Вы здесь

Издание нового собрания сочинений Янки Брыля начнется в этом году


Об этом сообщил директор издательства «Мастацкая літаратура» Алесь Бадак, подчеркнув: «Собрания сочинений — золотовалютный резерв нашей литературы». И действительно, для крупнейшего отечественного издательства подготовка собраний сочинений писателей-классиков ХХ века — одно из главных и отличительных направлений в работе: сейчас осуществляются издания Владимира Короткевича, Ивана Науменко, Янки Брыля.


Это направление подкреплено и читательской интересом: люди, которые следят за изданиями собраний, еще до выхода очередного тома писателя интересуются, когда ждать выхода очередного.

Лучшего памятника писателю, чем собрание сочинений, нет, отметил главный научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Степан Лавшук, который трудился над сохранением памяти о своем земляке Иване Науменко.

Издание собрания сочинений народного писателя Беларуси Ивана Науменко начали летом 2008 года. Обратились к семье писателя, где хранился архив.

Весь свой архив мой отец неосмотрительно свез в гараж Академии наук, где он хранился в не лучших условиях и отсырел. Архив оперативно за свой счет отреставрировал мой брат Павел, пояснила старшая дочь писателя Валерия. — Отец был скромный человек, хотя и очень видный, потому что высокий. Но лучший памятник человеку, на мой взгляд, его дети. Мы в наследство от отца взяли белорусский язык, другого языка в нашей семье долго не было.

Недавно завершена работа над изданием последнего, 10-го, тома собрания сочинений Ивана Науменко, в который вошли стихи, драматургические произведения, письма, интервью, выступления, литературоведческие статьи.

Большим читательским вниманием отмечен и выход каждой новой книги из 25-томного издания Владимира Короткевича: уже увидел свет 16-й том собрания одного из самых популярных писателей Беларуси.

— В этот том вошли сценарии документальных и художественных фильмов, либретто, созданные Короткевичем, рассказал кандидат филологических наук доцент кафедры истории белорусской литературы Белорусского государственного университета Анатолий Воробей. Собрание сочинений в 25 томах особое издание: академического типа, но рассчитанное на массового читателя. В основу издания положен жанрово-хронологический принцип. В него включены произведения, которые при жизни писателя не печатались, переводы. Произведение, которое известно как роман «Нельзя забыть», вернули первоначальное название «Леониды не вернутся к земле». Для публикации романа «Колосья под серпом твоим» за основу взяли текст машинописи с авторскими правками. В собрании сочинений используются материалы из частных архивов, которые хранят друзья Короткевича из разных стран. Один из томов будет посвящен изображением Владимира Короткевича. Особенное издание и тем, что в дополнение к книгам готовятся два компакт-диска: стихи и песни в исполнении самого Короткевича (у него были прекрасные слух и голос) и его выступления по радио.

В этом году издательство начинает еще один большой проект собрание произведений Янки Брыля. При жизни народного писателя Беларуси вышли три собрания сочинений, в подготовке которых он участвовал сам. Но они не были научно комментируемыми изданиями в отличие от того, что начнется сейчас согласно последней воле творца.

Янка Брыль оставил литературное завещание, что вообще уникальное явление в мировой литературе, отметила заведующая отделом изданий и текстологии Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Елена Василевич. — Оно будет помещено в первом томе и покажет, что всю концепцию своего собрания сочинений Янка Брыль продумал сам, что просил печатать или не печатать некоторые произведения.

Первые две книги из 10-томного издания увидят свет уже в 2018 году.

Все эти издания максимально полно содержат творческое наследие писателей. Но по мнению руководства издательства «Мастацкая літаратура», они еще фиксируют богатство белорусского языка, вводят в его мир и являются отличным языковым источником для наших современников. Поймем ли, какой прекрасный язык Науменко, Короткевича и Брыля?

Лариса ТИМОШИК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Лучший управдом: государство, собственник или ассоциация?

Лучший управдом: государство, собственник или ассоциация?

Реформирование Жилищного кодекса и предлагаемые новшества — вопрос, волнующий абсолютно всех жильцов, независимо от того, владеет он жильем или арендует его.

Общество

Легенды о победах и поражениях хранит музей МИДа

Легенды о победах и поражениях хранит музей МИДа

Кому посвящает свои стихи Сергей Лавров? Как в цифровую эпоху работает дипломатическая почта?

Общество

Какой урок лучше: перевернутый или традиционный?

Какой урок лучше: перевернутый или традиционный?

Как сделать, чтобы у учеников загорелись глаза?