Вы здесь

Что в этом году изменится в миграционной политике?


О нововведениях, касающихся этой сферы, рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей БЕГУН.


Подготовка к глобальным спортивным событиям

Одним из важнейших пунктов должно стать вступление в силу соглашения Республики Беларусь с Российской Федерацией о взаимном признании виз уже в первом квартале этого года. Это связано, в первую очередь, с крупными спортивными мероприятиями: чемпионатом мира по футболу, который состоится в России этим летом, а также II Европейскими играми и чемпионатом мира по хоккею, которые пройдут на территории Беларуси в 2019 и
2021 годах соответственно. К первому спортивному событию на территории двух государств будет создана рабочая группа экспертов, которые обсудят режим перемещения иностранных граждан на матчи и транзитный проезд через Беларусь. В перспективе та же практика распространится на следующие спортивные мероприятия.

Само соглашение призвано укрепить взаимодействие правоохранительных органов двух стран и повысить эффективность осуществления миграционной политики. После принятия соглашения и других сопутствующих документов по краткосрочному пребыванию иностранных граждан на территории Беларуси и России компетентные органы двух стран наладят обмен информацией в онлайн-режиме о выданных и аннулированных визах: появятся новые информационные банки данных, что будет способствовать более слаженной работе правоохранителей, прогнозированию миграционных потоков, их анализу и выработке соответствующих управленческих решений.

 

По словам эксперта, специалисты двух государств и сейчас периодически обмениваются списками лиц, которые в силу различных обстоятельств нарушили нормы законодательства. Причем, в списки включают не только нарушителей, но также тех людей, въезд или пребывание которых на территории союзного государства запрещены или нежелательны.

Основное нарушение — ошибка в подсчетах

Всего за прошлый год по «безвизу» Беларусь посетило около 80 тысяч иностранцев из 65 государств. Больше всего гостей из Германии — 12,7 тысячи человек, Польши — около 7,6 тыс., Италии — 6,7 тыс. За все время действия режима зарегистрировано около 500 нарушений. По словам начальника департамента, подобные цифры опасений не вызывают:

— Мы усилили информационную работу среди тех лиц, которые находятся на территории нашего государства, в аэропорту разместили два билборда, где на пяти языках содержится информация об основных аспектах пребывания в нашей стране, подобная информация размещена на ведомственном сайте МВД.

В основном нарушают законодательство граждане Евросоюза, которые допускают незначительные отступления от правил, связанные с движением по территории сопредельных государств. Белорусские правоохранители довольно лояльны к таким нарушениям, и, как правило, ограничиваются штрафами или предупреждениями. К злостным нарушителям применяются более серьезные санкции, вплоть до депортации и запрета на въезд.

Чтобы изменение режима въезда в страну не повлияло на уровень безопасности, предварительно была проведена большая совместная работа всеми компетентными государственными органами. Кстати, ранее при получении белорусского визы иностранец подавал о себе широкий спектр информации, который с помощью информационных ресурсов был доступен правоохранительным органам. Теперь же при въезде в страну достаточно представить только паспортные данные при заполнении миграционной карты. Таким образом в страну прибывает ежедневно около 1,5 тысячи иностранных граждан. Это существенное количество людей, которые могут повлиять на уровень правонарушений, как для Минска в частности, так и для страны в целом. Поэтому сотрудникам милиции приходится постоянно быть начеку: в случае необходимости провести разъяснительную беседу, привлечь к ответственности.

— Иногда приходится разъяснять правила поведения в общественных местах, рассказывать о запрете распития спиртных напитков. Некоторые забывают, что первыми сутками пребывания считается день пересечения госграницы, тем самым нарушая допустимые сроки. Это самое распространенное нарушение среди такой категории лиц, — отметил Алексей Бегун.

Кстати, нововведения коснутся и регистрации иностранцев. С апреля услуга регистрации иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих в Беларуси, станет доступной через единый портал электронных услуг. Планировалось, что опция появится до конца 2017 года, но пока иностранцы, у которых нет платежных карт белорусских банков, по техническим причинам не могут оплатить государственную пошлину в ЕРИП без личного обращения в банки. Сейчас же прорабатывается вопрос об освобождении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Беларуси, от уплаты государственной пошлины при регистрации в электронной форме.

Дарья КОСКО

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.