24 сентября, понедельник

Вы здесь

Топ необычных зимних природных явлений


Некоторые из нас постоянно жалуются на зиму: мороз, снежные метели (правда, не этой зимой), сложные условия вождения, и мы постоянно где-то застреваем. И действительно, зима может быть опасной. Но она может также быть невероятно красивой. В эту пору года различный снежный и ледяной покров скрывает землю. А некоторые виды снега являются очень странными по сравнению с другими. От таинственных ледяных шаров, которые омываются водой на пляже в Сибири, до сосулек, что вырастают на целые метры под океаном, — эти явления далеки от того, чтобы назвать их обычными.


Световые столбы

Они окрашены в пастельные тона и парят над землей — эти световые столбы часто принимают за НЛО. Те, кто видит их в морозную зимнюю ночь, часто завораживается их красотой, которая кажется работой инопланетян или какой-то неземной силы. Тем не менее научное объяснение появления световых столбов полностью земное.

«Как и все виды сияния, они представляют собой собранные вместе лучи света, в которых содержатся миллионы кристаллов льда, которые отражают свет определенным образом в отношении ваших глаз или камеры», — объясняет Лес Коули, физик и эксперт по атмосферной оптике. Во время очень холодных, безветренных ночей кристаллы плоского льда с больших высот могут опускаться до земли и отражать уличные фонари городов и огни автомобилей, в результате чего появляются причудливые по виду световые столбы. Они часто приобретают тот же цвет, что и огни, которые они отражают, и это объясняет их многоцветность. Интересно, что подобные явления могут возникать, когда солнечный или лунный свет отражается кристаллами льда, что приводит к образованию солнечных и лунных столбов.

Смертельные шипы

Эти странные снежные образования — пенитентес — напоминают смертельные шипы. Фактически некоторые из них могут достигать длины шесть метров! Удивительно наблюдать, как эти, похожие на когти, лезвия поднимаются из земли, словно фигуры в капюшонах. Без каких-либо других следов снега вокруг пенитентес образуются из затвердевшего снега или льда на высоте более 4000 метров. Их можно найти на поверхностных равнинах, где снег является самым глубоким, а лучи солнца не слишком сильные.

В результате процесса сублимации (когда снег испаряется, не превращаясь при этом в жидкость), снег случайным образом истончается, поскольку некоторые участки сублимируется быстрее, чем другие, оставляя более глубокие углублении. Со временем формируются поля шипов. Не стоит обманываться их изысканным внешним видом. Хотя они могут быть красивы, это очень сложное препятствие для альпинистов.

Ледяные шары

В 2016 году жители одной отдаленной деревни в Сибири нашли странные предметы, которые, казалось, были вымыты на берег с моря. На протяжении 18 километров берег Оби покрывали ледяные шары размером от теннисного мяча (самые мелкие) до одного метра в диаметре (самые крупные). Казалось, что природа готовилась к тому, чтобы поиграть в снежки. Даже старейшины деревни не знали, что это такое.

Известные также как «ледяные валуны», ледяные шары образуются из наледи (густая смесь кристаллов льда и воды). Вода и сильный ветер катают куски льда туда-сюда, в результате чего эти образования получают сферическую форму, также они могут окрашиваться за счет песка. Тихие волны приводят к созданию шаров более плоской, блиноподобной формы. К сожалению, учитывая их вес, который может достигать 23 килограммов, эти шары из цельного куска льда не сделают игру в снежки приятной.

Криовулканы

Все знают, что такое вулканы. Чудовищные проявления мощности природы, эти огненные отверстия в земной коре извергают расплавленную лаву и смертельные газы. Тем не менее существует также вулкан, который извергает расплавленный лед. Ледяные вулканы (они же криовулканы) похожи на обычные, когда под поверхностью образуется давление, что приводит к извержению, которое получается сильным или спокойным. Вместо того чтобы извергать расплавленные камни, ледяные вулканы извергают замороженные водяные газы, азот, аммиак или метан.

Открытие этих вулканов на Плутоне в 2016 году вызвало ажиотаж, хотя раньше они были задокументированы в 1989 году на Тритоне, самой большой луне Нептуна. Криовулканы могут достигать колоссальных размеров. Один из них, Райт Монс на Плутоне, имеет высоту в четыре и ширину в 160 километров.

Снежная гроза

Казалось бы, два совершенно несовместимых слова — снежная гроза, но именно она и случается, когда во время метели сверкает молния и гремит гром. Нужно, чтобы для этого возникли подходящие условия. Погода должна быть достаточно холодной, чтобы пошел снег, но слой воздуха около земли должен быть теплее, чем воздух над ним.

Как и во время грозы, теплый и влажный воздух поднимается вверх, создавая нестабильные воздушные колонны, которые затем конденсируются в облака. Если обычные снежные облака формируют выпуклости, названные башенками, это означает появление нестабильных воздушных потоков, приводящих к выпадению осадков, таких как град или снег. Если эти частицы сталкиваются друг с другом, накапливается электрический заряд и высвобождается в виде молнии. К сожалению, даже если вы находитесь в правильном месте для такой редкой погоды, самое большее, что вы сможете увидеть, — это яркую вспышку, за которой следуют раскаты грома.

