Вы здесь

Чем заняться на агроусадьбе зимой?


Всего в этих местах — более двух десятков гостевых объектов. А с введением безвизовой зоны расширился круг потенциальных туристов из-за рубежа. Но желающих отдохнуть в этот сезон немного. Разве что на выходные приедут или на праздники. Корреспондент «Звязды» решила выяснить, стоит ли вообще тратить немалые средства, чтобы отдохнуть в агроусадьбе зимой?


Места здесь знаменитые...

Цивилизация хотя и «прошлась» по ним, но осторожно, с умом. Зато дороги оставляют желать лучшего, на их состояние жалуются не только хозяева усадеб, но и гости. По правде говоря, подъезды не повсеместно плохие. До самого канала можно доехать по асфальту, а выбоины подстерегают вас на окрестных дорогах. По их приходится двигаться со скоростью не более 5 км в час. Хорошо, что такие участки небольшие, поэтому из Гродно добрались сюда за 50 минут. Вместе с хозяевами Иосифом и Натальей Веленто останавливаемся около высоких деревянных ворот, за которыми располагается агроусадебных комплекс с красивым названием «Аннета». Хозяин рассказал, что название дал в честь своей любимой бабушки. Кстати, в усадьбе немало ее собственных вещей, в том числе и холсты, прялка и устройство для теребление льна. Иосиф Иванович их восстановил и пытается наладить процесс обработки льна для туристов.

Туристы знают эти места, так как здесь проводятся слеты и соревнования водников. Правда, многие предпочитают палатки, но находятся и любители комфорта, которые останавливаются в агроусадьбах. Зимой здесь пространство для экстремалов. Немало желающих окунуться в студеную воду после парилки. Речка даже в сильные морозы не замерзает. При желании можно увидеть и бобров, их здесь довольно много. В заливе они строят домики, о чем свидетельствуют поваленные деревья.

С обеих сторон усадьбы находятся шлюзы Августовского канала, в том числе самый большой — трехкамерный. Здесь, на причале, зимует теплоход «Неман» — одно из двух судов, которые курсируют в теплый сезон.

Поскольку речка не замерзает, сюда прилетают лебеди и утки. Многие туристы приходят их покормить. Птицы почти ручные, так как браконьеров здесь нет, разве только рыбаки посидят с удочкой. Говорят, что можно поймать даже голавля и форель, которые живут только в чистой воде.

Развлечения, но не зимние

В это время усадьба выглядит скорее по-осеннему. О том, что на календаре зимний месяц, свидетельствует разве что новогодняя елка в центре двора. Кстати, украшенные елочки можно увидеть повсеместно. Праздновать Новый год сюда приезжали семьи горожан.

— Особого ажиотажа на эти праздники не наблюдалось, — замечает Иосиф Иванович, — может, потому, что добираться сюда не очень удобно, а еще немаловажна и финансовая сторона. И это при том, что мы делаем скидки и вообще не пугаем ценами.

Понятно, что туристы предпочитают летний отдых, чтобы воспользоваться полным спектром услуг. Ведь вряд ли кто-то заинтересуется детской площадкой в ​​дождливую и холодную погоду. И на широких качелях нет желающих покачаться. Площадки для игры в футбол или волейбол также более приспособлены для теплого сезона.

— Был бы снег — запрягли бы сани, они уже не первый год ждут своего часа, — говорит хозяин, — в окрестных деревнях можно договориться о лошади. Проехать в санях по этим местам — эмоций на целый год. Вот только настанет ли такое время?

Для межсезонья в усадебном «автопарке» есть деревянный вагончик на колесах, но туристы для прогулки выбирают более теплый сезон. Согласно прогнозу, морозы будут, но небольшие и не очень долго. Поэтому Иосиф Иванович решил заняться восстановлением своего «транспорта» — покрасить, подкрепить, украсить. Он считает, что зимний отдых может стать действительно отличительным, но только со снегом. Тогда по-другому будут выглядеть окрестности, природа, появятся соответствующие развлечения — лыжи, сани... Смотреть на огонь, сидя у камина, более приятно, когда за окнами заснеженный, сказочный лес.

