Вы здесь

В Минске начала работать новая культурная платформа


Атмосферная галерея недалеко от Троицкого предместья стала местом встречи неравнодушных к искусству людей. Там, в окружении картин, будут проходить лекции об изобразительном искусстве, литературе, музыке и моде. В планах — еще и о театре и кино. Корреспондент «СЕ» побывала на первом мероприятии «Арт-пары» и готова рассказать, почему картину Малевича продали за $60 млн.


Идейный вдохновитель и арт-директор про­ек­та Мариам Пет­ро­сян.

Идейным вдохновителем и арт-директором проекта стала Мариам Петросян. Она же читает лекции об изобразительном искусстве. Мариам окончила БГУ, защитив диплом на тему «Русские и белорусские художники в эмиграции (первая половина ХХ века)», а затем и БГУКИ с магистерской диссертацией «Образы природы в творчестве армянских и белорусских художников ХХ века». Конечно, с таким весомым багажом знаний и интересом к авангарду и искусству прошлого века она выбрала темой первой лекции русский модерн. В принципе все лекции, как обещают в анонсе, будут затрагивать ХХ век как переломный в искусстве.

В живописи начало столетия отразилось приходом новых художников. Сергей Дягилев и Александр Бенуа, организовавшие художественное объединение «Мир искусства», поставили перед собой задачу изменить вкус целой эпохи. И им это удалось. Дягилев сам ставил балеты, занимался декорациями, костюмами. Это он организовал «Русские сезоны» и буквально прокричал о русском искусстве в Париже. «Мирискусники» хотели, с одной стороны, уйти от этого мира, с другой — изменить его. За десять лет у них получилось подготовить русскую публику, воспитанную на классических живописных пейзажах того же Ивана Шишкина, к восприятию картин Марка Шагала и супрематизма Казимира Малевича. Сегодня картины русских модернистов держатся в топе самых дорогих на европейских торгах. И это было бы невозможно без Дягилева, без эмигрантов, благодаря которым столетие назад Европа открыла для себя русских художников.

Привычной теперь для нас, но в каком-то плане инновационной для того времени была идея Льва Бакста. Он начал писать для каждого представления новые декорации. Знаменитый «Черный квадрат» Малевича впервые появился в эскизах к декорациям оперы Михаила Матюшина «Победа над солнцем». Теперь изменилось представление о театре — художник становится в нем знаковой фигурой.

«Супрематическая композиция» Малевича бы­ла про­да­на на аукционе в Нью-Йор­ке за $60 млн.

В это же время Анна Остроумова-Лебедева, к слову, единственная женщина в «Мире искусства», возрождает жанр открытки. До этого времени не было традиции, как сегодня, привозить с собой открытку из путешествия. Анна рисует Петербург. И его современный образ во многом ее заслуга. В то время Петербург был чиновничьим городом, а Москва — открыта всему новому и экспериментальному. На юбилей города на Неве художники «Мира искусства» готовили большой праздник и украсили открытками весь город. Кроме этого, Остроумова-Лебедева своим творчеством обособила графику и гравюру как самостоятельный жанр.

В архитектуре одним из зданий, олицетворяющих перемены, стал особняк Арсения Морозова, расположенный в Москве недалеко от Нового Арбата. В нем объединены разные стили, дом значительно выделяется на фоне остальных своей причудливой отделкой. По городской легенде, мать Морозова, увидев построенный особняк, сказала: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать». Сегодня же он имеет статус культурного наследия и напоминает о временах экспериментов.

Другим примером служит особняк Степана Рябушинского в той же Москве. Внешне ничем не примечательный фасад скрывает внутреннюю отделку. Модерн тяготел к природному, плавному. Внутри здания нет угловатых форм, лестница выглядит как плавучий мрамор, а отделка потолка создает впечатление, что находишься внутри живого существа. Еще чуть-чуть — и дом задышит.

Такой была первая лекция культурной платформы «Арт-пара». Следующая будет о литературе. За новостями проекта можно следить в социальных сетях.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Поговорим об искусстве?

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил