Вы здесь

Как на районах работают мобильные рейдовые группы?


В Лиозненском районе наблюдательным комиссиям помогают рейдовые группы, которые выезжают туда, где необходимы дополнительные внимание и контроль. Кстати, члены комиссий есть и в составе групп. Система отработана и оправдывает себя. Новый подход дает хороший результат.

Опыт Лиозненщины изучил наш корреспондент в составе одной из таких групп. Журналист почти весь рабочий день сопровождал тех, кто выезжал в села, в том числе и отдаленные.


От спасателя до депутата

В 2012 году мобильные рейдовые группы были созданы по решению председателя райисполкома. В их состав вошли работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, РОВД, территориального центра социальной защиты населения, отделов образования, здравоохранения райисполкома и др. Словом, те, кто имеет полномочия на местах принимать необходимые решения, если надо — радикальные.

— Конечно, и наблюдательные комиссии по-прежнему эффективны. Но их члены, например, старшины, почтальоны, учителя, другие активисты, не имеют таких полномочий, как члены рейдовых групп «от райисполкома». В последних, можно и так сказать, более высокий «статус», больше рычагов воздействия. Работа в связке дает оптимальный результат, — констатирует начальник Лиозненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, депутат райсовета Виталий Чайкин.

Например, спасатели не только предупреждают об опасности. Если, например, в доме старых людей в плохом состоянии печь, если не работает извещатель, могут написать письмо детям, родственникам, чтобы проявили заботу. Вносятся предложения о рассмотрении нерадивого домовладельца на совете общественного пункта охраны правопорядка. Уточняются вопросы оказания помощи на ремонт печей и проводок по линии ведомства социальной защиты и сельских исполкомов.

Милиционеры занимаются профилактикой с теми, кто злоупотребляет спиртным и скандалит. Работники социальной службы определяют, не нужно ли стариков во время зимних холодов перевести на «социальные койки» — в специальные учреждения, под опеку государства. И, долго не затягивая, принимают решения. Депутаты, представители ЖКХ, газовой службы, энергонадзора и др. Во время рейдов также «отрабатывают» свои задачи.

Сами рейды проводятся систематически, в частности, зимой, — чтобы предупредить пожары, чтобы все жители были обеспечены дровами.

Весной людей попросят отремонтировать ограждения, привести двор в порядок. Поинтересуются, какая поддержка необходима в ведении подсобных хозяйств. Спасатели проведут беседы о соблюдении требований безопасности, напомнят, что гражданам нужно убрать сухую растительность и мусор, что нельзя выжигать траву вблизи построек, чтобы предотвратить возгорания.

Участники рейда могут «отрабатывать» как отдельно взятый населенный пункт, так и несколько.

Городским жителям, наверное, трудно понять, почему в глубинке проводятся такие мероприятия: «команда напрашивается в гости». Чтобы проверить, все ли нормально, предупредить, помочь. Наверное, в городах многие не знают фамилии участкового. Вряд ли сразу вспомнят своих депутатов городского и областного советов. На периферии все по-другому. Здесь местные народные избранники сами приезжают в гости к избирателям.

Лучшие информаторы

В рейде мы были вместе с упомянутым выше Виталием Чайкиным, а также с заведующей отделением социальной помощи на дому Территориального центра социального обслуживания населения Светланой Долгополовой и старшим участковым инспектором милиции Лиозненского РОВД Анастасией Масловской.

Рейдовые группы, когда выехали не в одну деревню, а в несколько, — работают «точечно», так как есть конкретная информация, куда и зачем нужно ехать. Например, посетить семью зависимых от алкоголя, а на соседней улице — одиноко проживающего. А недалеко живут многодетные родители: все ли сделано, чтобы дома у них было тепло, исправны печь, электропроводка?

В хорошем предварительном информировании членов рейдовой группы автор этих строк убедился в Добромысленском сельсовете. Председатель сельского Совета Сергей Петушков передал членам группы список граждан, которых нужно посетить обязательно. При этом рассказал о каждом. Помогала информировать и управляющий делами... Как заметил Виталий Чайкин, так слаженно работают в каждом сельисполкоме.

По указанным адресам мы и поехали.

Старейшина деревни Выходцы Галина Степановна Логвенкова также знает все обо всех. В населенном пункте 44 человека. Тех, кем могут заинтересоваться во время рейда, предварительно посетила и проверила, что да как. И так делает часто.

— Хорошо работает старейшина! Очень энергичная, преданная делу, которым занимается. А, между прочим, ей уже 75 лет, — отметил Виталий Чайкин.

«Сами батарейку поменяйте!»

Многих из граждан, которых посетили, нормальному человеку не понять.

Например, местный житель, когда спасатель попросил его заменить батарейку, чтобы проверить работу извещателя, предложил майору... самому это сделать. Тот не растерялся и посоветовал хозяину научиться такому простому действию. Ведь его жизнь в первую очередь в его руках. Кстати, батарейку можно купить даже не выходя из дома — у почтальонов, которые обязательно их имеют при себе.

Если, конечно, человек сам не может справиться, ему обязательно помогут, чтобы извещатель работал всегда.

В другом населенном пункте супруги могли бы стать героями карикатур на тему профилактики пьянства. Женщину на следующий день после рейда отправили в отделение круглосуточного пребывания — ради ее безопасности.

Еще одного гражданина, единственного жителя деревни Бандоры, дома не застали. Но не разминулись, потому что он шел нам навстречу по дороге. Как пояснили мои спутники, он так иногда гуляет: до соседней деревни и обратно, чтобы в компании выпить. В этот день также был навеселе. С ним провели профилактическую беседу по поводу того, что «под градусом» в мороз ходить опасно.

Трудно было общаться и с не совсем трезвыми состаревшейся женщиной и ее сыном-инвалидом...

Среди прочих посетили деревушку Село — на границе с Россией. Любителя спиртного, о котором сообщили в сельисполкоме, не было дома. На следующий день к нему снова придут члены группы и дождутся...

Спасение жизней

После рейда — а параллельно с нами работала еще одна группа — в сельисполкоме подводили итоги.

Выслушивали участников председатель районного Совета депутатов Тамара Дриленок, начальник РОВД Константин Князев, начальник РОЧС Виталий Чайкин. Оформлялись протоколы поручений. В них записано, каким ответственным лицам и что конкретно нужно сделать, какие принять меры реагирования и в какой срок. Протоколы представляются председателю райисполкома. Контролируется ход выполнения решений. Как и то, что было сделано во время прошлых рейдов.

Кстати, были случаи, когда визиты таких групп буквально спасали жизни. Например, бабушка могла задохнуться, ведь сама же рано закрыла дымоход в печи. А в доме проблемной семьи непогашенный окурок мог стать причиной пожара...

Главная задача рейдов — не допустить беды. И каким бы ни был человек: достойным, законопослушным или асоциального поведения — о нем нужно заботиться. И делать все возможное, чтобы не погиб, не пропал без вести.

Группы будут выезжать и впредь. Чтобы перевоспитывать, предлагать работу, спасать детей от горе-родителей, оказывать помощь одиноким и одиноко проживающим... Кстати, белорусский опыт активно используется и в России. Об этом не раз говорили представители органов охраны правопорядка страны-соседки, которые посещали Витебщину и Лиозненский район в частности.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.