Поедут ли иностранные гости?

Конечно, хозяева усадеб, в том числе и Иосиф Веленто, заинтересованы в иностранных туристах. И такие возможности значительно расширились во время введения безвизовой зоны. К тому же рядом с агроусадьбой, в нескольких километрах, есть белорусско-польский пункт пропуска, рассчитанный на водных, пеших и велотуристов. Понятно, что это направления летнего сезона, о чем свидетельствует и работа погранперехода: он действует с мая по октябрь.

— В этом году приток иностранных туристов значительно возрос, — заметил Иосиф Иванович, — начали приезжать и поляки, и литовцы. Особенно много велотуристов. Больше стало и водников. Уже не редкость иностранные яхты на наших причалах, которые плывут из польского Аугустово.

Как выяснилось, у поляков популярен так называемый ностальгический туризм. Многие приезжают в поисках своих родовых гнезд. Когда-то здесь было много хуторов, жители которых уехали в Польшу. Сейчас их внуки стараются найти хоть остатки этих домов. И, что интересно, даже в лесу находят фундаменты. А помогают им местные старожилы. Кстати, жители окрестностей также активно участвуют в туристическом бизнесе. Например, Иосиф Иванович часто обращается к женщинам-кухаркам, которые готовят еду для его иностранных гостей. Новый указ о расширении безвизовой зоны и увеличении срока пребывания с 5 дней до 10-ти должен закрепить эту тенденцию, уверен хозяин агроусадьбы. По его мнению, для ведения агротуристического бизнеса созданы хорошие условия. И налоги невелики, и кредитом можно воспользоваться.

Вот и недавно был принят указ о расширении деятельности: узаконена возможность проведения на агроусадьбах юбилеев, свадеб, корпоративов. С одной стороны, туризмом это назвать сложно, но если группа людей хочет выехать за город, чтобы отметить праздник, такая возможность у них должна быть.

Без рекламы не обойтись

Иосиф Веленто не жалеет, что 10 лет назад занялся агротуризмом. Во-первых, за это время на месте старой развалюхи построен красивый деревянный особняк, гостевой дом с баней, беседка с печкой и барбекю. Во-вторых, появился дополнительный доход, который идет на развитие усадьбы. Бизнес, что называется, устоялся. Но как привлечь туристов зимой? Этому, считает Иосиф Веленто, нужно учиться. И возможность такая есть. В Гродненском государственном университете шесть лет назад открыта специальность «туризм и гостеприимство». Иосиф Иванович, который был доцентом новой кафедры, ездил в Калининград за опытом. За это время подготовлены специалисты по рекламе, улучшился сервис. У новых поколений хозяев агроусадеб появилось больше возможностей привлечь туристов, в том числе в «нетуристическую» сезон.

Путешествовать можно в любое время, утверждает хозяин агроусадьбы «Соничи» Вадим Степанчук. Пока он только осваивает новое дело, но заметил, что значительную роль играет реклама. При этом важно, чтобы вокруг агроусадьбы были интересные объекты. Пока на канале недостаточно инфраструктуры, хотя туристические автобусы едут и зимой. Но далеко не все видят смысл остаться здесь даже на несколько дней. Поэтому хозяевам агроусадеб следует расширять сферу деятельности. Вадим Степанчук рассматривает предложение открыть кафе на канале, а пока готовы угощать туристов яичницей и чаем, причем бесплатно. Остается добавить к этому уникальные маршруты и пейзажи, и отдых оставит приятный след независимо от времени года.

Точно

Как сообщили в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома, количество агроусадеб в регионе растет. Если на 1 января 2017 года их было 324, то через полгода цифра увеличилась почти на 20 Выросло и количество посетителей. За 9 месяцев прошлого года их было 45,5 тысячи — на 3 тысячи больше аналогичного периода позапрошлого года. Самый «агроусадебный» район — Гродненский. Здесь их зарегистрировано 80. С нынешнего года все они входят в безвизовую зону.

Маргарита УШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.