Вы здесь

Судебные эксперты: подделываются почти все виды документов


Документы — то, с чем нерушимо связан путь человека от рождения и до самой смерти. И, конечно же, эти бумаги становятся очень привлекательным объектом для их фальсификации. Впрочем, сейчас преступников вывести на чистую воду можно. Как это происходит, «Звязде» рассказали специалисты Государственного комитета судебных экспертиз.


— Множество дел связано с денежной подоплекой, — говорит ведущий государственный судебный эксперт отдела экспертиз документов и денежных знаков управления экспертиз документов и денежных знаков главного управления криминалистических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Кучин. — Вот только возникают они зачастую из-за элементарной небрежности. Например, директора организаций оставляют на всякий случай чистые листы бумаги, на которые ставят свои подписи и отпечатки печатей. Преступник после подставляет в эту заготовку абсолютно любой текст, который и приводит к нарушению закона. Заводится уголовное или административное дело, начинается разбирательство, что было сделано раньше — реквизиты или текст. Следователь спрашивает: а понимали ли, что вашей доверчивостью могут воспользоваться злоумышленники в своих целях? И в ответ слышится, как правило, что, мол, я отправлялся в длительную командировку или отпуск, и надо было подписать очень важные документы по работе. Вот так хотел сэкономить время — а в итоге нарушил правила делопроизводства и произвольно попал под прицел правоохранительных органов.

А вот в гражданской сфере подделывают чуть ли не всю номенклатуру документов. Например, возьмем то же завещание. Было у нас такое завещание, в котором, казалось, все выглядит очень хорошо. Допечаток никаких не было, как и дописак. И казалось бы, и заверение нотариусом есть, но... Выяснилось, что как раз оно и было фальшивое. Подписи и печати тоже были поддельные, их распечатали на принтере.

— А приходилось сталкиваться с тем, что печать была утеряна, а после нашлась?

— Был такой случай у нас. Мы проводили экспертизу печати, которая отличалась от отпечатка малозаметной мелочью. Мы решили поинтересоваться, не менялась в организации печать. И оказалось, что это произошло. Просто ее восстановили по эскизам в организации, где ранее сделали утерянный оригинал. И вот то небольшое различие эксперт и нашел. А когда инициатор экспертизы предоставлял образцы печати, то об этом обстоятельстве решил не сообщать.

— Знаменитый писатель Дунин-Марцинкевич когда-то был членом подпольного синдиката, который занимался подделкой документов во время «разбора шляхты». Существует версия, что он намеренно состаривал документы. А творится что-то подобное сейчас?

— Попадало к нам такое завещание. Визуально казалось, что текст набран на печатной машинке. Но анализ показал, что бумагу отпечатали на обычном принтере, просто подобрали шрифт похожий из интернета.

Факс, которого не было

— Мы можем восстановить данные и на обесцвеченной термобумаге, — говорит начальник отдела экспертиз документов и денежных знаков управления экспертиз документов и денежных знаков главного управления криминалистических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Артем Макаревич. — Вот вы видите этот небольшой клочок бумаги. Что это такое?

— Похоже по размеру на чек. Но тут же ничего не напечатано. Только какие-то круги.

— Не совсем так. Когда-то текст здесь был, но выцвел. А сейчас мы сделаем вот так, — с этими словами Артем Макаревич кладет чек под линзу аппарата. И через несколько секунд на экране появляются строки с текстом, который оставляет кассовый аппарат.

