Вы здесь

В Минске прошла репетиция Евроигр


Международный турнир по баскетболу «Раlоvа Snоwbаll 3х3», который прошел в торговом центре «Столица», стал по-настоящему ярким спортивным событием страны. Его главной целью было показать всю красоту и динамичность баскетбола 3х3, который уже через полтора года будет представлен на II Европейских играх в Минске. С задачей организаторы справились.


За два дня соревнований тысячи минчан и гостей столицы увидели захватывающую игру — интересные комбинации, быстрые проходы, хитрые пасы, эффектные броски. Матчи прошли в режиме нон-стоп в течение 9 часов в сутки.

Напомним, наша столица уже принимала крупный турнир по этому виду спорта: в 2015 году на «Раlоvа-Арена» состоялся молодежный чемпионат Европы, тогда девушки из сборной Беларуси выиграли серебряные медали. На этот раз турнир был организован для ребят.

— Я доволен тем, как удалось его организовать. Конечно, всегда есть к чему стремиться и куда расти, однако не может не радовать то, какими семимильными шагами развивается у нас в стране баскетбол 3х3, — отмечает председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков. — Всего несколько лет назад в Беларуси об этом виде спорта было известно лишь узкому кругу специалистов и болельщиков. Теперь же у нас есть женская и мужская национальные сборные, которые сформированы совместно с Министерством спорта и туризма. Именно эти дружины будут целенаправленно готовиться к Евроиграм-2019 в Минске.

Беларусь на турнире представили сразу 7 команд, две из них состояли преимущественно из баскетболистов, выступающих в чемпионате Беларуси по классическому баскетболу и являющихся кандидатами в сборную по баскетболу 3х3, компанию им составили еще 5 любительских дружин. Подопечным главного тренера Дмитрия Колтунова противостояли сильные коллективы из России, Литвы, Латвии и Украины, всего в турнире приняли участие 16 команд.

— Впервые за карьеру пришлось играть на площадке, созданной в торговом центре, — рассказывает игрок латвийской команды Ghеttо Bаskеt Агнис Каварш. — Такой антураж запомнится на всю жизнь, ведь это нереально круто и придает соревнованиям дополнительный колорит. Хочу отметить, что организация турнира была на высоком уровне, плюс ко всему вам удалось собрать отличный состав участников. Обязательно приедем в Минск еще раз, если будет такая возможность, чтобы снова поучаствовать в таком невероятном перформансе.

В плей-офф вышли по три лучшие коллектива из каждого квартета. Среди них — пять минских команд. Обладателем чемпионского трофея стала дружина Ghеttо Bаskеt из Латвии, которая в финале встретилась с российской командой «Роснефть».

Отметим, что пять белорусских дружин из семи представленных смогли выйти в стадию плей-офф и посоперничать с европейскими грандами. Наилучшего результата добилась команда «ViM Uniоn», которая заняла 7-е место, 8-й стала еще одна белорусская команда «GР TЕАM», на 10-м месте расположилась «Mr.Mаgiс», на 11-м — БТР, на 12 -м — Nо Nаmеs, на 15-м — «Надежда», на 16-м — «Процесс».

— Хороший турнир, в рамках которого нам пришлось поиграть с командами высокого класса, — рассказал Дмитрий Колтунов, главный тренер сборной Беларуси. — Ребята боролись с первых и до последних минут в каждом матче и приобрели бесценный опыт. Будем работать, впереди учебно-тренировочные сборы, в ходе которых планирую просмотреть многих баскетболистов, выступавших на этом турнире в составах других белорусских команд.

— Атмосфера турнира была «на высоте». Круто играть в закрытом помещении, особенно в торговом центре. Все соперники были очень сильны, и это очень хорошо. Даже на групповом этапе ни у кого не было проходных игр, — отметил Максим Лютыч, игрок команды БТР, кандидат в сборную Беларуси по баскетболу 3х3.

В рамках турнира также состоялся выставочный матч, участие в котором приняли ветераны белорусского баскетбола и звезды отечественного шоу-бизнеса. Памятные сувениры и награды дружины вручили министр спорта и туризма Александр Шамко и председатель БФБ Максим Рыженков.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.