Вы здесь

Высокие отношения


Татьяна не первый раз выбиралась на отдых. Дело для нее привычное. Правда, чаще они ездили с мужем. Но бывало, когда вырваться не позволяла его работа, отправлялась на курорт одна. Человек она коммуникабельный, легко сходится с людьми. Да и какие там отношения: за две-три недели выпадало вместе с соседями съездить на экскурсию, раза два поужинать в одной компании или сходить на море, погреться на пляже. Все же веселее, чем вдвоем, тем более одной. Но те санаторно-курортные знакомства, иногда даже очень приятные, заканчивались чаще всего с сезоном отдыха и так же быстро забывались. А на этот раз...


Уже больше года прошло с тех пор, как она приехала из санатория, главной ценностью которого считается целебная минеральная вода, а соседей своих вспоминает до сих пор. Две семейные пары сразу завоевали ее симпатию. Интеллигентные по виду люди были еще и единомышленниками. Они не просто ходили на обед-ужин, принимали процедуры, пили по графику лечебную воду. Они приехали почти с готовым планом отдыха, который по ходу событий корректировали. Таким образом каждый вечер у них был занят. Друзья проводили велопоходы, для этого брали напрокат велосипеды, участвовали в мероприятиях санатория, вечером, бывало, отправлялись на шашлыки. В выходные дни обязательно ехали на экскурсию.

Татьяна невольно любовалась тем, как люди умеют содержательно отдыхать. Своей энергией они заряжали других. Благодаря им моложавая пенсионерка из Брестчины также посетила многие достопримечательности Западной Украины, сидя у костра, вспомнила песни своей студенческой юности, с удовольствием присоединилась к дискуссиям на темы литературы, искусства, политики. Вечером по вайберу делилась впечатлениями с мужем. Говорила ему, что в следующем году они обязательно подстегнут своих приятелей-соседей Леню и Марину поехать с ними на отдых. И почему это раньше не приходило в голову? Живут рядом не один десяток лет, Новый год, дни рождения вместе отмечают, а вот выбраться куда-нибудь вчетвером не догадались. Муж ее эти размышления воспринял немного скептически: «Ой, Марина свои теплицы и большой огород в сезон не оставит, Леника одного она никуда не отпустит, да он и вообще не большой любитель путешествий».

Но как человек, который легко загорается новой идеей, Татьяна все же мысленно выстраивала планы отдыха на будущий год. При случае решила расспросить своих новых товарищей по этажу, давно ли они дружат. Ей показалось, что знакомы эти люди со времен студенчества, а то и школы.

— Мы дружим менее десятка лет, — сказала Людмила, жена души этой компании. — Мы — сваты. Подружились сразу, как познакомились, с тех пор вместе стараемся устраивать отпуска. Так веселее, да и возможностей больше — например, осуществить ту же экскурсию небольшим коллективом обходится дешевле, чем двоим. Наняли машину и поехали. Люди мы небогатые, в каждой семье один из супругов работает, другой на пенсии. Но раз в год позволяем себе отдых, стараемся время провести с пользой.

— Когда вы так дружны, значит, и дети ваши живут красиво, — заметила в ответ Татьяна. — В таком случае можно выезжать еще большим коллективом.

— Наши дети разведены, — почти что весело ответила собеседница. — Но ведь это не повод нам портить свои отношения.

Далее Людмила рассказала, что у детей, слава богу, все наладилось. Каждый из них вступил в брак во второй раз, и теперь молодые дружат семьями.

«Вот так бывает, — подытожила свой рассказ соседкам по больничной палате Татьяна Петровна. — А я думала, подобное только в кино показывают. Перед Новым годом, кажется, все каналы прокрутили старую добрую ленту «Покровские ворота». Там мощная характером героиня Маргарита Павловна так заботится о бывшем муже, что готова забрать его в новую семью против его воли. Занятный и смешной сюжет, придуманный авторами... А в жизни, оказывается, всяк бывает».

Светлана ЯСКЕВИЧ

yackevich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Лучший управдом: государство, собственник или ассоциация?

Лучший управдом: государство, собственник или ассоциация?

Реформирование Жилищного кодекса и предлагаемые новшества — вопрос, волнующий абсолютно всех жильцов, независимо от того, владеет он жильем или арендует его.

Общество

Легенды о победах и поражениях хранит музей МИДа

Легенды о победах и поражениях хранит музей МИДа

Кому посвящает свои стихи Сергей Лавров? Как в цифровую эпоху работает дипломатическая почта?

Общество

Какой урок лучше: перевернутый или традиционный?

Какой урок лучше: перевернутый или традиционный?

Как сделать, чтобы у учеников загорелись глаза?