22 сентября, суббота

Вы здесь

Есть ли будущее у городов-спутников?


История минских городов-спутников чем-то напоминает ситуацию с Плутоном, который то теряет, то вновь приобретает статус планеты. Так и здесь: постоянно ведутся разговоры о том, каким городам можно присвоить это «звание» и нужно ли это делать вообще.​


ЖК «Радужный» в Дзержинске.

«20 минут до центра»

О проектах оптимизации численности жителей столицы впервые заговорили десять лет назад. Причем было решено сразу замахнуться на широкий масштаб. Выполнять функцию спутников столицы должны были девять городов: Дзержинск, Жодино, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи, Столбцы, Узда и Фаниполь. Как видно из списка, все города очень разные: среди них как крупные промышленные, так и совсем небольшие, более пригодные для отдыха или туризма.

Такой разброс произошел из-за того, что долго не могли определиться, что вкладывается в само понятие. Ведь обычно города-спутники образуются естественным путем неподалеку от новых крупных предприятий. А вот сначала застроить город, а потом подумать, какое же производство можно разместить рядом, — это, мягко говоря, нетривиально. Поэтому многие начали воспринимать спутники как «спальники» — этакие районы для ночлега на расстоянии от работы, но с более приемлемыми ценами на жилье. Что ж, версия была более приближена к реальности. Но возник еще один вопрос — транспортное сообщение.

Как только речь заходит об этом, в компании обязательно находится человек, который говорит: «Да, я по Минску полтора часа на работу добираюсь, а тут 20 минут до центра — тьфу!» Вот только не берется в расчет, что рабочее место располагается в здании железнодорожного вокзала в редких случаях, да и городские автобусы точно ходят чаще, чем пригородные электрички. А это когда железной дороги в сторону «спутника» нет (как, например, в сторону Логойска или Узды)?

Тем не менее пока в статусе предполагаемых спутников продолжают находиться шесть городов: из списка окончательно исчезли Жодино, Узда и Столбцы. Несколько месяцев назад глава Мингорисполкома Андрей Шорец заявил, что столица будет поддерживать развитие только Руденска и частично Смолевичей, остальными городами распоряжается Миноблисполком. Тем самым теряется сама идея спутника как неотъемлемой части города. Причина «застоя» банальна: отсутствие достаточного финансирования. За строительством жилья идет инфраструктура, а у жителей столицы, готовых переехать в «спутник», требования к ней по привычке более высокие, чем в регионах. Потому что под этим понятием подразумевается не только наличие поликлиник и школ в шаговой доступности, но и, желательно, салонов красоты, тренажерных залов и кинотеатров — причем еще и чтобы был выбор. Поэтому пока историй со счастливым концом, в которых фигурировала бы смена прописки со статусной столичной на областную, не так много.

Вам в «Радугу» или в «Зеленые аллеи»?

И все-таки они есть. Чем же могут привлечь минчан, которые привыкли к столичной суете, небольшие городки? Не хочется в очередной раз шутить о том, что квартирный вопрос испортил не только москвичей, но цитата напрашивается сама собой. Если в той же молодой семье нет дедушки, что оставил в наследство жилплощадь или мешок денег, возможность обзавестись своей квартирой в Минске может появиться очень нескоро. А вот если отдать предпочтение городам-спутникам, возможность поселиться в собственном жилище появится задолго до того, как дети закончат школу. Но даже внутри самого списка существует довольно существенная разбежка цены за квадратный метр жилья. Логика проста: чем ближе к границам Минска, тем дороже «место под солнцем».

Возьмем, например, Дзержинск: около 40 километров от метро Малиновка, новый район с оптимистичным названием «Радужный». Хотя сейчас, в буквальном смысле сегодня, здесь можно купить однокомнатную квартиру за 26,7 тысячи долларов. Если вы думаете, что подвох в метраже, то ошибаетесь: с комфортом можно будет разместиться на 41 квадратном метре. Трехкомнатная обойдется в 46,7 тысячи долларов — как раз средняя цена за однокомнатную квартиру в Минске.

Интерьер квартир в ЖК «Зеленые аллеи»

Перемещаемся в сторону столицы по той же Брестской трассе и попадаем в Фаниполь. «Подсолнух», «Черемуха», «Зеленые аллеи» — кажется, именно здесь находится рай для ботаника. Правда, для достаточно обеспеченного ботаника. Всего какие-то 16 километров расстояния между двумя городами существенно влияют на стоимость квадратного метра жилья. Например, в ЖК «Зеленые аллеи» однокомнатная квартира с чуть большей площадью обойдется уже почти в 35 тысяч долларов. Можно поймать варианты и дешевле, но тогда не получится отдать деньги и «въехать на следующей неделе». Надо потерпеть, правда, ожидание может окупиться с лихвой экономией времени на ремонт. Застройщик предлагает свой вариант отделки с отсылками к скандинавскому стилю, который был модный в течение нескольких последних лет, но уже начинает терять популярность. Выкрашенные в белый цвет стены, светлая мебель, вкрапления ярких деталей — именно в такой обстановке посчастливится жить семье, которая решится на переезд. Стоит отдать должное разработчикам проекта: интерьер, может, и не выглядит слишком оригинальным или суперсовременным, но его действительно можно назвать гармоничным и достаточно стильным. Хотелось бы сказать, что за окном — прекрасный вид на зеленые насаждения, как логично кажется из названия, но, к сожалению, вокруг только бетон и ограждения других жилищных комплексов.

Та же ситуация с ценами на недвижимость касается и других городов-спутников. Если к границам столицы, собрав все силы, можно дойти пешком, не ждите цен, которые заставят вас застыть в радостном изумлении.

Строительство на опережение

Что касается не новой жилой застройки, а самих городов в целом, то пока — будем объективны — столичный лоск они не приобрели. Типичные провинциальные городки, где главная площадь традиционно носит имя Ленина, маленькие магазинчики пока не вытеснили торговые гиганты, и складывается четкое ощущение, что время здесь течет медленнее. Зато местные жители, например, не тратят ежедневно свои нервы в пробках. Некоторые утверждают, что здесь лучшая экология, но с этим мнением можно спорить долго и упорно. Тем более если в перспективе предприятия начнут выносить за пределы столицы. Зато здесь действительно спокойнее — то, что нужно после напряженной работы.

И все же в целом для тех, кто устал скитаться по съемным квартирам, любые аргументы теряют свою значимость перед возможностью наконец подержать в руках ключи от собственного жилья. Кстати, для того чтобы стимулировать минчан идти на такой серьезный шаг, Министерство архитектуры и строительства, как заявил глава ведомства Анатолий Черный, предлагает разрешить очередникам строить квартиры в Смолевичах по заявительному принципу в соответствии с Указом № 240 «О господдержке граждан при строительстве (реконструкции ) жилых помещений». Главная «фишка» проекта в том, что год постановки на учет нуждающихся в жилье значения не имеет: написать заявление и получить кредит на выгодных условиях смогут любые граждане из тех, кто нуждается. Сейчас идея проходит стадию согласования в различных государственных органах.

Генпланы городов-спутников были утверждены в 2015 году. И темпы строительства жилья уже опережают заложенные в них. Так, в прошлом году вместо запланированных 10 тысяч квадратных метров жилья было построено 80 тысяч. А как звезды зажигают, когда это кому-нибудь нужно, так и с жильем: пока есть спрос, есть и смысл.

Дарья КОСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.