Вы здесь

Олег Лукашевич снял телепортреты современных белорусских художников


Известные журналисты Олег Лукашевич и Александр Алексеев подготовили авторский телевизионный цикл «Современное искусство Беларуси», посвященный отличительным белорусским художникам XXI века. Премьерный показ проекта начался на телеканале «Беларусь 3», а авторская презентация — в Национальном художественном музее Беларуси.


Во время презентации проекта.

10 фильмов цикла — это 10 творческих портретов наших современников. Среди них — лауреат государственной премии Беларуси Валерий Шкарубо, лауреаты специальной премии Президента деятелям культуры и искусства Константин Костюченко и Игорь Бархатков, а также народный художник Беларуси Леонид Щемелев, который в феврале этого года отметит свое 95-летие. Кстати, одним из первых фильм о Леониде Дмитриевиче посмотрел заслуженный деятель искусств Беларуси Борис Крепак. Он высоко оценил как подбор полотен живописца, так и операторскую работу, которая продемонстрировала не только яркие фрагменты картин Щемелева, но и с теплотой показала мастерскую самого автора.

Также проект познакомит зрителя с уникальным стилем витебчанина Олега Крошкина, гродненки Валентины Шобы и минчанина Сергея Римашевского. Авторам фильма удалось снять уникальные кадры с народным художником Беларуси Анатолием Барановским и заслуженным деятелем искусств Владимиром Кожухом, которые в прошлом году ушли из жизни. Сейчас эти видеохроники приобретают новую ценность — как документальное свидетельство, которое вошло в историю.

С чего все началось

Партнером проекта «Современное искусство Беларуси» выступил «Приорбанк». И такое сотрудничество сложилось не без оснований. Банк на протяжении десятилетий формирует одну из крупнейших в стране корпоративных коллекций произведений современного искусства Беларуси. Председатель правления «Приорбанка» Сергей Костюченко рассказал, с чего начинался телепроект:

— В 2016 году к нам обратились авторы фильма и предложили поучаствовать в его подготовке. Мы дали принципиальное согласие, поскольку интересуемся живописью, — говорит Сергей Костюченко. — В нашей коллекции более тысячи работ современных мастеров, которые мы приобретали с момента основания — в течение тридцати лет. Ее концепция — современные белорусские художники, которые пишут маслом. К сожалению, некоторых авторов уже нет в живых, а картины их остались. Поэтому мы согласились, но предложили, чтобы выбор десяти героев проекта оставался за нами. Что касается авторов фильма, то это профессионалы, работы которых коммерчески успешны, — то, что они делают, высокого уровня и хорошо продается. Мне посчастливилось работать с людьми, которые обладают высоким художественным вкусом и мастерством. Поэтому и фильмы получились хорошие.

Отдельная серия проекта посвящена восстановлению храма в честь святых Космы и Дамиана в агрогородке Вишнево Воложинского района, на малой родине Сергея Костюченко. Фресковой росписью стен и мозаиками для иконостаса занимался молодой коллектив из Белорусской государственной академии искусств — Глеб Отчик, Полина Омельянович и Константин Костюченко.

— Однажды отец Александр пригласил меня в Вишнево, — продолжает Сергей Костюченко. — Я родился в тех местах. Мой отец работал директором местной школы, мать — учительницей. Несмотря на то, что жили мы там не долго, всего три года, это моя родина. Посмотрев, в каком состоянии храм, я согласился помочь. Но предложил свое видение реставрации. Я интересовался деятельностью русского иконописца Дионисия, который жил и работал в XVI веке. Одни из самых знаменитых его работ — росписи стен и иконостаса Ферапонтова монастыря, которые он выполнил вместе с двумя сыновьями. За 30 дней художники расписали 600 квадратных метров! Как образец мы рассматривали и Миражский монастырь в Пскове.

Сегодня могу признаться, что процесс росписи проходил непросто. Существовали сомнения, в том числе и у отца Александра. На определенном этапе пришлось даже остановить работы. Но искусствоведы высоко оценили сделанное, и мы решили продолжить. Надеюсь, что не только восстановили историко-культурный объект и наполнили его художественным содержанием, но создали интересное и комфортное для туристов место.