— Термобумага используется и при факсимильной связи, — продолжает Андрей Кучин. — Несколько лет назад мы разбирали очень интересное дело. Человек представил банку распечатку факсового документа, по которой хотел снять со счета довольно большую сумму денег. Оригинала у него не было, мол, он где-то пропал. Специалисты банка отнеслись к клиенту с подозрением и обратились в следственные органы. Была назначена экспертиза. А результат оказался неожиданным. Выяснилось, что этот документ вообще никогда не досылался по факсу, а фактически представляет собой «конструктор» из кусков других бумаг. Например, часть информационной строки, которую обязательно оставляет факс, была распечатана на обычном лазерном принтере и после вмонтирована в текст. Махинации с документами выходят и на международный уровень. Например, в Беларусь однажды по обмену должен был приехать один студент из Юго-Восточной Азии. Но после из этого документа сделали заготовку, по которой мог приехать кто угодно. И так в нашу страну попало 57 человек вместо одного. И если бы не смекалка наших пограничных органов, то это число увеличивалось бы и дальше.

О пользе буквы Z

А вот «погореть» на финансовых делах неопытному человеку очень легко. Эксперты вспоминают случай, когда фирма должна была выплатить женщине довольно большие деньги — 5500 рублей. Долг висел довольно продолжительное время, женщина обратилась в суд и его выиграла. А вот дальше события разворачивались в лучших традициях 1990-х годов.

— Женщину вызвали в фирму и пообещали долг вернуть, но сделать это частями, — вспоминает Артем Макаревич. — Она согласилась на это. В качестве первого транша получила сумму в 500 рублей, что и было отражено в соответствующем акте. Но она не обратила внимание на то, что перед цифрой было оставлено белое поле, да и сумму, написанную текстом, она тоже не прочитала. Небольшая махинация со стороны бухгалтера — и легким касанием руки 500 рублей мгновенно превращаются в 5500. Вот так весь долг будто и списался одним махом. Через месяц женщина снова идет за деньгами в фирму. А ей говорят: «Гражданка, а вы кто?» — «Как кто, за долгом пришла» — «Не знаем мы ничего» — «А бумага?» — «Ну смотрите...»

Поэтому возьмите себе на вооружение: если при заполнении какой-либо бумаги осталось свободное место, то его нужно перечеркнуть буквой Z.

Что написано пером...

— Существенная проблема для нас — старые свидетельства о рождении, — отмечает Андрей Кучин. — Естественно, что документы, которым по 60—80 и даже более лет, находятся из-за времени в жалком состоянии. И первая же мысль, которая возникает при взятии в руки такого удостоверения, — то, что его нужно подклеить. А чтобы лучше держало, воспользоваться старым добрым канцелярским клеем. Но дело в том, что обычный силикатный клей настолько сильно выедает чернила, что после восстановить то, что было ими написано, почти невозможно. Поэтому если вам уже попался такой старый документ, то лучше его аккуратно свернуть и положить в то место, где его не придется часто трогать.

Еще одна ошибка — попытка ламинирования старых бумаг. Но десятки лет назад этой технологии не существовало, и поэтому структура бумаги вряд ли подойдет для этого процесса. Ведь иначе почти стопроцентно гарантированно негативное воздействие на чернила и штемпельную краску. И придется документ восстанавливать. А как это сделать, когда речь идет о довоенных бумагах?

Тем временем

Академия управления при Президенте Беларуси и Государственный комитет судебных экспертиз (ГКСЭ) подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает совместную работу в сфере образования, науки и техники, содействие эффективной реализации разнообразных проектов и подготовку высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее образование.

— Мы работаем почти со всеми высшими учебными заведениями, — отметил председатель ГКСЭ Андрей Швед. — И заинтересованы в высококвалифицированных управленческих кадрах, которые и готовит академия. За последние четыре года более 160 наших специалистов прошли переподготовку на базе Академии управления.

Кроме того, Академия управления получила в подарок кримчемоданы, используемые в работе эксперта. По словам Андрея Шведа, раньше их закупали за рубежом, а теперь этот инструментарий делается именно в Беларуси. Они будут использоваться во время учебного процесса.

Как сообщил ректор Академии управления Марат Жилинский, сотрудничество будет носить практико-ориентированный подход. Группа лучших студентов вскоре посетит комитет, чтобы определить будущие пути отношений.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?