Вы здесь

Главный новинский бренд — «Тянуть Коляду на дуба»


“...Каляда, Калядзіца!

Мы цябе адгулялі,

Добра шанавалі!

Цяпер цягнем да дуба –

Сядзі там люба!”

Только на востоке Минщины можно услышать эти слова, которые вплетаются в прощальную песню проводов Рождества. Именно на Березинщине сохранилась своеобразная форма празднования окончания зимнего праздника, которая называется "Тянуть Коляду на дуба" – со своими песнями, обрядными действами, веселыми играми.

Местные люди говорят: "Прошло Рождество, Святые вечера – Щедрец и Крещение. Наконец пришло время прекращать веселое времяпрепровождение и проводить уважаемую гостью – Коляду!"

 Во многих деревнях района помнят традицию и время от времени собираются на Проводы. Но таких деревень остается, к сожалению, все меньше и меньше. И только в Новинах традиция "Тянуть Коляду на дуба" с каждым годом набирает обороты. Можно сказать, рождественские проводы стали для деревни Новины главным брендом, обряд является визиткой культуры региона, он включен в список памятников нематериального наследия Беларуси.

Каждый год двадцать первого января новинцы собираются в сельском Доме культуры, чтобы торжественно и достойно отдать почести одному из главных праздников земледельческого календаря – Рождеству. Приносят с собой блюда, сладости, делают "кота" из хлеба, сала и колбасы. Но самое важное в этом обычае – украсить ржаной или пшеничный сноп, который символизирует Коляду, приготовить кутью и с этими вечными символами трудолюбия и рода отправиться за деревню к дубу и прикрепить их среди ветвей дерева.

– "Ой, Калядачкі! Вы на дуб, на дуб, а нам, дзевачкам, ніхто не люб!.. ", – поют девчата по дороге в поле, следуя за санями, в которых сидит "бабка" со снопом-Колядою и горшочком кутьи. На этот раз на роль уважаемой "бабки" – хранительницы хорошей семьи и самого рода, выбрали Нину Климович. Почти два километра Нину Дмитриевну ребята везли за деревню Мартиановку к столетнему дубу, который стал для Березинского района своеобразным символом – сохранения памяти, которая тянется от седой древности до наших дней.

Затянув Коляду на дуб, поводив хороводы и поджарив на огне сало, участники вернулись в деревню, продолжать веселые игрища и пляски под гармошку, кларнет и бубен.


Анатолий Клещук, фото автора

Оставить комментарий

Выбор редакции

Политика

«Народный избранник — это как река между двумя берегами»

«Народный избранник — это как река между двумя берегами»

Об особенностях депутатской деятельности, работе с населением и творческом настрое.

Общество

Андрей Равков: Я не мечтал быть генералом

Андрей Равков: Я не мечтал быть генералом

Министр обороны — о сложном пути к генеральским погонам, перспективах развития белорусской армии и мирном небе над головой.

Общество

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

«Ой, Иван Иванович, а где ваша борода?» Само собой вырвался у меня этот вопрос, когда открыла дверь в этнолабораторию и увидела лидера группы «Этно-трио «Троица»...