Вы здесь

Как невысказанные эмоции вызывают болезни?


Еще в прошлом веке ученые обнаружили, что ряд заболеваний может возникать в том числе и из-за наших негативных эмоций. Среди них артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка, нейродермит, бронхиальная астма и другие. Как психические процессы влияют на наше тело и почему их нельзя игнорировать, а также от каких личных качеств зависит склонность к той или иной болезни, мы расспросили врача-психотерапевта минского Городского клинического психиатрического диспансера Анну Голубич.


Фото Анны ЗАНКОВИЧ

— Анна Петровна, правда ли, что все болезни от нервов?

— Сейчас принято считать, что почти любое заболевание можно отнести к психосоматическим, так как в своей природе оно имеет как физиологический, так и психологический компонент. И если под таким углом зрения рассматривать каждую болезнь, то более вероятно ее успешно вылечить. Психика и тело — это единое целое. Эмоции живут в нашем теле, и каждая из них имеет телесный эквивалент и выражение. Проще говоря, определенная энергия выделяется в определенную часть тела. Поэтому когда эмоции неправильно выражаются или долго удерживаются — имеется в виду хронический стресс, так или иначе это приведет к срыву адаптационного ресурса организма. И будет предшествовать развитию заболеваний.

—  Есть перечень основных заболеваний, которые относят к психосоматическим, так называемая чикагская семерка...

— Да, ее выдвинул Франц Александер в прошлом веке. Это артериальная гипертензия, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермит, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и тиреотоксикоз — гиперфункция щитовидной железы. И здесь все имеет свое логическое объяснение. Например, выработка гормонов щитовидной железы контролируется нервной системой.

— И что вызывает тиреотоксикоз?

— Если человек долгое время находится в состоянии страха и тревоги, связанном с давлением извне, соответственно, гормонов вырабатывается больше.

— Психосоматические аспекты есть даже у онкологических болезней...

— Чаще всего это ситуации, когда человек долгое время находится в состоянии гнетущей обиды. Да, невозможно не обижаться, когда нас обижают. Но тут важно, как вы с этим обходитесь. Хронически находиться в состоянии обиды пагубно. Нужно выражать эту эмоцию или как-то работать с ней. Часто нарушают наши границы, ущемляют интересы близкие нам люди. Есть ряд людей, которые по каким-то причинам из этих отношений выйти не могут, а чаще всего не хотят или даже не представляют, что нужно их останавливать. Когда мать обижает ребенка, он никак не выйдет из таких отношений. И привыкает, что обида — часть жизни. Примет это как норму, и уже взрослая девушка выберет такого же мужа, который будет повторять модель поведения в родительской семье. Взрослый человек, когда его обижают, должен понимать, что нужно себя защитить, нельзя позволять с собой так обращаться. Вообще любая негативная эмоция дается нам для того, чтобы себя защитить, сделать что-то, чтобы ее больше не чувствовать. А если человек не имеет инструмента, не умеет справляться с травмирующей ситуацией, через какое-то время это приводит к сбою наших адаптационных ресурсов.

— Бесплодие может иметь психосоматические причины?

— Не во всех случаях, безусловно, а в какой-то части. Чаще они связаны с непринятием своей женской функции, со стыдом в проявлении женственности или с какими-то прежними травмами на сексуальной почве. Также это может происходить, когда женщина инфантильна, не готова брать ответственность на себя, несмотря на детородный возраст. Она сознательно озвучивает, что хочет ребенка, но подсознательно не готова к беременности. Тогда тело таким образом защищается.

— Почему какую-то психологическую травму или сложную ситуацию один человек переживет бесследно, а другой заболеет?

— Психосоматические механизмы запускаются не в зависимости от количества и качества пережитых трудностей, а от черт характера человека. Например, артериальной гипертензией страдают чаще всего люди, стремящиеся подать себя в выгодном свете, всем понравиться. Агрессию они держат в себе, что увеличивает напряженность. Кроме этого, они слишком много берут работы, несут ее домой или засиживаются допоздна. И вот когда в течение длительного времени человек существует в таком балансе, когда много на себя берет, сдерживает эмоции, ничего не предъявляет среде, а старается демонстрировать маску улыбчивости и хороших отношений, вероятно, что у него возникнет артериальная гипертензия.

— В современном мире такая модель поведения многим кажется выигрышной. Но как надо делать правильно?

