23 февраля, пятница

Вы здесь

Макей высказался об идее Трампа перенести место переговоров по Украине


На переговорах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента США Дональда Трампа прозвучало предложение поискать альтернативное место проведения переговоров по Украине. Агентство «Ассошиейтед Пресс» попросило прокомментировать это заявление министра иностранных дел Владимира МАКЕЯ. Он отметил, что эффективность переговоров не зависит от того, где они проходят.


«Не Беларусь напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине, а руководители стран Нормандской четверки высказали просьбу к Президенту Александру Лукашенко принять у себя участников встреч по урегулированию украинского конфликта», — приводятся слова министра на сайте внешнеполитического ведомства.

Владимир Макей отмечает, что, поскольку этот конфликт протекает в нашем регионе, Беларусь заинтересована в его разрешении. «Мы — не участники переговоров, но Президент Республики Беларусь неоднократно предлагал различные варианты урегулирования этого кризиса, в том числе готовность обеспечить контроль белорусскими миротворцами украинско-российской границы и линии соприкосновения». Насчет возможности изменения места проведения переговоров министр иностранных дел заявил, что «переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы «сторонние», но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития».

Российская сторона также прокомментировала это предложение. Как сообщает ТАСС, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что «в данном случае место переговоров не имеет столь большого значения». Он также добавил: «Первое значение имеет приверженность сторон идее безальтернативности минских договоренностей за неимением каких-либо других договоренностей, приверженность «нормандскому формату» <...> и опять же — понимание того, что все, что происходит на юго-востоке Украины, является внутренним конфликтом».

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Место встречи значения не имеет?

Оставить комментарий

Выбор редакции

Политика

«Народный избранник — это как река между двумя берегами»

«Народный избранник — это как река между двумя берегами»

Об особенностях депутатской деятельности, работе с населением и творческом настрое.

Общество

Андрей Равков: Я не мечтал быть генералом

Андрей Равков: Я не мечтал быть генералом

Министр обороны — о сложном пути к генеральским погонам, перспективах развития белорусской армии и мирном небе над головой.

Общество

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

«Ой, Иван Иванович, а где ваша борода?» Само собой вырвался у меня этот вопрос, когда открыла дверь в этнолабораторию и увидела лидера группы «Этно-трио «Троица»...