Вы здесь

Как работает Объединенная коллегия минюстов Беларуси и России


Итоги белорусско-российского сотрудничества в области юриспруденции за 2017 год и планы на 2018-й обсудили представители Министерства юстиции Беларуси. В сфере развития международного сотрудничества 2017-й был, пожалуй, самым насыщенным за последние пять лет. Заключено шесть международных договоров. Планируется максимально широко охватить круг судебных решений между странами. Практически полностью решены проблемные вопросы в сфере работы загсов России и Беларуси, рассказали специалисты.


Объединенная коллегия министерств юстиции государств — участников Союзного государства Беларуси и России, созданная в 2002 году, — уникальный и эффективный механизм, который позволяет обсудить множество вопросов, порой, весьма неудобных. Сегодня это основная площадка для сотрудничества двух стран в правовой сфере. В рамках этого формата создано несколько рабочих групп. Ежегодно проходят заседания, и наряду с министрами сюда входят их заместители, руководители отдельных структурных подразделений и ведомств. Заместитель начальника управления международного сотрудничества — начальник международно-правового отдела Министерства юстиции Беларуси Александр БАСАЛЫГА отмечает:

— Правовое регулирование в наших странах идет по разным моделям развития. При этом все международное сотрудничество с Россией преследует цель максимально обеспечить права белорусов в России и россиян в Беларуси. В сфере юстиции центральный международный договор, направленный на реализацию прав граждан Беларуси и России, — многосторонняя Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. По этому документу ежегодно выполняется свыше 3000 запросов о правовой помощи.

В 2015 году было заключено соглашение между Беларусью и Россией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по взысканию алиментов. Создана мониторинговая группа по обмену опытом и информацией не только по официальным документам, но и по решению ежедневных рабочих вопросов. Изучив практику применения соглашения, эксперты обеих стран выработали единые подходы по точечному изменению законодательств России и Беларуси в этой сфере. Таким образом были решены вопросы, касающиеся непосредственно реализации прав граждан, охарактеризовала отраслевое сотрудничество заместитель начальника главного управления принудительного исполнения — начальник управления правового обеспечения Министерства юстиции Беларуси Людмила МАКАРЕНКО.

В будущем органы юстиции планируют максимально широко охватить круг судебных решений. В 2017-м белорусы уже разработали проект соглашения о порядке взаимного исполнения актов судов.

— Суть его в том, что, получив судебное решение по гражданским делам, человек сможет направлять его без процедуры признания. Подобная практика действует сейчас в сфере алиментных взысканий. Как будет проводиться предъявление судебного решения — еще обсуждается. Но взыскатель, имея на руках исполнительный документ, сможет предъявить его к исполнению и не тратить время на признание его на территории иностранного государства. Так что этот документ востребован, — отметила Людмила Макаренко.

Многочисленная миграция белорусов и россиян между странами Союзного государства, большое количество документов о заключении браков (каждый пятый брак жителя Беларуси с иностранцем — брак с россиянином), рождении детей, смерти, перемене имени... Все эти записи хранятся в органах загс обеих стран.

Рабочая группа по взаимодействию органов загс Беларуси и России, созданная в 2016 году, преследует цель минимизировать спорные вопросы и последствия, которые могут возникнуть из-за разницы в законодательствах стран и правоприменительной практике, отметила начальник управления нотариата и загсов Министерства юстиции Беларуси Жанна ЗАХАРОВА:

— Иногда заключения наших или российских органов загс могут быть поставлены под сомнение, не исполнены или их исполнение затягивается.
В рамках рабочей группы мы выявляем эти проблемы и в течение прошлого года нашли понимание, как двигаться дальше. В частности, решили вопрос о проставлении отметок в паспорт при заключении брака между россиянином и белорусом в любой из стран.
В рамках нашего органа юстиции создан методический совет органов загс, где практики обсуждают проблемные вопросы. Их выносят на международную коллегию между Россией и Беларусью для поиска решения министерствами обеих стран.

В сфере юстиции договорно-правовая база в целом сформирована достаточно хорошо, однако говорить об унификации законов стран преждевременно. Вместе с тем, есть куда стремиться, отметили участники встречи.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Площадка для вопросов права

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть на экспозиции «Нематериальное культурное наследие Минщины»

Что посмотреть на экспозиции «Нематериальное культурное наследие Минщины»

Впервые здесь собрали и показали двенадцать элементов нематериального культурного наследия из разных уголков Минской области.

Культура

Более 100 предметов ремесленного наследия Омана представлены в Минске

Более 100 предметов ремесленного наследия Омана представлены в Минске

С 19 сентября до 19 января 2020-го одна из выставочных залов Национального художественного музея Беларуси — будто филиал восточной сказки.

Общество

Как учились партизанские дети?

Как учились партизанские дети?

Дети народных мстителей во время Великой Отечественной посещали учебные занятия во многих семейных партизанских лагерях.

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.