Вы здесь

Что произошло за неделю в Совете Республики


Совет Республики посетила посол Исландии

Перспективы реализации совместных образовательных программ обсуждали в Совете Республики на встрече председателя верхней палаты парламента Михаила МЯСНИКОВИЧА с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исландии в России и Беларуси по совместительству Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир.

На встрече рассматривались вопросы торгово-экономического и межпарламентского сотрудничества двух стран. Особое внимание стороны уделили перспективам расширения партнерства в сфере туризма, возможностям реализации совместных образовательных программ. В качестве перспективных направлений взаимодействия указаны IT-технологии, гидроэнергетика, экология.

Михаил Мясникович отметил важное значение парламентского сотрудничества для укрепления двусторонних связей и озвучил парламентской делегации Исландии приглашение посетить с визитом Беларусь. В свою очередь посол поблагодарила за теплый прием и выразила уверенность в дальнейшем расширении сотрудничества Беларуси и Исландии.


Заиметь свой ВУЗ. С такой просьбой к Марианне Щеткиной обратились бобруйчане

Марианна ЩЕТКИНА, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси, провела личный прием граждан в Бобруйске. Во время приема было задано много вопросов как частного, так и общественного значения. Они касались трудоустройства, назначения пенсий, ремонта жилья и даже внесения изменений в законодательство. Также на приеме местные жители предложили открыть в Бобруйске высшее учебное заведение — за поддержкой от избирателей Бобруйского района к вице-спикеру верхней палаты парламента обратился депутат местного райсовета Денис Прищепа.

По его словам, после закрытия в 2017 году в Бобруйске филиала Белорусского государственного экономического университета (работал в городе 20 лет) жители района неоднократно обращались к нему с просьбой о создании в городе высшего учебного заведения или реанимации филиала БГЭУ. «По мнению местных жителей, такой крупный промышленный и культурный центр, как Бобруйск, должен иметь свой современный образовательный центр, где молодежь могла бы получать достойное образование. Это прекратило бы отток талантливых, одаренных детей из города и района, к тому же не все родители способны сегодня оплатить учебу и содержание детей в другом городе, а тем более в Минске», — высказал мнение избирателей Денис Прищепа.

По мнению Марианны Щеткиной, закрытие в Бобруйске филиала БГЭУ еще не значит, что бобруйчане лишились возможности получать образование в высших учебных заведениях. «Не совсем правильно поднимать вопрос, если он уже решен, причем решен обоснованно, — заметила сенатор. — 95% студентов филиала высказались за то, чтобы учиться в столице, и туда переехали, да и уровень преподавания в Бобруйске оставлял желать лучшего».

Конечно, в городе много градообразующих предприятий республиканского значения, которым нужны высококвалифицированные специалисты, и их можно было бы готовить на месте. «Поэтому мы договорились, что местные власти соберут заинтересованных, выработают предложения, каким образом они это видят. Прежде всего, в городе должен быть сильный профессорско-преподавательский состав, поэтому нужно создать условия и его привлечь, чтобы эти люди жили и работали в Бобруйске. Также нужно определиться, в каком направлении работать, чтобы обеспечить потребности города в специалистах», — считает Марианна Щеткина. 


В Могилевском областном Совете депутатов состоялось совещание

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир ПАНТЮХОВ провел совещание в Могилевском областном Совете депутатов. Его лавной темой стал вопрос проведения выборов в местные Советы депутатов 28-го созыва, которые пройдут во всех областях Беларуси 18 февраля. В Могилевской области образовано 2556 избирательных округов.

Также Владимир Пантюхов посетил Технологический парк «Могилев» с целью подготовки заседания секции «Цифровая экономика: сотрудничество регионов, состояние и перспективы», которое пройдет в рамках V Форума регионов Беларуси и России, что проведут в конце сентября этого года.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.