Вы здесь

Профсоюзы считают, что новый декрет выведет работников «из тени»


Решение вопросов трудоустройства, резервы для повышения уровня зарплат и механизмы контроля за их своевременной уплатой обсудили вчера в Минске представители профсоюзных организаций со всей страны.


В республиканском совещании приняло участие более 150 профсоюзных работников. Одной из основных тем, которая поднималась, был Декрет № 1.

— Это важный документ, так как он решает один из главнейших для нас вопросов — занятость населения, — отмечает председатель ФПБ Михаил ОРДА. — Декрет будет способствовать созданию новых рабочих мест и обеспечит индивидуальный подход к каждому, кто ищет работу. Заложенные в документе механизмы предусматривают равную социальную ответственность всех граждан. На наш взгляд, это честный и справедливый подход. Если кто-то сознательно не платит налоги, тогда за него платит тот же работник завода. Поэтому наша позиция однозначна: каждый, кто может работать, должен на равных участвовать в финансировании услуг, которые получает. Декрет поможет вывести людей «из тени», поставить заслон нелегальной экономике.

Работу на местах найти можно, уверяет председатель Кличевского районного объединения профсоюзов Сергей ГРЕШИЛОВ. «У нас уровень безработицы составляет 0,6 процента. Наш регион преимущественно сельскохозяйственный. 60 процентов земель находится под лесом, отсутствуют крупные промышленные предприятия. Службы занятости учитывают это при переобучении работников, предлагают осваивать специальности, связанные с сельскохозяйственной и лесной отраслями. Оказываем помощь при создании бизнеса, встречаемся с незанятым населением. Конечно, заставить руководителя предприятия принять человека на работу мы не имеем возможности, но посодействовать, помочь определиться с выбором профессии в наших силах».

В Каменецком районе в свою очередь на каждого безработного приходится шесть вакансий. «Всего у нас открыто около 180 свободных рабочих мест, 100 из них — по рабочим профессиям. В прошлом году было проведено восемь ярмарок вакансий. Поэтому тот, кто хочет, всегда найдет работу, — считает председатель Каменецкого районного объединения профсоюзов Оксана ВЫСОГРОЦКАЯ. — У нас туристический регион, на его территории находится Беловежская пуща, поэтому для желающих открыть свой бизнес много возможностей. Пожалуйста — создавай инфраструктуру, строй агроусадьбы».

На республиканском совещании шла речь и о том, чтобы предусмотреть дополнительные гарантии занятости для добросовестных работников. В частности, необходимо законодательно закрепить гарантию продления контракта тем, кто работает без нареканий, или перевод таких специалистов на бессрочные трудовые договоры. Также следует обязать нанимателей при реструктуризации предприятий переобучить персонал и создавать новые места.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.