Вы здесь

Нужны ли в многоэтажках камеры видеонаблюдения?


Активно говорить о том, что система видеонаблюдения необходима во всех столичных домах, начали несколько лет назад. Предполагалось, что расходы по установке возьмут на себя жильцы, а содержание будет обеспечиваться из средств городского бюджета. Однако предполагаемых масштабов проект не получил. Поэтому жители многоэтажек (кроме элитной застройки) вопрос, нужно это «видео» или нет, решают сами.


Муляжи не помогут

Чаще всего основных причин для установки видеокамер две: либо дом только сдан в эксплуатацию, либо здесь недавно сделали ремонт. Парадоксально, но, когда речь заходит о системе видеонаблюдения, в первую очередь люди задумываются не о собственной безопасности, а об имуществе. Что ж, такую ​​позицию тоже можно понять: мало кому понравятся нецензурные надписи на стенах, вечно разбросанные по лестничной площадке бутылки и окурки или запахи, которых хочется решительно избегать. Вопрос в другом: просто установить камеры недостаточно — кто-то должен просматривать видеозаписи. Нанимать для этого отдельного человека (что для каждого жителя выльется в кругленькую сумму) представляется абсурдным. Заставлять делать это сотрудников ЖКХ — тоже, так как такие просмотры не входят в их обязанности. А если доступ к камерам будет у всех, это может превратиться в балаган, да и слишком много семейных тайн станут достоянием общественности. Остается один вариант — человек, который занимается управлением домом в целом. В этом случае многое зависит от его инициативности, заинтересованности и... расторопности. Ведь записи с камер видеонаблюдения хранятся не бесконечно, обычно этот период составляет от нескольких недель до трех месяцев.

Важным моментом является и заказ оборудования — это как раз тот случай, когда экономия может выйти боком. Самые «хитрые» устанавливают муляжи, но, во-первых, их довольно трудно принять за настоящую технику. Во-вторых, даже если так произойдет, далеко не всегда наличие камеры останавливает злоумышленника. А «доказать» его вину в дальнейшем пластиковые муляжи, к сожалению, не смогут.

Если принято разумное решение установить настоящие камеры, гнаться за заманчивыми скидками тоже вряд ли стоит — все-таки это вложение на многие годы. На не достаточно качественном оборудовании бывает даже проблематично определить, мужчина или женщина на кадре, а не то, что рассмотреть черты лица. А если камеры установлены на улице, то тем более: выдержать изменяющиеся погодные условия способны далеко не все чудеса техники. Чтобы оборудование прослужило долго, камера должна быть обеспечена козырьком, иметь герметичный корпус и систему подогрева или согревающий кожух — да-да, и такое бывает.

Стены имеют уши и... глаза

Кстати, даже если вы уверены, что камеры нужны, достаточно сложно понять, где именно их закреплять. У входа в подъезд? Понятно. У лифта? На первом этаже — точно. А вот на остальных этажах? Во дворе? Ответ на последний вопрос — скорее всего, да. В поле зрения камер может попадать детская площадка, а лишний контроль за детьми никогда не помешает. Кроме того, видеонаблюдение позволит решить немало спорных вопросов среди автовладельцев. (Нередко бывает, что соседи в узких дворах царапают своей машиной другую, не признаются в этом, продолжают мило улыбаться при встрече.) Также можно будет призвать к ответственности тех, кто паркуется на зеленой зоне или оставляет машину во дворе, куда ограничен въезд. Что касается камер на этажах, то здесь многое зависит от организации пространства внутри подъезда. Если нет общего балкона, а вход в тамбур закрывается на замок, то при желании сэкономить камеры можно и не устанавливать, особенно в доме, где менее 20 этажей, — иначе будет тяжеловато проследить «человекопоток».

Если доступ непосредственно к записям есть не у всех, то наблюдать в режиме онлайн из любой точки мира за тем, что происходит вокруг дома, может каждый желающий житель — достаточно скачать специальную программу себе на телефон или компьютер. И уже не нужно каждый раз подбегать к окну на звук машинной сигнализации. Можно, не вставая с дивана, посмотреть, что происходит, на экране телефона. Правда, вопрос частной жизни остается открытым...

В целом, система видеонаблюдения из предмета роскоши постепенно переходит в разряд обыденности. Вспомните, еще лет 20 назад даже домофонная система казалась чем-то удивительным, а сейчас ей оснащены практически 100% всех домов в столице.

Как предсказывают специалисты, то же будет и с камерами видеонаблюдения, только гораздо быстрее.
Во многих новых районах уже даже не спрашивают у жителей, что они по этому поводу думают, — камеры входят в список обязательных опций.

Мы знаем, кто поцарапал автомобиль

Однако, как известно, не все то, что хорошо в теории, оказывается таким же на практике. Поэтому к выбору фирмы-подрядчика стоит подойти очень основательно. Иначе вас ждут выброшенные на ветер деньги — именно так охарактеризовала установку камер в своем доме минчанка Тамара.

Дому, который находится в неплохом районе, менее десяти лет. Прошлой весной на входе в подъезды и на углу дома установили камеры. Между собой жители вопрос не обсуждали — представитель организации, которая этим занимается, прошел по подъездам и со всеми желающими заключил договор.

Обошлась новинка в 80 рублей с человека, правда, сумма оплаты была разделена на пять этапов и включалась в жировку. Теперь за обслуживание каждый платит примерно 2,5 рубля в месяц.

— Недавно был инцидент с поцарапанной машиной. Когда попросили записи с камер, то оказалось, что одна из них вообще не работала, так как организация не поддерживала ее в нормальном состоянии. Хотя сделать это было несложно — ее починили на следующий же день. Кроме того, камеры в подъездах смотрят, грубо говоря, в пол: можно увидеть только маленькую площадку перед входом — там, где лестница и скамейки. Что касается камеры на углу дома, то она не осматривает машины, которые выезжают и приезжают — видна лишь малая часть парковки. Короче, в том деле с царапиной камере не особенно помогли — на результат повлияли очевидцы. Были еще инциденты с автомобилями, но фирма даже не дала записи с камеры, так как у потерпевшей не было договора с их организацией, — рассказывает Тамара.

А вот жители одной из новостроек в Каменной Горке нововведением остались очень довольны. Подтолкнули их на такое решение не самые приятные сюрпризы — квартирные кражи. Вопрос о камерах поднимался и раньше, но, как говорится, пока жареный петух не клюнет... Как рассказал председатель товарищества собственников, фирму, которая занимается установкой, выбирали практически полгода. Обошлись 24 камеры на входах в подъезды и лифты вместе с установкой по 50 рублей с человека — дальнейшим обслуживанием общество решило заниматься самостоятельно. Некоторые шутят, что вложения уже окупились. За полгода записи с камер помогли определить, кто поцарапал автомобиль, в пяти случаях. Да и в подъезде стало чище: люди стесняются мусорить.

Кстати, именно отсутствие чистоты в подъезде стало одной из причин установить камеры для жителей дома в Зеленом Луге. После этого свои посты покинули несколько мастеров по техническому обслуживанию. Правда, как отмечают коммунальные службы, способов контроля качества услуг, кроме камер, и так достаточно. Но это хороший стимул для самих жителей вести себя более сознательно.

Дарья КОСКО

Выбор редакции

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.

Экономика

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка.

Общество

Легко ли быть молодым директором школы?

Легко ли быть молодым директором школы?

Успех учреждения образования — заслуга педколлектива, а неудача — ошибка ее руководителя.