Вы здесь

Заседание Коллегии ЕЭК прошло на прошлой неделе


На нем был принят ряд решений в области технического регулирования и таможенного администрирования. Так, к примеру, было запрещено использовать 1-фенилпропан-2-он при производстве пищевых ароматизаторов. Это психотропное вещество, и его оборот ограничен в странах ЕАЭС. Оно может использоваться только в научных, учебных целях, экспертной и оперативно-розыскной деятельности. Соответствующие изменения будут внесены в технический регламент Таможенного союза.


Кроме этого, Коллегия ЕЭК утвердила сроки проведения международного выставочного форума «Евразийская неделя 2018». Он пройдет с 24 по 26 октября в Ереване.

Также были приняты изменения в соответствии с нормами нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Утверждена единая форма предварительного решения о происхождении товара, ввозимого на территорию союза. Это сделано для того, чтобы сократить время прохождения таможни. Единая форма позволит унифицировать таможенное регулирование в странах ЕАЭС. Решение начнет действовать через 30 дней после официального опубликования. В документе будет указан регистрационный номер предварительного решения, сведения о таможенном органе, который принял предварительное решение, срок его действия, некоторые сведения о товаре и его происхождении. Документ таможенные органы будут принимать до самого декларирования на границе, что и сэкономит время.

Одобрен проект Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и Китая. Соглашение позволит ускорить процедуры оформления товаров. Полученные данные планируется использовать для совершенствования форм таможенного контроля и повышения эффективности в сфере управления рисками. На первом этапе будет предоставляться информация о товарах, экспортируемых из стран ЕАЭС в Китай и наоборот, а также о транспортных средствах, которые их перевозят. В дальнейшем, по достижении технической готовности, собираются предоставлять сведения о товарах и транспортных средствах международной перевозки, вывозимых со своих территорий и следующих транзитом по территории партнеров по соглашению.

Проект документа направляется на внутригосударственное согласование в страны союза, которое планируют завершить до конца февраля. После этого будет проведена его юридикотехническая доработка, определены дата и место подписания.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Еще немного изменений

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.