Льдины-блинчики

Удивительные, замерзшие лилии покрыли пруд круглыми листьями, достигающими трех метров в поперечнике. Эти круглые плиты напоминают своеобразные пиццу или фрисби, но они состоят из льда толщиной до 10 сантиметров. Если наледь собирается на поверхности спокойной воды при температуре ниже нуля, ледяные плиты натыкаются друг на друга, формируя круглые льдины с поднятыми кромками. В более бурном океане плиты наледи надвигаются друг на друга, в конечном итоге замерзая в твердый ледяной лист. Эти образования красивые, но страшноватые. Чаще всего они встречаются в Антарктиде, но могут появляться в любом месте, если для этого есть подходящие условия.

Иней

Определение слова «иней» в староанглийским словаре звучит, как «отражающий сходство белого морозного оперения с бородой старика». Морозное «оперение» можно увидеть, когда оно покрывает деревья, листву и кустарники тонким слоем кристаллов льда в морозный день, создавая тем самым видимость зимней страны чудес.

Иней образуется по тому же принципу, что и роса. Когда молекулы водяного пара вступают в контакт с травой или другим объектом при температуре ниже нуля, происходит выпадение осадков. Отложение осадков (когда вода из газообразного состояния переходит в твердое) приводит к тому, что объект покрывается кристалликами льда, напоминающими перья. Чем больше влаги в воздухе, тем толще покрытие, так как мороз образует крупные и более сложные узоры.

Замерзшие животные

По мере того как температура падает ниже нуля, у различных животных есть собственные методы, чтобы приспособиться и выжить в течение наступающей зимы. В то время как медведи засыпают, а гуси летят на юг, у древесной лягушки есть загадочная, сверхъестественная стратегия: она просто позволяет себе замерзнуть.

В отличие от большинства лягушек, которые прячутся в грязи под озерной водой, древесные лягушки роют норы в земле. Листва обеспечивает совсем немного тепла, и вскоре тело лягушки полностью застывает. Сердце перестает биться, органы перестают функционировать, и кровь замерзает.

У других организмов замерзание повреждает ткани, разрушая нежные структуры клеток кристаллами льда. Клетки обезвоживаются и больше не могут функционировать. Древесная лягушка избегает этой опасной для жизни ситуации, так как вырабатывает большое количество глюкозы и транспортирует ее в клетки, чтобы эффективно использовать в качестве антифриза. Также повышается и уровень мочевины, что повышает защиту. В то время, как сами клетки не замерзают, вода замерзает в коже, глазах и мышцах, брюшной полости, где она окружает определенные органы, в результате чего лягушка превращается в твердый брусок. Когда приходит весна, животное оттаивает изнутри. Сердце и легкие начинают функционировать снова, и лягушка выпрыгивает из норы, как будто ничего не случилось.

Небесная пробоина

Это выглядит так, как будто гигантская рука потянулась с неба вниз и оторвала кусок облаков, оставив рваную рану посредине неба. Что это? Дело рук инопланетян? Или удивительное облачное образование?

Небесные пробоины возникают, когда погодные условия становятся идеальными для этого. Капли воды в облаках должны находиться при температуре ниже нуля, но при этом недостаточно низкой, чтобы пошел снег. Капельки, составляющие облаков, незамерзают. Вместо этого они остаются в состоянии переохлажденных водяных капель. В конце концов, некоторые из них превращаются в лед, и начинается цепная реакция, в ходе которой замерзает остальная часть водяного пара. Пар, который не превращается в лед, испаряется, что приводит к созданию дыры в облаке.

Исследования подтвердили, что воздушные суда, которые пролетают в этих слоях атмосферы, ответственные за начало процесса замерзания. Когда самолеты пролетают через облако, воздух охлаждается, проходя через крылья и пропеллеры самолета. Этого охлаждения достаточно, чтобы капли стали замерзать. Хотя небесная пробоина кажется волшебной работой какого-то гиганта, который пробивает облака, это всего лишь дело рук человека.

Сосульки смерти

Забудьте о сосульках. Брайникл, или «палец смерти», формируется на дне океана и такой же смертельный, как и обаятельный. Морской лед образуется в морозных условиях Арктики и Антарктиды. Соль вытекает из льда, что увеличивает соленость воды и снижает температуру ее замерзания. Плотность также увеличивается. Соленый рассол не может превратиться в лед и погружается в более теплую воду, расположенную дальше в океане, в результате чего окружающая вода замерзает и формирует брайникл. Когда гигантское синее щупальце опускается вниз, чтобы коснуться морского дна, оно превращает в лед (убивает) все, к чему прикоснется.

«Они выглядят как перевернутые кактусы, которые выдувают из стекла. Они невероятно нежные и могут сломаться от малейшего прикосновения», — говорит Эндрю Тэрбер, профессор университета штата Орегон.

И тем не менее смертоносные ростки могут также скрывать жизненно важные секреты. Бруно Эскрибано, исследователь из Центра прикладной математики Баскского центра прикладной математики, поясняет: «Внутри морского льда высокая концентрация химических соединений, здесь есть липиды, жиры, которые покрывают внутреннюю часть «ростков». В результате последние могут функционировать как примитивная мембрана — одно из условий, необходимых для жизни».

Подготовил Иван КУПАРВАС

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.