— Помнить, что если люди вас задевают, то сердиться — это нормально. Не надо отвечать тем же, но можно сказать, что так со мной нельзя, я на тебя злюсь, я не хочу, чтобы ты так себя вел. И брать на себя нагрузку, которую вы можете потянуть, — не более. Понимать, что у каждого человека ограниченное количество ресурсов, как бы кому ни хотелось свернуть горы. Не нужно стремиться сделать по максимуму, чтобы все увидели, как много вы можете. Важно позволить себе отдыхать, понимать, что это также необходимо для вашего тела, как и работа.

С чрезмерной нагрузкой связана, кстати, и ишемическая болезнь сердца. Ею страдают люди, склонные во всем быть первыми. Они живут с установкой «Я самый лучший, я самый главный, и для этого нужно много на себе тянуть». Они до бесконечности гонятся за какими-то результатами и рано или поздно выдыхаются. Надо понимать, что везде быть первым невозможно, и правильно рассчитывать свои ресурсы. Чаще позволять себе быть обычным человеком, а не Богом.

— Кто склонен к развитию язвенной болезни желудка?

— Люди, которые содержат долгое время чувство гнева, а также чувствуют неопределенность, которая затянулась. Возникает такая беспомощность: человеку не нравится то, что происходит, но ничего с этим он сделать не может.

— А вот бронхиальная астма часто развивается в детстве. Неужели виноваты также негативные эмоции?   

— Да. Она чаще всего развивается, когда нарушены отношения с матерью. С ее стороны это так называемая гиперопека при эмоциональной холодности. Она демонстрирует, что делает все для ребенка, очень сильно его контролирует. При этом она эмоционально отрешена, тепла ребенок не получает. Мать компенсирует его отсутствие формированием такого образа жизни, где внешне все безупречно. Кстати, бронхит возникает, когда в близких отношениях мы не можем предъявить претензии или если их не принимают. Тогда от беспомощности развивается бронхит. Следом может появиться бронхиальная астма. Ребенок такой матери не может предъявить претензии. А когда болеет, мама больше внимания и заботы уделяет.

— У взрослых, кстати, такое тоже случается?

— Конечно, личная выгода — один из механизмов возникновения психосоматических расстройств. Не пойти на работу или в школу, а отдохнуть. Такие люди не симулируют, это проявление внутренней потребности. Я сильно хочу тепла и заботы, поэтому заболею, чтобы близкий их дал. И это не симуляция, там действительно повышается температура, появляется гнойное воспаление или что-то другое.

— Есть общие рекомендации, чтобы избежать психосоматических заболеваний?

— Нужно прислушиваться к своему организму и с уважением относиться к себе. Симптомы, которые продуцирует тела, появляются тогда, когда длительное время человек к своим нуждам относится без должного внимания, игнорирует свои эмоции, не предъявляет их в среду, сдерживает. Психика ищет творческое приспособление: каким еще образом удовлетворить эту потребность, чтобы получить то, что мне так необходимо. И формирует заболевание. Поэтому прежде всего это внимание к своему эмоционального состоянию, к своему телу.

— Поэтому, если не хочется идти на работу...  

— ... надо разобраться, почему. Возможно, с кем-то не складываются отношения — тогда необходимо решать этот вопрос. А вероятно, вы устали. Соответственно, нужно взять отпуск или хорошо провести выходные. Причем за занятием, которое именно вам подходит, а не за тем, которое где-то тиражируется. Не надо вставать на лыжи, если вам хочется сутки полежать на диване. В противном случае тело все равно найдет способ вас на это время уложить в кровать — например, с температурой. Вот работаем мы без отдыха, организм устает, а мы игнорируем. Возникает острое заболевание — вирусное или простудное. Мы не пошли на больничный или сходили, но потом вернулись на работу и продолжаем в том же темпе, опять изнуряя себя. Тогда появится что-то более серьезное, например ангина. Если и это не сработает — будет хроническая болезнь, скажем, бронхит. Тело всегда ищет вариант напомнить, что отдыхать тоже надо.

Кроме этого, важно внимание к своим эмоциям. У нас распространено такое явление, как алекситимия, когда человек не способен распознавать собственные эмоции и чувства и правильно их выражать. Важно этому научиться. Неумение распознать злость, стыд, печаль ведет к тому, что будут формироваться психосоматические расстройства. Проявлять эмоции — любые, даже негативные, — это хорошо и правильно. Если они возникли, значит, есть на то причины. К сожалению, у нас не принято этому учить. «Нельзя злиться на маму» — так говорят в наших семьях. Это же неправильно: можно злиться на маму, даже если ты маленький. Можно ведь и злиться, и любить одновременно. Запрещать эмоции нельзя, так как во взрослую жизнь человек пойдет с такой установкой. И потом будет страдать артериальной гипертензией.

Елена КРАВЕЦ  

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.