Вы здесь

Заседание Коллегии ЕЭК прошло на прошлой неделе


На нем был принят ряд решений в области технического регулирования и таможенного администрирования. Так, к примеру, было запрещено использовать 1-фенилпропан-2-он при производстве пищевых ароматизаторов. Это психотропное вещество, и его оборот ограничен в странах ЕАЭС. Оно может использоваться только в научных, учебных целях, экспертной и оперативно-розыскной деятельности. Соответствующие изменения будут внесены в технический регламент Таможенного союза.


Кроме этого, Коллегия ЕЭК утвердила сроки проведения международного выставочного форума «Евразийская неделя 2018». Он пройдет с 24 по 26 октября в Ереване.

Также были приняты изменения в соответствии с нормами нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Утверждена единая форма предварительного решения о происхождении товара, ввозимого на территорию союза. Это сделано для того, чтобы сократить время прохождения таможни. Единая форма позволит унифицировать таможенное регулирование в странах ЕАЭС. Решение начнет действовать через 30 дней после официального опубликования. В документе будет указан регистрационный номер предварительного решения, сведения о таможенном органе, который принял предварительное решение, срок его действия, некоторые сведения о товаре и его происхождении. Документ таможенные органы будут принимать до самого декларирования на границе, что и сэкономит время.

Одобрен проект Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и Китая. Соглашение позволит ускорить процедуры оформления товаров. Полученные данные планируется использовать для совершенствования форм таможенного контроля и повышения эффективности в сфере управления рисками. На первом этапе будет предоставляться информация о товарах, экспортируемых из стран ЕАЭС в Китай и наоборот, а также о транспортных средствах, которые их перевозят. В дальнейшем, по достижении технической готовности, собираются предоставлять сведения о товарах и транспортных средствах международной перевозки, вывозимых со своих территорий и следующих транзитом по территории партнеров по соглашению.

Проект документа направляется на внутригосударственное согласование в страны союза, которое планируют завершить до конца февраля. После этого будет проведена его юридикотехническая доработка, определены дата и место подписания.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Еще немного изменений

Выбор редакции

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.  

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.