Вы здесь

Есть ли будущее у городов-спутников?


История минских городов-спутников чем-то напоминает ситуацию с Плутоном, который то теряет, то вновь приобретает статус планеты. Так и здесь: постоянно ведутся разговоры о том, каким городам можно присвоить это «звание» и нужно ли это делать вообще.​


ЖК «Радужный» в Дзержинске.

«20 минут до центра»

О проектах оптимизации численности жителей столицы впервые заговорили десять лет назад. Причем было решено сразу замахнуться на широкий масштаб. Выполнять функцию спутников столицы должны были девять городов: Дзержинск, Жодино, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи, Столбцы, Узда и Фаниполь. Как видно из списка, все города очень разные: среди них как крупные промышленные, так и совсем небольшие, более пригодные для отдыха или туризма.

Такой разброс произошел из-за того, что долго не могли определиться, что вкладывается в само понятие. Ведь обычно города-спутники образуются естественным путем неподалеку от новых крупных предприятий. А вот сначала застроить город, а потом подумать, какое же производство можно разместить рядом, — это, мягко говоря, нетривиально. Поэтому многие начали воспринимать спутники как «спальники» — этакие районы для ночлега на расстоянии от работы, но с более приемлемыми ценами на жилье. Что ж, версия была более приближена к реальности. Но возник еще один вопрос — транспортное сообщение.

Как только речь заходит об этом, в компании обязательно находится человек, который говорит: «Да, я по Минску полтора часа на работу добираюсь, а тут 20 минут до центра — тьфу!» Вот только не берется в расчет, что рабочее место располагается в здании железнодорожного вокзала в редких случаях, да и городские автобусы точно ходят чаще, чем пригородные электрички. А это когда железной дороги в сторону «спутника» нет (как, например, в сторону Логойска или Узды)?

Тем не менее пока в статусе предполагаемых спутников продолжают находиться шесть городов: из списка окончательно исчезли Жодино, Узда и Столбцы. Несколько месяцев назад глава Мингорисполкома Андрей Шорец заявил, что столица будет поддерживать развитие только Руденска и частично Смолевичей, остальными городами распоряжается Миноблисполком. Тем самым теряется сама идея спутника как неотъемлемой части города. Причина «застоя» банальна: отсутствие достаточного финансирования. За строительством жилья идет инфраструктура, а у жителей столицы, готовых переехать в «спутник», требования к ней по привычке более высокие, чем в регионах. Потому что под этим понятием подразумевается не только наличие поликлиник и школ в шаговой доступности, но и, желательно, салонов красоты, тренажерных залов и кинотеатров — причем еще и чтобы был выбор. Поэтому пока историй со счастливым концом, в которых фигурировала бы смена прописки со статусной столичной на областную, не так много.

Вам в «Радугу» или в «Зеленые аллеи»?

И все-таки они есть. Чем же могут привлечь минчан, которые привыкли к столичной суете, небольшие городки? Не хочется в очередной раз шутить о том, что квартирный вопрос испортил не только москвичей, но цитата напрашивается сама собой. Если в той же молодой семье нет дедушки, что оставил в наследство жилплощадь или мешок денег, возможность обзавестись своей квартирой в Минске может появиться очень нескоро. А вот если отдать предпочтение городам-спутникам, возможность поселиться в собственном жилище появится задолго до того, как дети закончат школу. Но даже внутри самого списка существует довольно существенная разбежка цены за квадратный метр жилья. Логика проста: чем ближе к границам Минска, тем дороже «место под солнцем».

Возьмем, например, Дзержинск: около 40 километров от метро Малиновка, новый район с оптимистичным названием «Радужный». Хотя сейчас, в буквальном смысле сегодня, здесь можно купить однокомнатную квартиру за 26,7 тысячи долларов. Если вы думаете, что подвох в метраже, то ошибаетесь: с комфортом можно будет разместиться на 41 квадратном метре. Трехкомнатная обойдется в 46,7 тысячи долларов — как раз средняя цена за однокомнатную квартиру в Минске.

Интерьер квартир в ЖК «Зеленые аллеи»

Перемещаемся в сторону столицы по той же Брестской трассе и попадаем в Фаниполь. «Подсолнух», «Черемуха», «Зеленые аллеи» — кажется, именно здесь находится рай для ботаника. Правда, для достаточно обеспеченного ботаника. Всего какие-то 16 километров расстояния между двумя городами существенно влияют на стоимость квадратного метра жилья. Например, в ЖК «Зеленые аллеи» однокомнатная квартира с чуть большей площадью обойдется уже почти в 35 тысяч долларов. Можно поймать варианты и дешевле, но тогда не получится отдать деньги и «въехать на следующей неделе». Надо потерпеть, правда, ожидание может окупиться с лихвой экономией времени на ремонт. Застройщик предлагает свой вариант отделки с отсылками к скандинавскому стилю, который был модный в течение нескольких последних лет, но уже начинает терять популярность. Выкрашенные в белый цвет стены, светлая мебель, вкрапления ярких деталей — именно в такой обстановке посчастливится жить семье, которая решится на переезд. Стоит отдать должное разработчикам проекта: интерьер, может, и не выглядит слишком оригинальным или суперсовременным, но его действительно можно назвать гармоничным и достаточно стильным. Хотелось бы сказать, что за окном — прекрасный вид на зеленые насаждения, как логично кажется из названия, но, к сожалению, вокруг только бетон и ограждения других жилищных комплексов.

Та же ситуация с ценами на недвижимость касается и других городов-спутников. Если к границам столицы, собрав все силы, можно дойти пешком, не ждите цен, которые заставят вас застыть в радостном изумлении.

Строительство на опережение

Что касается не новой жилой застройки, а самих городов в целом, то пока — будем объективны — столичный лоск они не приобрели. Типичные провинциальные городки, где главная площадь традиционно носит имя Ленина, маленькие магазинчики пока не вытеснили торговые гиганты, и складывается четкое ощущение, что время здесь течет медленнее. Зато местные жители, например, не тратят ежедневно свои нервы в пробках. Некоторые утверждают, что здесь лучшая экология, но с этим мнением можно спорить долго и упорно. Тем более если в перспективе предприятия начнут выносить за пределы столицы. Зато здесь действительно спокойнее — то, что нужно после напряженной работы.

И все же в целом для тех, кто устал скитаться по съемным квартирам, любые аргументы теряют свою значимость перед возможностью наконец подержать в руках ключи от собственного жилья. Кстати, для того чтобы стимулировать минчан идти на такой серьезный шаг, Министерство архитектуры и строительства, как заявил глава ведомства Анатолий Черный, предлагает разрешить очередникам строить квартиры в Смолевичах по заявительному принципу в соответствии с Указом № 240 «О господдержке граждан при строительстве (реконструкции ) жилых помещений». Главная «фишка» проекта в том, что год постановки на учет нуждающихся в жилье значения не имеет: написать заявление и получить кредит на выгодных условиях смогут любые граждане из тех, кто нуждается. Сейчас идея проходит стадию согласования в различных государственных органах.

Генпланы городов-спутников были утверждены в 2015 году. И темпы строительства жилья уже опережают заложенные в них. Так, в прошлом году вместо запланированных 10 тысяч квадратных метров жилья было построено 80 тысяч. А как звезды зажигают, когда это кому-нибудь нужно, так и с жильем: пока есть спрос, есть и смысл.

Дарья КОСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.