Вы здесь

Что произошло за неделю в Совете Республики


Совет Республики посетила посол Исландии

Перспективы реализации совместных образовательных программ обсуждали в Совете Республики на встрече председателя верхней палаты парламента Михаила МЯСНИКОВИЧА с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исландии в России и Беларуси по совместительству Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир.

На встрече рассматривались вопросы торгово-экономического и межпарламентского сотрудничества двух стран. Особое внимание стороны уделили перспективам расширения партнерства в сфере туризма, возможностям реализации совместных образовательных программ. В качестве перспективных направлений взаимодействия указаны IT-технологии, гидроэнергетика, экология.

Михаил Мясникович отметил важное значение парламентского сотрудничества для укрепления двусторонних связей и озвучил парламентской делегации Исландии приглашение посетить с визитом Беларусь. В свою очередь посол поблагодарила за теплый прием и выразила уверенность в дальнейшем расширении сотрудничества Беларуси и Исландии.


Заиметь свой ВУЗ. С такой просьбой к Марианне Щеткиной обратились бобруйчане

Марианна ЩЕТКИНА, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси, провела личный прием граждан в Бобруйске. Во время приема было задано много вопросов как частного, так и общественного значения. Они касались трудоустройства, назначения пенсий, ремонта жилья и даже внесения изменений в законодательство. Также на приеме местные жители предложили открыть в Бобруйске высшее учебное заведение — за поддержкой от избирателей Бобруйского района к вице-спикеру верхней палаты парламента обратился депутат местного райсовета Денис Прищепа.

По его словам, после закрытия в 2017 году в Бобруйске филиала Белорусского государственного экономического университета (работал в городе 20 лет) жители района неоднократно обращались к нему с просьбой о создании в городе высшего учебного заведения или реанимации филиала БГЭУ. «По мнению местных жителей, такой крупный промышленный и культурный центр, как Бобруйск, должен иметь свой современный образовательный центр, где молодежь могла бы получать достойное образование. Это прекратило бы отток талантливых, одаренных детей из города и района, к тому же не все родители способны сегодня оплатить учебу и содержание детей в другом городе, а тем более в Минске», — высказал мнение избирателей Денис Прищепа.

По мнению Марианны Щеткиной, закрытие в Бобруйске филиала БГЭУ еще не значит, что бобруйчане лишились возможности получать образование в высших учебных заведениях. «Не совсем правильно поднимать вопрос, если он уже решен, причем решен обоснованно, — заметила сенатор. — 95% студентов филиала высказались за то, чтобы учиться в столице, и туда переехали, да и уровень преподавания в Бобруйске оставлял желать лучшего».

Конечно, в городе много градообразующих предприятий республиканского значения, которым нужны высококвалифицированные специалисты, и их можно было бы готовить на месте. «Поэтому мы договорились, что местные власти соберут заинтересованных, выработают предложения, каким образом они это видят. Прежде всего, в городе должен быть сильный профессорско-преподавательский состав, поэтому нужно создать условия и его привлечь, чтобы эти люди жили и работали в Бобруйске. Также нужно определиться, в каком направлении работать, чтобы обеспечить потребности города в специалистах», — считает Марианна Щеткина. 


В Могилевском областном Совете депутатов состоялось совещание

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир ПАНТЮХОВ провел совещание в Могилевском областном Совете депутатов. Его лавной темой стал вопрос проведения выборов в местные Советы депутатов 28-го созыва, которые пройдут во всех областях Беларуси 18 февраля. В Могилевской области образовано 2556 избирательных округов.

Также Владимир Пантюхов посетил Технологический парк «Могилев» с целью подготовки заседания секции «Цифровая экономика: сотрудничество регионов, состояние и перспективы», которое пройдет в рамках V Форума регионов Беларуси и России, что проведут в конце сентября этого года.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.