Вы здесь

На каких принципах будет основываться Декрет № 1?


Декрет № 1 «О содействии занятости населения» подписан главой государства позавчера, официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Действовать нормы этого документа начнут с 1 января 2019 года. Специалисты рассказали, на каких принципах будет основываться декрет.


Согласно Декрету № 1, сбор с неработающих граждан на финансирование государственных расходов осуществляться не будет. Но с 1 января следующего года незанятые в экономике страны трудоспособные граждане будут платить за услуги, которые субсидируются государством, в размере их полной стоимости. Как отметила председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Тамара Красовская, конкретный перечень таких услуг пока не известен. Планируется, что он будет определен правительством страны до 1 апреля.

«Новый декрет не должен вызывать негативной реакции в обществе. Он комплексно решает проблемы семьи. Комиссия будет принимать решение, чтобы человек не числился в списках не занятых в экономике, если у него есть серьезные жизненные проблемы. Самое ключевое понятие в этом документе — человеческий подход к решению всех проблем», — отметила Тамара Красовская.

Андрей Лобович, первый заместитель министра труда и социальной защиты, считает: «Декрет направлен на максимальное содействие в трудоустройстве, обеспечении легальной занятости людей и основан на принципах социальной справедливости и участия всех граждан в жизни общества и страны». Особый акцент делается на усилении роли местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов в решении вопросов занятости. Причем, по его словам, задача местных органов заключается в том, чтобы работать с людьми по специальной программе и дойти до каждого, кто даже потенциально может попасть в списки неработающих. «Местные органы должны предложить свои услуги по трудоустройству, обучению и другим формам эффективной политики содействия занятости», пояснил Андрей Лобович. При этом, когда будут формироваться списки, каждый гражданин может обратиться в комиссию или администрацию района и сообщить о необходимости в трудоустройстве. Это могут сделать и члены его семьи. Кроме того, исполкомы будут делать и первый шаг навстречу незанятым. Никто не собирается никого заставлять. Задача местных властей именно создание условий, чтобы у человека появилась возможность трудоустройства. По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты, во втором полугодии этого года в тестовом режиме будет проведено испытание взаимодействия всех органов власти как на республиканском, так и на местном уровне по формированию базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Принципиально новым в решении проблем занятости населения станет ежегодное определение правительством перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Это позволит адресно решать вопросы занятости населения в отдельных районах или городах Беларуси. На таких территориях областные, Минский городской Советы депутатов смогут дополнительно направлять средства местных бюджетов на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения.

«Также будут устанавливаться поквартальные значения прогнозных показателей в области содействия занятости населения на республиканском, областном и районном уровнях. Мониторинг выполнения властью этих заданий позволит контролировать ситуацию на рынке труда республики и регионов и оперативно принимать решения по ее регулированию», — добавил Андрей Лобович.

При том, что над декретом проведена большая системная работа, по словам Андрея Лобовича, сейчас вопрос об увеличении размера пособия по безработице не рассматривается. «В прошлом году правительством прорабатывались и были внесены предложения по внедрению системы страхования от безработицы, по увеличению размера помощи, но на данном этапе пока эти меры преждевременны», добавил Андрей Лобович. Вместе с Декретом № 1 предложена так называемая двухуровневая система рассмотрения при создании баз незанятых в экономике. В связи с этим на местные органы власти возлагается ответственность подробно проанализировать ситуацию каждого человека. Это позволит определить его социальный статус, что поможет сформировать исчерпывающие и точные списки на основе решений местных органов власти.

Комментарий в тему

Валерий БОРОДЕНЯ, заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания:

Как Декрет № 1 скажется на экономике страны? Не знаю, время покажет, особенно после первого января 2019 года. Я думаю, что этот декрет не экономический, а социально-идеологический. Поэтому предполагать, что будут, например, какие-то экономические плюсы — вряд ли. Не с этой точки зрения все принималось, а скорее для того, чтобы у людей было осознание чувства справедливости. У нас же социально ориентированное государство и экономика. Соответственно, если кто-то не вносит свой вклад и хвастается этим, возникает некая социальная напряженность. Понятно, что это никому не нужно. Что касается именно экономического аспекта документа и соответствующих финансовых механизмов, то я не думаю, что это будут значительные суммы для людей, у нас же не так много таких граждан.

