Вы здесь

Кто такие казаки-характерники


Усадьба сельского туризма и лагерь казаков-характерников на Груновской Сечи в Сумской области запомнятся надолго. Сечь расположена в вековой дубраве. В таких условиях, как правило, и жили характерники. Легенды гласят, что они руками останавливали пули, вызывали панический страх у врагов, ходили по воде, босыми ногами ступали по углям. Могли часами находиться под водой, становиться невидимыми, гипнотизировать, появляться в нескольких местах одновременно...


В му­зее украинского гон­чар­ства мож­но са­мо­му научиться ра­бо­тать с глиной.

Кстати, боевые искусства казаков-характерников, их тайны и обычаи сохранились в украинских боевых танцах вроде гопака. Казаки учили иностранных журналистов, среди которых оказался и корреспондент «СЕ», ездить на лошадях, провели с ними мастер-классы по метанию копья, ножа, владению кнутом, ковке монет, показали элементы казачьего боя.

Весьма интересен и Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица», который находится в городе Батурин на Черниговщине. Там есть возможность «путешествия» в XVІІ век.

В составе заповедника бесценные памятники истории, архитектуры, культуры, археологии и природы. В их числе дворцово-парковый ансамбль Кирилла Разумовского, дом генерального судьи Василия Кочубея, музей археологии Батурина... Показали и Воскресенскую церковь-усыпальницу гетмана Разумовского, парк «Кочубеевский», Николо-Крупицкий монастырь и цитадель Батуринской крепости.

Ка­зак лежит на ост­рых ос­кол­ках битого стек­ла.

В поселке Опошня Полтавской области находится Национальный музей-заповедник украинского гончарства с крупнейшей в Украине коллекцией традиционной керамики. Около 30 тысяч экспонатов собраны из разных регионов. Есть уникальные, изготовленные много веков назад, и современные.

Удалось увидеть и сокровищницу отечественного и зарубежного изобразительного и декоративного искусства ХVІ—ХХ веков. В Сумском областном художественном музее им. Никанора Онацкого представлены полотна, собранные известным киевским промышленником и меценатом Оскаром Хансеном. Экспонаты — произведения художников Италии, Голландии, Франции, Украины, России...

Некоторые памятники культуры нуждаются в срочной реконструкции и инвестициях. В частности, Шаровский дворец — белокаменная постройка конца XІX века неоготического стиля, расположенная в поселке Шаровка Харьковской области. Несмотря на то, что дворец долгое время приходил в запустение, он и в наше время привлекателен. Уцелели некоторые элементы декора, богатая лепнина, расписные плафоны.

Александр ВАСИЛЕВСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.