карточки являются не просто бонусными, а полноценными дебетовыми карточками. Вы можете снимать денежные средства, расплачиваться за обычные покупки и одновременно получать за это скидки (бонусы) от банка или организации-партнера. А иногда кобренды могут быть и кредитными.

Самая распространенная Белкарт-Премиум «Моцная картка». Пластик выпускается на 3-5 лет к счетам в белорусских рублях. Обслуживание — от 5 до 7,5 рубля в год. По зарплатным проектам карточка выпускается бесплатно.

Специальные предложения партнеров программы: скидки до 50% в более чем 3000 магазинов. При оплате покупок карточкой вы получите бонусные баллы (10 рублей = 1 балл), которые можно обменять на дополнительные скидки. Если вы рассчитываетесь «Моцнай карткай» в предприятиях-участниках совместных проектов, процент от суммы вашей покупки (от 0,2% до 1%) будет перечислен в благотворительный фонд «Моцная картка» за счет собственных средств этих предприятий.

«Моцные картки» от некоторых банков дают скидки во многих магазинах города, а также возможность участвовать в бонусной программе, розыгрыше призов и акциях.

Есть и пластик для элиты. Например Visа Glоbаl Саrd. Стоимость обслуживания — 15 рублей ежегодно. Карточка предназначена для совершения покупок и экспресс-оформления чеков Tах Frее компании Glоbаl Bluе. Она также гарантирует возврат до 5% от суммы покупок. Снятие 1000 долларов США в месяц за границей без комиссии банка, бронирование отелей на соответствующем интернет-портале и прочее.

А есть еще карточка «Visа Сlаssiс« Динамо-Минск». Выпуск и обслуживание  бесплатные. Если есть абонемент или клубная карта хоккейного клуба «Динамо», можно получить карточку Visа Gоld, срок действия которой два года. Владелец такой карточки может получить скидку 10% (или 15% для Visа Gоld) в фирменных магазинах ХК «Динамо» на все товары, включая билеты и абонементы. Бесплатно можно подключить интернет-банкинг, мобильный банкинг и sms-банкинг, по картам Visа Gоld бесплатно подключить sms-информирование.

Скидки нужно заработать

Отдельно хотел бы остановиться на платежном пластике «Моцная картка» «Забота». Она оформляется для пенсионеров для зачисления пенсии на три года. «Белкарт» выпускается бесплатно, MаstеrСаrd стоит восемь рублей. Карточки предусматривают подключение интернет-банкинга и sms-уведомления, предоставление скидок в сети аптек, разовую подписку на одно из изданий или денежный подарок от банка, возможность открытия вклада «Забота».

Оформила и моя мамочка-пенсионерка себе такую ​​карточку. Убедил ее это сделать банковский работник. Что-нибудь изменилось? Нет. Один раз в месяц она идет к банкомату и снимает все деньги наличными. Сидит в доме и ждет, убеждена, что ей на карточку деньги должны «капать». Милая мама, чтобы получить определенную скидку или возврат кэшбэка, нужно карточкой этой рассчитываться...

Небюджетная ипотека

С 3 января этого года дан старт партнерскому проекту Беларусбанка и крупнейшей международной группы компаний Dаnа Hоldings, — кредит «Ипотека с нами».

Заместитель председателя правления Беларусбанка Светлана Кожекина уверена, что вместе с этим кредитом их клиенты могут реализовать свои самые смелые планы. Дело в том, что процентная ставка по кредиту это ставка рефинансирования Национального банка страны, а в первые три года процент по кредиту снижен на 2,5%.

Предусмотрено, что кредитом возможно оплатить до 90% стоимости покупки или строительства квартиры. «Кроме того, банк не торопит с погашением кредита, так как мы даем отсрочку на погашение основного долга до 18 месяцев с того момента, как вы стали обладателем своей мечты», объясняет Светлана Кожекина. При этом досрочное погашение кредита осуществляется в любое время без взимания штрафных санкций.

Неужели клиентам банка просто повезло? Попробуем разобраться. Кредит «Ипотека с нами» выдается для приобретения или строительство квартиры (в порядке долевого участия или путем приобретения жилищных облигаций) и предоставляется физическим лицам, заключившим договоры с организациями-застройщиками, работающими под единой торговой маркой. Партнерский проект поможет клиентам Беларусбанка стать владельцами собственной квартиры в самых современных жилых кварталах Минска, которые возводят эти застройщики. Вот оно что. Кредиты можно брать под жилье определенного, отнюдь не дешевого застройщика.

Известно, что Беларусбанк просто так бонусы по кредиту не сделает. Потери ему компенсирует партнер застройщик. А организатору строительства останется только поднять цены... Тут суть кобрендинга заключается в объединении двух и более брендов в одном проекте с целью повышения продаж каждого из них.

Желтые ладони

Ваш ребенок давно просит свою карточку? Учите его финансовому планированию? Тогда стоит попробовать оформить «Детскую карточку» Белкарт-Стандарт в вашем банке. Преимуществ «Детской карточки» очень много. Например, вы отправили ребенка на учебу в другой город, и у вас нет возможности часто передавать ему деньги. Возможно, вы боитесь, что он внезапно может потратить всю переданную вами сумму карманных денег. Нередки также случаи кражи наличных средств. Чтобы избежать таких ситуаций, целесообразно открыть карточку на имя ребенка.

«Детская карточка» выпускается специально для несовершеннолетних в возрасте от шести лет и оформляется в качестве дополнительной к счету одного из законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов). Карточка оформляется только к счету в белорусских рублях и допускает совершение операций (получение наличных, расчеты в предприятиях торговли или сервиса) только на территории Беларуси. Валютно-обменные операции с этой карточкой запрещены. Такая карточка это хорошая возможность для детей научиться планировать свои расходы и пользоваться банковскими услугами.

Управление счетом осуществляют родители. Они вносят деньги на счет, контролируют все операции и могут в режиме реального времени узнавать о состоянии и балансе счета. Все это можно делать с помощью сервисов «Интернет-Банк» и «sms-уведомление». О любой расходной операции по счету владелец основной карты может быть проинформирован с помощью услуги «sms-уведомление». В случае потери карточки банк по звонку родителей сразу же ее заблокирует. А еще один из банков разработал три варианта дизайна «Детской карточки», из которых маленький клиент может выбрать самый привлекательный для себя. Этот банк выпускает пластик с нарисованными на нем желтыми ладонями бесплатно.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.