Вы здесь

Кто такие казаки-характерники


Усадьба сельского туризма и лагерь казаков-характерников на Груновской Сечи в Сумской области запомнятся надолго. Сечь расположена в вековой дубраве. В таких условиях, как правило, и жили характерники. Легенды гласят, что они руками останавливали пули, вызывали панический страх у врагов, ходили по воде, босыми ногами ступали по углям. Могли часами находиться под водой, становиться невидимыми, гипнотизировать, появляться в нескольких местах одновременно...


В му­зее украинского гон­чар­ства мож­но са­мо­му научиться ра­бо­тать с глиной.

Кстати, боевые искусства казаков-характерников, их тайны и обычаи сохранились в украинских боевых танцах вроде гопака. Казаки учили иностранных журналистов, среди которых оказался и корреспондент «СЕ», ездить на лошадях, провели с ними мастер-классы по метанию копья, ножа, владению кнутом, ковке монет, показали элементы казачьего боя.

Весьма интересен и Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица», который находится в городе Батурин на Черниговщине. Там есть возможность «путешествия» в XVІІ век.

В составе заповедника бесценные памятники истории, архитектуры, культуры, археологии и природы. В их числе дворцово-парковый ансамбль Кирилла Разумовского, дом генерального судьи Василия Кочубея, музей археологии Батурина... Показали и Воскресенскую церковь-усыпальницу гетмана Разумовского, парк «Кочубеевский», Николо-Крупицкий монастырь и цитадель Батуринской крепости.

Ка­зак лежит на ост­рых ос­кол­ках битого стек­ла.

В поселке Опошня Полтавской области находится Национальный музей-заповедник украинского гончарства с крупнейшей в Украине коллекцией традиционной керамики. Около 30 тысяч экспонатов собраны из разных регионов. Есть уникальные, изготовленные много веков назад, и современные.

Удалось увидеть и сокровищницу отечественного и зарубежного изобразительного и декоративного искусства ХVІ—ХХ веков. В Сумском областном художественном музее им. Никанора Онацкого представлены полотна, собранные известным киевским промышленником и меценатом Оскаром Хансеном. Экспонаты — произведения художников Италии, Голландии, Франции, Украины, России...

Некоторые памятники культуры нуждаются в срочной реконструкции и инвестициях. В частности, Шаровский дворец — белокаменная постройка конца XІX века неоготического стиля, расположенная в поселке Шаровка Харьковской области. Несмотря на то, что дворец долгое время приходил в запустение, он и в наше время привлекателен. Уцелели некоторые элементы декора, богатая лепнина, расписные плафоны.

Александр ВАСИЛЕВСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.