Вы здесь

Досрочных президентских выборов в Беларуси не будет


Какой мы сейчас имеем состав парламента? Насколько активно депутаты сотрудничают с другими странами? И стоит ли «разводить» по времени парламентскую и президентскую избирательные кампании? Об этом и вообще о деятельности белорусских законотворцев шел разговор во время встречи Президента Александра Лукашенко и председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко.


Главный вопрос, который был задан спикеру, касался законотворческой деятельности парламента. Глава государства попросил дать характеристику действующему парламенту, так как, по его словам, именно в парламенте проверяются кадры, которые в дальнейшем могут стать государственными служащими на различных должностях. «Потому что уровень депутата это очень высокий уровень», заметил Президент.

Важный аспект работы депутатского корпуса международная деятельность. И дело здесь не только в межпарламентских контактах. Это значимая и дипломатическая, и экономическая составляющая, призванная давать импульс развитию отношений между странами, подчеркнул глава государства.

Обсуждались во время встречи и предстоящие в недалеком будущем избирательные кампании. Так, президентские выборы в 2020 году должны пройти не позднее 20 августа, выборы депутатов Палаты представителей не позднее 10 сентября, выборы членов Совета Республики не позднее 11 сентября.

«Парламентские выборы много разных точек зрения, поскольку они совпадают с президентскими выборами. Мы, конечно, афишировать пока не будем ее, но, тем не менее, у вас точка зрения своя есть. Как вы видите выход из этой ситуации?» поинтересовался глава государства.

«При этом я хочу сказать, что мы ни в коем случае не должны тут как-то хитрить, как некоторые пишут с пятой колонны в средствах массовой информации, особенно в интернете, что Лукашенко тут пойдет не какие-то досрочные выборы для того, чтобы выиграть время, еще что-то, — сказал Президент. — Глупости. Я никогда не игрался с этими вещами и играться не собираюсь».

«Когда будет принято решение о том, чтобы развести эти выборы во времени или проводить совместно, мы об этом скажем заранее, чтобы органы власти и желающие стать членами парламента и кандидатами в президенты подготовились к этому. Мы здесь никого обманывать не намерены», подчеркнул белорусский лидер.

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, председатель Палаты представителей Национального собрания, после встречи сообщил журналистам:

Главой государства было рекомендовано приоритетное внимание уделить вопросам экономического блока, таким как развитие предпринимательства, вопросам самозанятости населения, инвестиционной деятельности.

Серьезной корректировке будут подвергнуты кодексы: об образовании, жилищный, налоговый. По этому поводу мы проведем ряд парламентских слушаний. Также расширится и география наших двусторонних связей. Мы готовим новую резолюцию, которая будет направлена ​​в Парламентскую ассамблею ОБСЕ. Она будет посвящена вопросам кибербезопасности.

Глава государства также обратил особое внимание на усиление работы депутатов в избирательных округах, особенно сейчас, в преддверии выборов в местные Советы.

Вероника ПУСТОВИТ

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.