20 сентября, четверг

Вы здесь

Наш корреспондент позанималась физкультурой с пенсионерами


«Если у меня что-то не будет получаться, не судите строго», — заранее прошу прощения и присоединяюсь к занятиям. Пока школу здоровья для пенсионеров, действующую при Территориальном центре социального обслуживания населения Центрального района города Минска, посещают только женщины, хотя очень хочется сказать представителям сильной половины: «Господа, вы много теряете, когда отсиживаетесь по домам». Я час «отработала» в зале вместе с поклонницами активного образа жизни, услышала много разных советов о том, как нужно питаться и дышать и вышла отсюда с твердым намерением заняться своим здоровьем.


Перед занятиями обязательно измеряется давление.

— Геннадий Максимович, занимался у нас на компьютерных курсах и сам предложил организовать школу здоровья. Он имеет соответствующее образование. Много лет вел подобные занятия и, как видите, и сегодня востребован, — отрекомендовали руководителя кружка заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Людмила Авдеева. — Люди сразу откликнулись. Женщины, которые постоянно сюда ходят, расцвели на глазах. Рекомендации даются под контролем врачей, у нас регулярно дежурит медик.

Надо сказать, что Геннадий Корнюшко работал не только учителем физкультуры в школе, но и старшим инструктором в пионерских лагерях, тренером в физкультурно-оздоровительных комбинатах. Когда последние были очень популярны, инженеры, бухгалтеры, рабочие после работы бежали туда размяться. Были такие времена, что у Геннадия Максимовича занималось около тысячи человек, записаться к нему было трудно. Даже из Москвы приезжали снимать его занятия. Дело в том, что он был одним из первых инструкторов по оздоровительной гимнастике. Мужчина разработал собственную программу, которая включала не только физические, но и дыхательные упражнения, элементы медитационных практик.

Перед началом занятий у женщин измеряется давление, и Виктория Топораш, заведующий отделением медицинской реабилитации 16-й городской клинической поликлиники, подтверждает, что действительно такая физическая активность дает хорошие результаты: «Стабилизируется давление, улучшается психоэмоциональноесостояние...»

Активная разминка сменяется на упражнения на ковриках, причем инструктор время от времени комментирует, какая от них польза. Например, одни хороши для почек, другие необходимы, чтобы сохранить зрение, а третьи помогут бороться с морщинками на лице. Замечаю, что наши занятия насыщены дыхательными упражнениями, между активными «элементами» — небольшие паузы используются для расслабления и медитации.

В какой-то момент мне кажется, что вернулась на урок физкультуры в свое школьное прошлое. Но, кроме классических упражнений вроде тех же «ножниц» или «велосипеда», встречаю для себя что-то новое.

Ноги в коленном суставе согнуты, пробиваем кулаками голень, тазобедренный сустав. Не жалейте, сильнее бейте, чтобы мышцы ожили, после простукиваем руки и шею,— дает команду инструктор. (После занятий Геннадий Максимович объяснит, что ранее изучал массаж, поэтому некоторые элементы из него использует в своей программе.)

Геннадий Корнюшко: «С возрастом ухудшается координация. Попробуйте после 50 лет сделать упражнение «ласточка» - руки в стороны, одну ногу (прямую или согнутую в колене) поднять. Сколько секунд вы продержитесь?»

А еще в школе здоровья можно узнать, где находятся антистрессовые точки, или те, которые следует растирать, чтобы избавиться от головной боли, зачем нужно массировал мочки ушей...

Когда вижу, как госпожи на соседних ковриках делают энергичные взмахи ногами, обидно становится за своих родных, которые пока еще не дошли до школ здоровья. И это при том, что разнообразные активные занятия для людей пожилого возраста действуют в разных районах Минска. И среди предложений можно найти не только фитнес для бабушек, но и занятия йогой, народные, бальные, восточные танцы...

— Я занимаюсь с ноября, и здесь действительно очень хорошая гимнастика, — рассказывает одна из участниц кружка Светлана Коробочкина. — Почувствовала прилив сил, хочется двигаться, радоваться жизни. С мужем на даче уже с большим энтузиазмом делали дальние прогулки, даже по семь километров, ходили в другой конец леса в другую деревню.

— Дома так систематически заниматься не получится, всегда найдется причина, чтобы не делать никаких упражнений. А здесь сама атмосфера стимулирует, — подключается Тамара Сапоненко. — Несмотря на то, что на занятиях не было больших нагрузок, чувствую, что хорошо размялася.

— Как-то одна женщина похвасталась мне, что ходила на фитнес и сделала 200 приседаний. Неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя давать таких нагрузок, — замечает Геннадий Максимович. — Для некоторых людей приседания вообще могут быть вредны. Я советую начинать активные занятия с бега — 30 метров пробежать, потом столько же пройти, с каждым днем ​​расстояние можно увеличивать, а через полгода человек может одолеть и километр. Для пенсионеров полезной будет скандинавская ходьба, но даже здесь нужно знать, как дышать, как шагать, задействовать руки, чтобы было больше пользы. Вообще, считаю, что людям пожилого возраста нужен инструктор, тело может накопить различных болезней, поэтому специалист должен следить за занятиями. Не менее важно и то, что от учителя идет положительная энергия. Например, я говорю на занятиях: «Позвоночник выровнять, улыбнуться, снять маску напряжения с лица».

—​ И все же, что нужно сделать с утра, чтобы весь день чувствовать себя бодро? — интересуюсь у тренера.

— Можно помассировать мышцы, сделать дыхательную гимнастику. И прежде чем браться за обычную зарядку с взмахов руками, дать себе мысленно команду: «Я улыбаюсь и заряжаю себя на то, чтобы сердечно-сосудистая система и другие органы хорошо работали». Среди обязательных физических упражнений я назвал бы повороты туловища (несколько кругов в левый и правый стороны), отжимания (людям старшего возраста можно отжиматься и от стола, тумбочки), разгибы назад (важно, чтобы человек был гибкий, так меньше будет проблем; например, вы замечали, как старые люди ходят с палочкой: сначала палочка вперед, а за ней движется голова и туловище, это все из-за защемления седалищного нерва). Молодым мужчинам обязательно нужна «физуха» — покачал гири, гантели, подтянулся на перекладине. Хорошая подзарядка сердечной мышцы — невысокие прыжки (такое потрясывание полезно для органов), когда у человека в возрасте не получается прыгать с руками на поясе, можно одной рукой опираться на стену. Во время выполнения этого упражнения неплохо подключить звуковую разминку — спеть «О-О-О», «М-М-М».

Елена ДЕДЮЛЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.