Вы здесь

В небольшой деревне около пущи создается туристический кластер


Остановиться зимней порой в домике близ Налибокской пущи — это похоже на мечты. С трех сторон — белые поля — и ничто не мешает всматриваться в даль. А еще с одной стороны, совсем близко, подступает мощная и таинственная пуща, которая манит неизвестными пока загадками... Житель деревни Белокорец Воложинского района Василий Шакун родился и рос здесь все детство. Однако позже была учеба в столице, работа по распределению в Вилейском районе — и еще сорок лет жизни и административной работы в самом Воложине.


Уже отмерив изрядный кусок земного пути, Василий Шакун все-таки решил вернуться в родной Белокорец, в дом родителей и дедов. Зарегистрировал здесь агроусадьбу «Налибокские васильки», начал работу над открытием музея конного транспорта в собственной сарае!.. И туристы, не только из разных уголков Беларуси, но и со всего мира, стали приезжать в старый, но по-своему современный дом, в его окрестности. Пример с рачительного хозяина взяли и некоторые другие коренные жители Белокорца или даже те, кто изначально приезжал на дачу — они также начали организовывать собственные интересные туристические услуги для заезжих гостей. Таким образом в деревне, которая еще вчера умирала, сегодня образовался отличительный туристический кластер. Думается, в этом смысле многие могли бы позавидовать Белокорцу и его жителям.

Шесть деревень Яцково: как вести миру

Чуть выше от деревни Белокорец по реке Ислочь располагается шесть деревень Яцково: Яцково-Замостные, Кончане, Корчемные, Млыновые, Подрезье, Пески. Легенда говорит, что по этим местам проходил когда-то святой Яцек-проповедник. Вместе с ним было несколько сотен человек, и они двигались от одной территории к другой, стараясь помирить между собой православных и католиков. В то время на эту местность нападали татары, а праздники Яцек нес благую весть о том, что нужно жить в мире и не воевать.

Интересно и то, что в ХV веке близ Налибокской пущи родился Николай Гусовский. Это произошло неподалеку от Ивенца, около деревни Королевщина в городке Усово (Гусово), — там, где начинает свое течение река Уса. Отец будущего поэта работал в Налибокской пуще. Поэтому Николай Гусовский писал «Песню про зубра», используя факты из жизни этой местности, — наблюдал, что делал отец, или даже ходил вместе с ним на охоту.

Белокорец на берегу Ислочи появился приблизительно в XVII веке. Случилось так, что в деревню из Воложина были направлены две семьи, которые между собой жили недружно: одни с фамилией Иодо, другие с фамилией Ботян — в некотором смысле это была высылка для них. Таким образом правый берег Ислочи был отведен для Иодо, а левый — для Ботянов. Первоначально это были основные фамилии в Белокорце, однако позже появились и другие.

Во времена Второй мировой войны многие здешние жители погибли. Все деревни, близкие к Налибокской пуще, имели связь с партизанами — и фашисты стремились уничтожить эти населенные пункты. В 1943 году большинство из них было сожжено.

Землю приобретали у графа Тышкевича

Бабушка и дедушка Василия Шакуна, Анастасия и Афанасий, съездив в Санкт-Петербург, заработали там золото, а когда вернулись в Белокорец, то приобрели у графа Тышкевича 25 десятин земли и начали обживаться. Бывшая постройка стояла как раз на том месте, что и современный дом Шакунов. И по сей день растут три мощные сосны, посаженные в то время. Деду дали приказ, чтобы на купленной земле он расчищал лес — граф забирал его и продавал. Пни можно было корчевать, делать поля, устраивать хозяйство.

— Мой отец в свое время служил кавалеристом в Войске Польском, — рассказывает Василий Шакун. — После успел недолго поработать у графа Тышкевича — был объездчиком. Занимался лесным хозяйством — надо было восстанавливать и местные деревни, и столицу, — поэтому в Налибокской пуще делалось много рубок и заготавливалась древесина. А освобожденные площади засаживали молодыми деревцами. В лесном хозяйстве было чрезвычайно много работы — приходилось создавать новые леса. Сегодняшняя Налибокская пуща на 80% — это те деревья, что сажали работники лесного хозяйства.

