Вы здесь

Эмилия Коломиец стала ученым года НАН Беларуси - 2017


Звание "Ученый года НАН Беларуси - 2017" присвоено генеральному директору ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" - директору Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Эмилии Коломиец. Такое решение приняло бюро Президиума НАН, сообщили в пресс-службе Национальной академии наук.


Фото: nasb.gov.by

Эмилия Ивановна Коломиец - известный ученый в области микробиологии и биотехнологии, член-корреспондент НАН, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь. Именно она сформировала и активно развивает отечественную научную школу по изучению биогенеза биологически активных соединений с антимикробным действием и созданию биологических средств защиты растений и животных. Важными результатами научной деятельности Эмилии Коломиец явились создание коллекции промышленно ценных микроорганизмов, перспективных для разработки биопестицидов, биодезинфектантов, пробиотиков, кормовых добавок, разработка оригинальных технологий создания биопрепаратов с фитозащитной, дезинфицирующей, рост- и иммуностимулирующей активностями.

Эмилия Коломиец выступила инициатором и разработчиком ряда программ республиканского и межгосударственного значения в сфере биотехнологии, является членом Совета учредителей Евразийской технологической платформы "ЕвразияБио", Совета Федерации европейских микробиологических обществ, вице-президентом Восточнопалеарктической региональной секции Международной организации по биологическому контролю. Она осуществляет научное руководство подпрограммы "Микробные биотехнологии" госпрограммы научных исследований "Биотехнологии", государственной научно-технической программы "Промышленные био- и нанотехнологии - 2020", подпрограммы 1 "Инновационные биотехнологии - 2020" госпрограммы "Наукоемкие технологии и техника". При ее непосредственном участии разработаны концепция развития фармацевтической и биотехнологической промышленности Беларуси на 2011-2015 годы и на период до 2020 года и план развития биотехнологической отрасли на 2012-2015 годы и на период до 2020 года, осуществляется мониторинг их реализации.

По инициативе Эмилии Коломиец на базе Института микробиологии НАН создан центр аналитических и генно-инженерных исследований, опытно-промышленное производство микробных препаратов, лабораторно-экспериментальный участок по выделению и очистке лактоферрина, технологическая линия по производству ферментов для биосинтеза лекарственных субстанций и получения диагностикумов, завершается строительство научно-производственного центра биотехнологий по выпуску сухих форм биопрепаратов с высоким экспортным потенциалом. Это обеспечило комплексность проводимых исследований и разработок, благодаря чему институт занесен на Республиканскую доску Почета за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития среди научных организаций в 2006, 2015, 2016 годах, на Доску почета НАН Беларуси - по итогам деятельности в 2012, 2015, 2016 годах.

Эмилия Коломиец - автор более 460 научных работ, в том числе четырех монографий, 357 статей, 22 патентов на изобретения. Все выполненные под ее руководством и при непосредственном участии научно-технические разработки успешно внедрены в производство и востребованы не только в Беларуси, но и за ее пределами.

С 2018 года звание "Ученый года Национальной академии наук Беларуси" будет присуждаться ежегодно в канун Дня белорусской науки. Цель конкурса на присуждение этого звания - выявление и поощрение наиболее эффективно работающих ученых Академии наук, ознакомление научной общественности с наиболее значимыми достижениями ученых, укрепление имиджа НАН. Предполагается, что данный конкурс будет стимулировать творческую активность, способствовать повышению престижа научно-исследовательской и инновационной деятельности, результативности научной работы и инновационной деятельности, развитию научных школ, действующих в НАН.

БЕЛТА

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.