Вы здесь

В январе — октябре 2017 года Беларусь торговала с 202 странами


В январе — октябре 2017 года Беларусь торговала с 202 странами. Товары поставлялись на рынки 168 государств, импортировалась продукция из 189. Из общего объема экспорта за этот период на долю стран ЕАЭС пришлось 47,5 %, из них на долю Российской Федерации — 44,9 %. При этом в страны Европейского союза ушло порядка 25,9 % экспорта.


Ввозим же мы из стран ЕАЭС 57,2 % от общего объема импорта, из них из Российской Федерации — 56,9 %. Из Евросоюза — 19,7 %. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эти показатели изменились несущественно. Основными торговыми партнерами являются Россия, Украина, Китай, Германия и Великобритания. Казахстан в этом рейтинге занимает лишь 11 позицию с 1,1 % от всего объема товарооборота.

Главным нашим покупателем остается Россия, и за десять месяцев прошлого года экспорт товаров в страну-соседку увеличился на 20,1 %, а импорт — на 23,8 % в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Стоимостные объемы экспорта в Российскую Федерацию увеличились по всем группам товаров, кроме энергетических. Наиболее существенное увеличение стоимостного объема поставок произошло по железнодорожным или трамвайным вагонам — в 41 раз, калийным удобрениям — в 3,8 раза, грузовым автомобилям — на 67,9 %, машинам и механизмам для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур — на 48,9 %. Снижение же произошло по пшенице (за январь — октябрь 2017 года в Россию было поставлено всего лишь 1,3 % в отношении к январю — октябрю 2016 года), легковым автомобилям (34,4 %), автомобилям, предназначенным для перевозки десяти и более человек (43,6 %).

За январь — октябрь прошлого года экспорт услуг составил $6 296,6 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 12,2 %. Импорт услуг составил $3 810,4 млн (рост на 5,9 %). При этом рост оборота со странами СНГ увеличился на 23 %. Экспорт услуг в государства Содружества составил 34 % от общего объема ($2 140,5 млн), из них порядка 77,8 % пришлось на Российскую Федерацию.

Транспортные услуги занимают 44,8 % экспорта, причем наиболее востребованной категорией является перевозка грузов автомобильным транспортом. Доля компьютерных услуг — 14,6 %, строительных — 11,7 %. При этом в строительстве наши работники оказывают экспортные услуги практически в равном объеме как за границей, так и иностранцам внутри страны. Кроме этого, около 10 % в экспорте занимают поездки. А вот плата за пользование интеллектуальной собственностью — только 0,4 %.

Если сравнивать по регионам, то наибольший оборот во внешней торговле услугами показывает Минск — $4 685,6 млн. У Минской области этот показатель в четыре раза меньше. В других же областях — еще на порядок ниже. Самый низкий оборот в Могилевской области — $116 млн. В 2016 году области были расположены на таких же позициях.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Кто в лидерах торговли?

Выбор редакции

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.  

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.