Жанна РОМАНОВИЧ, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— Сегодня в Минске более 11 тысяч вакансий. На одного безработного у нас более пяти вакансий. Работа есть и для людей, которые имеют рабочую профессию, и для специалистов. Для каждого человека, кто испытывает трудности с поиском работы, мы предлагаем переобучение по пяти образовательным программам. Это переподготовка, подготовка, учебные курсы, по профессии и по специальности. Только на 2018 год мы сформировали 33 профессии, по которым можно научиться. И все они востребованы на рынке труда.

В последнее время было принято немало нормативных документов, которые позволяют человеку найти работу по душе. Если он этого так и не сделал, то либо у него теневые доходы, либо он просто привык жить за счет других. Есть те, кому предлагаешь уже 31-ю по счету вакансию с достаточно хорошей оплатой труда, но результат остается прежним.

Анатолий ШОЛТАНЮК, председатель Жабинковского районного Совета депутатов:

Декрет № 1 направлен прежде всего на содействие занятости населения. Мы этой работой занимаемся постоянно и будем ее продолжать. В ходе недавних районных ярмарок вакансий пришлось еще раз убедиться, что работу находит тот, кто хочет работать. В нашем одном из самых маленьких районов страны на сегодня открыты более 200 вакансий. В сельском хозяйстве требуются ветврачи и зоотехники, механизаторы, водители. В городе не хватает медицинских сестер, организации готовы принять на работу трактористов и бульдозеристов. К райцентру недавно присоединили четыре сельских населенных пункта, так не хватает водителей, чтобы упорядочить движение городских автобусов. Строительная компания набирает строителей для работы вахтовым методом в Польше. Как видите, есть различные предложения для людей разного уровня образованности, кроме того, всегда можно подучиться.

В документе написано, что районные комиссии по содействию трудоустройству возглавят преимущественно председатели Советов депутатов. Будем работать, тем более что определенный опыт есть.

Татьяна ЗАХАРОВА, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома:

В районе в настоящее время наблюдается тенденция по снижению количества безработных. Согласно официальной статистике, у нас предложение от нанимателей превышает спрос. Есть вакансии для швей, фармацевтов, врачей, токарей, слесарей. Оптимизация на предприятиях была незначительна, поэтому она не повлияла на напряженность на рынке.

Вопрос: что делать с категорией, которая работать не хочет? Бывают случаи, когда мамы приходят просить за своих взрослых здоровых сыновей. Многих из них мы не видим, поэтому даже не можем учесть. Будем ждать разъяснений от декрета о том, какую работу проводить с этими гражданами.

В прошлом году комиссия при исполкоме для содействия занятости работала продуктивно. Каждый случай рассматривался индивидуально. Нельзя однозначно ответить, что относить к трудной жизненной ситуации. Надо учитывать обстоятельства каждого человека отдельно.

Александр МАШКО, заместитель генерального директора по идеологической работе и персоналу холдинга «Атлант»:

Вакансии на предприятии есть. Из специалистов нужны программисты, инженеры-конструкторы, бизнес-аналитики. Конечно, на эти места приглашаются люди с высшим образованием. Если говорить о рабочих профессиях, то необходимы операторы станков с программным обеспечением, слесари-инструментальщики, шлифовщики. Есть также вакансии, где не требуется квалификация: грузчики, кладовщики, электромонтеры. Зарплаты разные: от 650 до 1000 рублей. Предложения, считаю, достойные.

Количество вакансий зависит от объемов работы. В апреле, например, будем набирать около 150 человек. Летом также пригласим студотряды.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности