Вы здесь

Ряд встреч прошел в белорусском парламенте


Беларусь положительно оценивает работу Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил МЯСНИКОВИЧ на встрече с временно исполняющим обязанности генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Сергеем Антуфьевым.

«Мы в Беларуси положительно оцениваем работу Межпарламентской ассамблеи СНГ, — сказал Михаил Мясникович. — В связи с этим, возможно, объяснима определенная критика в адрес этой организации: если организация не работает, чего ее критиковать, а когда что-то делается, тогда хочется чего-то большего».

Михаил Мясникович выделил два направления, в которых Беларусь в контексте работы Межпарламентской ассамблеи СНГ заинтересована в наибольшей степени. Первое направление — это создание модельного законодательства. По мнению председателя Совета Республики, стороны должны стремиться к гармонизации и унификации законодательства в СНГ — как действующего, так и нового.

Второе направление — это мониторинг избирательных процессов. По словам спикера верхней палаты парламента, Беларусь стремится к безусловному выполнению демократических подходов при проведении выборов разного уровня. «И те отчеты, которые Секретариат и в целом МПА СНГ делают, являются очень основательными. Они не только для того, чтобы показывать где-то в западных организациях, они и для себя интересные, потому что такая экспертная серьезная оценка позволяет проанализировать, а может быть, где-то и подправить в национальном законодательстве или, по крайней мере, в правоприменительной практике» , — добавил он.

Председатель Палаты представителей Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, который также вчера встретился с Сергеем Антуфьевым, отметил его личный вклад в развитие белорусско-российских отношений, особенно на межрегиональном уровне. Он подчеркнул, что МПА СНГ должна являться не только площадкой для диалога, но и принимать конкретные решения, направленные на улучшение качества жизни граждан. Если говорить о модельном законодательстве, конечно, многое сделано, но необходимо посмотреть, насколько нормы имплементуюцца в национальное законодательство. К тому же необходимо вырабатывать направления на перспективу с учетом развития цифровых технологий, энергетики. По мнению Владимира Андрейченко, в этой области еще есть резервы для работы. При этом остается еще одно направление — избирательная тематика, где было бы хорошо также проводить исследования и делать свои выводы.


Конструктивный диалог

Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко встретился со специальным представителем ПА ОБСЕ по Восточной Европе, руководителем делегации парламента Швеции в ПА ОБСЕ Кентом ХАРСТЕДОМ. Владимир Андрейченко пояснил, что сегодня делается все, чтобы парламенты двигались навстречу друг к другу, чтобы больше обсуждать волнующие вопросы. Председатель Палаты представителей анонсировал, что белорусская делегация собирается принять участие в следующих сессиях ПА ОБСЕ в Вене и Берлине и готовит резолюцию, направленную на борьбу с терроризмом в сфере кибербезопасности. «Мы придаем большое значение сотрудничеству с Парламентской ассамблеей ОБСЕ, ОБСЕ в целом. И вы знаете, что Республика Беларусь очень ответственно к этому подходит», — отметил спикер. Он заметил, что наша делегация активно работает и предлагает проекты резолюций. Это делается во имя стабильности и мира.

Кент Харстед отметил, что совместные мероприятия дают возможность обменяться взглядами. Также он подчеркнул, что наша страна внесла значительный вклад в работу ПА ОБСЕ.


Цифровая экономика и​ ІТ

Именно в этих сферах Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Республикой Кореей. Такое мнение высказал заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав ПИРШТУК на встрече с парламентской делегацией Республики Корея во главе с заместителем председателя Комиссии Национальной ассамблеи Кореи по наземной инфраструктуры и транспорту, руководителем парламентской группы по сотрудничеству с Беларусью Ли Вон Уком.

Надежда АНИСОВИЧ

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.