23 сентября, среда

Вы здесь

День открытых дверей прошел в Институте пограничной службы


Профессия пограничника очень специфическая. На этих людей возложена очень важная миссия – контролировать последние метры территории нашей страны. Но и примерить на себя зеленый берет тоже может не каждый. Именно поэтому в Институте пограничной службы прошел день открытых дверей в экскурсионном формате. Кадеты и суворовцы смогли попасть в любую аудиторию и задать все необходимые вопросы о будущей профессии.


- Мы в этом году набираем абитуриентов по 4 специальностям, - говорит исполняющий обязанности 1-го заместителя начальника ГУО "Институт пограничной службы" Дмитрий Миронов. - Это охрана границы, пограничный патруль, оперативно-розыскная деятельность и идеологическая работа. Ежегодно к нам поступает примерно 90-100 человек. Наш абитуриент должен быть физически развитым, стрессоустойчивыми, сообразительным и быть морально готовым к охране наших границ.

Кроме того, в альма-матер пограничников прошел специальный круглый стол, посвященный 100-летию пограничной службы Беларуси. На нем обсуждалось дальнейшее развитие образовательного компонента.

- Специальности интересные, востребованные, - отмечает заместитель председателя Госпогранкомитета Беларуси Игорь Печень. - Специальности, на которые нужны выпускники кадетских училищ, суворовского училища, специальности, на которые нужны настоящие патриоты, юноши, девушки, а в будущем - пограничники. И мы должны дать возможность ребятам сознательно выбрать свою профессию.

С 2010 года в Беларуси начали создаваться кадетские училища. Они возникли для того, чтобы готовить подростков к будущей службе в армии, органах внутренних дел и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. А, например, 15 бывших выпускников Могилевского областного кадетского училища поступили именно в Институт пограничной службы. В этом году ожидается первый офицерский выпуск бывших кадетов.

- Наши кадеты - это учащиеся 8-11 классов, - говорит директор учреждения Юрий Гришанов. - Они получают знания по стандартной программе среднего образования. С одним "но" - усиленной военной и физической подготовкой. После нашего училища можно поступить и в обычное гражданское высшее учебное заведение, но мы ориентируем воспитанников на то, чтобы они впоследствии становились офицерами. И такую ​​дорогу выбирают 9 из 10 кадетов.

День открытых дверей закончился выступлением специалистов-кинологов. Зрители увидели работу охранников государственной границы такой, какой она и представляется благодаря многочисленным фильмам и книгам - задержание нарушителей с помощью служебных собак и демонстрация силовых приемов.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?