Нынешняя судьба родовой усадьбы

В послевоенное время в Белокорце были библиотека, магазин, медпункт, сельсовет, лесничество, правление колхоза, комбинат бытового обслуживания, начальная школа — все необходимые для жизни структуры, — и оставаться здесь было чрезвычайно перспективно. Однако позже начался массовый переезд сельских жителей в города, деревни пустели. Пожилые люди доживали век в родных домах, однако молодежь там не задерживалась. На сегодняшний день в Белокорце только два раза в неделю приезжает автолавка, которая привозит для местных жителей хлеб и что-то к хлебу. Свое хозяйство могут держать уже немногие. Однако жизнь неожиданно все-таки потекла по новому руслу на старом месте.

— Люди увидели, что в сельской местности можно что-то развивать и на частном уровне, — говорит Василий Шакун. — Хорошо, что появился указ Президента, который позволил заниматься агротуризмом. Отработав в государственном учреждении более 40 лет, я решил вместе с женой заняться этим делом. Ведь в нашей родовой усадьбе никого уже не осталось, родители ушли в иной мир. Стал ребром вопрос относительно судьбы этого здания — или его поддерживать определенным образом, или переезжать жить, или, чтобы оно не развалилось, продать кому-либо. Однако выбрать последний вариант рука не поднималась. Даже в мыслях такого не было, чтобы сбыть это имущество, чтобы не было куда вернуться, — родные места привлекали... На самом деле дом, оставшийся от родителей, очень привлекателен, и хозяйственные постройки рядом хорошие.

Решили зарегистрировать агроусадьбу, назвали «Налибокские васильки». На семейном собрании советовались: естественно, рядом Налибокская пуща, поэтому в названии нужно привязаться к местности, а «васильки» — ведь, просмотрев историю, заметили, что в семье перекликается имя Василий, оно передавалось из поколения в поколение.

В доме Василия Шакуна для гостей несколько комнат, которые имеют разные названия, а также особое интерьерное оформление. Это «польская» (сделанная по мотивам Западной Белоруссии), «садовая» и «советская» комнаты. Там находятся мебель соответствующих времен и интересные древние устройства. Кстати, везде много вышитых вещей, созданных руками матери хозяина.

В «польской» комнате стоит шкаф, сделанный еще во времена Западной Белоруссии и даже промаркированный мастером из Ивенца: указан точный адрес: Пилсудского, 31. Этот шкаф вместе с сундуком в качестве приданого когда-то привезла в дом мама Василия Шакуна.

Есть здесь и старые часы, и стулья, и швейная машинка давних времен.

— Мы стараемся придерживаться аутентичной отделки дома. Чтобы меньше было железа, пластика. Большинство предметов — деревянные. Осторожно сохраняем древние вещи, — говорит хозяин. — А в печке хозяйка исправно готовит различные блюда. Многие посетители никогда не видели, как действует такая печь, как управляться с вилами, с кочергой. Им интересно посмотреть.

«Польская» комната.

Рулька с шальбабоном и шурпа

Естественно, каждому туристу хочется попробовать местную еду. К тому же сделанную из тех продуктов, что выросли на дворе, без добавления каких-то химикатов.

— В первую очередь у моей хозяйки Марии Павловны заказывают, чтобы приготовила в чегунке в печи рульку с шальбабоном (фасолью) и панцаком. Когда такой горяченький горшок достаешь из печи, гости обычно остаются очень довольны, — говорит хозяин «Налибокских васильков». — Также готовим шурпу: на улице раскладываем костер и варим такой суп с дичью (с зеленью и с приправами), которая является чрезвычайно полезной. В ней много важных микроэлементов, которых нет у животных, выращиваемых в большом стаде или даже во дворе. Готовим колдуны, драники и много других самых разных местных блюд.