В январе авторский коллектив за работу над оформлением храма был награжден премией Президента «За духовное возрождение». Денежную премию, кстати, которую получат художники, по словам Глеба Отчика, решили разделить с прихожанами храма, которые поддерживали их во время восстановительных работ.

Фильмы одобрили сами герои

Показать художника многогранно — как личность, как творца, донести до зрителя его мировоззрение и философию — такую ​​непростую задачу поставили перед собой авторы проекта. Как работалось над фильмами, мы спросили у его автора и режиссера Олега Лукашевича.

— Когда мы только начинали, решили посмотреть, что сделано о художниках до нас. Как оказалось, творческих портретов, которые полноценно бы представляли личность, почти нет.

Даже о Леониде Щемелеве, который скоро отпразднует 95-летие, нашли только 13-минутный фильм, где не было интервью с ним. Нашей задачей было не только снять фильм, но и сотрудничать с художниками. После того как фильмы были закончены, мы показали их самим героям.

— Какие, кстати, остались у них впечатления?

— Мы очень довольны, что фильмы одобрили сами художники и их близкие. Для нас это важно. Ведь мы стремились показать не только творческую биографию живописцев, но и продемонстрировали их произведения. И здесь важно было сделать это правильно, без искажений, чтобы зритель мог увидеть не фрагмент, а произведение целиком.

— Легко работалось над проектом? Все же инициатива по выбору его героев исходила от «Приорбанка».

— Для первого цикла были выбраны разноплановые герои. Каждый из них — яркая страница современного искусства. У них свой почерк, и он узнаваемый. Поэтому нам было просто с героями, которые впустили нашу съемочную группу в свой мир, доверились нам. В результате о каждом получился творческий телевизионный портрет. А наши партнеры по проекту дали нам полную свободу в создании фильмов.

— Какие сделали для себя открытия во время работы над проектом? Кто из его героев вас поразил?

— Каждый художник интересен своей биографией, а главное — теми работами, которые он создает. Нас поразило жизнелюбие Леонида Щемелева. Несмотря на почтенный возраст, он помнит все до мельчайших деталей. Его работы восхищают чистотой, сиянием цвета. Валерий Шкарубо передает настроение, характерное для белорусского пейзажа, — неторопливое течение времени, которое очаровывает своей бесконечностью. Династия Бархатковых — это четыре художника, не похожие друг на друга своей манерой живописи, чем и интересны. Каждый из наших героев достоен того, чтобы о нем знало новое поколение, которое, возможно, первый раз пойдет в музей.

— Есть ли планы продолжить этот проект?

— Да, нам хотелось бы, чтобы он и дальше был поддержан. Есть целая плеяда выдающихся мастеров, и каждый из них достоин отдельного фильма. К сожалению, многие из них уже в зрелом возрасте, и сегодня мы не имеем о них даже хроникальных кадров. Поэтому ценность проекта — в его документальности. Мы не просто фиксируем, как мастер работает у мольберта, мы транслируем его мировоззрение, восприятие жизни и философию. Поэтому этот материал с течением времени будет все более уникальный.

Время собирать камни

Один из героев проекта, Валерий Шкарубо, признался, что посетители его выставки, которая сейчас проходит в Национальном художественном музее Беларуси, теперь всегда смотрят фильм.

— Я счастлив, что попал в десятку мастеров, достойных по мнению создателей, стать героем такого телепроекта. Почти месяц на моей выставке крутится фильм, и ни один посетитель не проходит мимо — смотрит от начала до конца. Это очень удачная работа на высоком художественном уровне. Речь идет о сложных вещах в искусстве, но простым, понятным для каждого языком.

Председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница высоко оценил проект, отметив, что в результате работа получилась духовная и эмоционально трогательная.

— Я искренне радуюсь, что есть люди, которые заботятся о своей малой родине. Десятилетиями мы разрушали храмы. И много наших ценностей, как известно, находятся по разным музеям мира. А сейчас время собирать камни, и мы за 25 лет независимости совершили существенные движения в этом направлении. И такой телепроект — это огромный шаг для закрепления нашей духовности.

Телепроект «Современное искусство Беларуси» можно увидеть на телеканале «Беларусь 3» по будням в 19.30.

Елена КРАВЕЦ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.