Вы здесь

Выходит книга белорусской поэзии в переводе на чеченский язык


В Грозном подготовлена к изданию и в ближайшие недели увидит свет книга белорусской поэзии в переводе на чеченский язык.


Автор переводов — чеченский литератор Адам Ахматукаев. Его оригинальные произведения — своеобразная поэтическая панорама сегодняшней жизни чеченцев. Книги находят своего читателя и признание. О поэте много пишут литературные критики. В Грозном и окрестных селениях литератор часто встречается со своими читателями.

Но Адам Ахматукаев много занимается и художественным переводом. В поле зрения литератора — и белорусская поэзия. В газетах и журналах Чечни в последнее время увидели свет публикации стихотворений и поэм Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича, Аркадия Кулешова, Михася Стрельцова, Алеся Бадака, Миколы Купреева, Юлии Алейченко, Виктора Шнипа, переведенные на чеченский Адамом Ахматукаевым.

— Я благодарен судьбе, что она сделала такой крутой вираж и связала мои сегодняшние интересы с яркой, богатой художественными красками, образами белорусской поэзией, — рассказывает нашему изданию переводчик из Грозного. — Книга белорусских поэтов на чеченском родилась не сразу. Сначала были публикации в журналах «Вайнах», «Гоч», других изданиях. Сборник я подготовил к XXV Минской международной книжной выставке-ярмарке и очередному Международному симпозиуму литераторов «Писатель и время», который пройдет в Беларуси в конце февраля. И уже сегодня хочу заметить, что это — только начало. Непременно подготовлю отдельные сборники чеченских перевоплощений поэзии Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича.

Стоит заметить, что и белорусы не остаются в долгу. В последнее время в белорусской периодике появились переводы стихотворений чеченских поэтов Лулы Куни, Петимат Петримовой, Адама Ахматукаева и других талантливых современных литераторов из Грозного.

Кирилл ЛАДУТЬКО

Название в газете: Чеченская Республика: уроки белорусского

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.