На приусадебном участке, в большом сарае, создается музей конного транспорта. Ведь от отца господина Василия сохранилось много конных приспособлений: он очень любил лошадей до последних дней жизни. Как для лета были самые разные вазы, так и для зимы разные сани — всех их можно увидеть в новом музее своими глазами. Имеются здесь и отличительные колокольчики, которые цепляли лошадям на хомут, когда ехали на праздники. Их называют шаргуны (в других местностях — это шараи, или бомы). Кстати, люстра в музейной комнате сделана из большого деревянного колеса от соломорезки, отделанного лампочками.

Усадьба выиграла один из грантов, участвуя в конкурсе под эгидой зеленого маршрута «Воложинские гостинцы». Таким образом, в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН, происходит финансирование открытия музея конного транспорта.

Пеший, велосипедный, конный, водный маршруты!

Рядом с Белокорцем проходят интересные маршруты — пеший, велосипедный, конный, водный, — есть разные возможности отдохнуть. Много людей приезжает сюда из Минска. Раньше было много российских туристов, сейчас лидеры среди гостей — поляки, которые приезжают сюда многократно, ища в Беларуси свои корни, родные деревни, могилы родственников. Здесь им помогают проводить такие поиски, ведут переписку. Много посетителей наведываться и из Европы — немцы, шведы, итальянцы, французы, гостили даже путешественники из Азии и США.

Неподалеку от «Налибокских васильков» расположились и другие агроусадьбы Воложинского сельского совета. И все их хозяева дружат между собой, иногда направляют друг к другу туристов, чтобы заинтересовать всех без исключения приезжих.

Рядом проходит экологическая тропа, по которой могут путешествовать в том числе и люди с ограниченными возможностями. В самой пуще есть экотропинка под названием «Сябринский перекресток»: там рассказывается о самых разных растениях, встречающихся по обеим сторонам тропинки, о пейзаже, о ландшафте и о животных. Тропинка учебная, ей пользуются как взрослые, так и дети.

Около тропы есть вольер, где в зимнее время можно увидеть зубров, которых заманивают специальной прикормкой. Рядом находятся и глухариная ферма, вольер по передержке диких животных, например оленей.

По живописной реке Ислочи много сплавляются на лодках, байдарках, каяках. А в самом Белокорце семья Щеголевых (усадьба «Домик на Ислочи») недавно начала заниматься лодочным сплавом. Имеется собственная флотилия, хозяин выступает в качестве инструктора: сплавы по Ислочи получаются очень интересные.

* * *

Стоит рассказать и об отличительном велосипедном маршруте. Можно приехать в самый западный пункт Воложинского района — деревню Богданово (на железнодорожную станцию ​​Богданов из Минска электричкой до Молодечно, далее поездом Молодечно—Лида). Там и начинается велосипедный маршрут «Воложинские гостинцы». Путь пролегает через Налибокскую пущу, по обеим сторонам тропинки видны различные исторические и природные памятники. Проезжая через Белокорец, путешественники попадают в Яцково, пересекают реки Ислочь, Волму, берут направление в сторону Ракова, Радошковичей, а там опять садятся на электричку (Молодечно—Минск). За день такой маршрут не одолеть — по дороге придется раз или два заночевать в одной из усадеб или, в теплое время, в своей палатке...

Кажется, не все мы знаем, что в нашей стране есть такие интересные вещи. Они манят даже туристов из дальнего зарубежья. Не пора ли и нам самим планировать следующую поездку?

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Воложинский район

Комментарии

Обязательно надо съездить летом. Очень интересно. Очень люблю такую вот аутентичную обстановку. Но в условиях квартиры особо не разгонишься. Купила на Виолити старинный комод и напольные часы, в бабушкиной деревни - домотканый коврик и два пледа. Еще кое-что от самой бабушки досталось. Но в этой усадьбе все настоящее, даже кухня , так что думаю поездка сюда того стоит

Выбор редакции

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.