Вы здесь

Ряд встреч прошел в белорусском парламенте


Беларусь положительно оценивает работу Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил МЯСНИКОВИЧ на встрече с временно исполняющим обязанности генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Сергеем Антуфьевым.

«Мы в Беларуси положительно оцениваем работу Межпарламентской ассамблеи СНГ, — сказал Михаил Мясникович. — В связи с этим, возможно, объяснима определенная критика в адрес этой организации: если организация не работает, чего ее критиковать, а когда что-то делается, тогда хочется чего-то большего».

Михаил Мясникович выделил два направления, в которых Беларусь в контексте работы Межпарламентской ассамблеи СНГ заинтересована в наибольшей степени. Первое направление — это создание модельного законодательства. По мнению председателя Совета Республики, стороны должны стремиться к гармонизации и унификации законодательства в СНГ — как действующего, так и нового.

Второе направление — это мониторинг избирательных процессов. По словам спикера верхней палаты парламента, Беларусь стремится к безусловному выполнению демократических подходов при проведении выборов разного уровня. «И те отчеты, которые Секретариат и в целом МПА СНГ делают, являются очень основательными. Они не только для того, чтобы показывать где-то в западных организациях, они и для себя интересные, потому что такая экспертная серьезная оценка позволяет проанализировать, а может быть, где-то и подправить в национальном законодательстве или, по крайней мере, в правоприменительной практике» , — добавил он.

Председатель Палаты представителей Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, который также вчера встретился с Сергеем Антуфьевым, отметил его личный вклад в развитие белорусско-российских отношений, особенно на межрегиональном уровне. Он подчеркнул, что МПА СНГ должна являться не только площадкой для диалога, но и принимать конкретные решения, направленные на улучшение качества жизни граждан. Если говорить о модельном законодательстве, конечно, многое сделано, но необходимо посмотреть, насколько нормы имплементуюцца в национальное законодательство. К тому же необходимо вырабатывать направления на перспективу с учетом развития цифровых технологий, энергетики. По мнению Владимира Андрейченко, в этой области еще есть резервы для работы. При этом остается еще одно направление — избирательная тематика, где было бы хорошо также проводить исследования и делать свои выводы.


Конструктивный диалог

Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко встретился со специальным представителем ПА ОБСЕ по Восточной Европе, руководителем делегации парламента Швеции в ПА ОБСЕ Кентом ХАРСТЕДОМ. Владимир Андрейченко пояснил, что сегодня делается все, чтобы парламенты двигались навстречу друг к другу, чтобы больше обсуждать волнующие вопросы. Председатель Палаты представителей анонсировал, что белорусская делегация собирается принять участие в следующих сессиях ПА ОБСЕ в Вене и Берлине и готовит резолюцию, направленную на борьбу с терроризмом в сфере кибербезопасности. «Мы придаем большое значение сотрудничеству с Парламентской ассамблеей ОБСЕ, ОБСЕ в целом. И вы знаете, что Республика Беларусь очень ответственно к этому подходит», — отметил спикер. Он заметил, что наша делегация активно работает и предлагает проекты резолюций. Это делается во имя стабильности и мира.

Кент Харстед отметил, что совместные мероприятия дают возможность обменяться взглядами. Также он подчеркнул, что наша страна внесла значительный вклад в работу ПА ОБСЕ.


Цифровая экономика и​ ІТ

Именно в этих сферах Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Республикой Кореей. Такое мнение высказал заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав ПИРШТУК на встрече с парламентской делегацией Республики Корея во главе с заместителем председателя Комиссии Национальной ассамблеи Кореи по наземной инфраструктуры и транспорту, руководителем парламентской группы по сотрудничеству с Беларусью Ли Вон Уком.

Надежда АНИСОВИЧ

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.