Вы здесь

В Минске прошла репетиция Евроигр


Международный турнир по баскетболу «Раlоvа Snоwbаll 3х3», который прошел в торговом центре «Столица», стал по-настоящему ярким спортивным событием страны. Его главной целью было показать всю красоту и динамичность баскетбола 3х3, который уже через полтора года будет представлен на II Европейских играх в Минске. С задачей организаторы справились.


За два дня соревнований тысячи минчан и гостей столицы увидели захватывающую игру — интересные комбинации, быстрые проходы, хитрые пасы, эффектные броски. Матчи прошли в режиме нон-стоп в течение 9 часов в сутки.

Напомним, наша столица уже принимала крупный турнир по этому виду спорта: в 2015 году на «Раlоvа-Арена» состоялся молодежный чемпионат Европы, тогда девушки из сборной Беларуси выиграли серебряные медали. На этот раз турнир был организован для ребят.

— Я доволен тем, как удалось его организовать. Конечно, всегда есть к чему стремиться и куда расти, однако не может не радовать то, какими семимильными шагами развивается у нас в стране баскетбол 3х3, — отмечает председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков. — Всего несколько лет назад в Беларуси об этом виде спорта было известно лишь узкому кругу специалистов и болельщиков. Теперь же у нас есть женская и мужская национальные сборные, которые сформированы совместно с Министерством спорта и туризма. Именно эти дружины будут целенаправленно готовиться к Евроиграм-2019 в Минске.

Беларусь на турнире представили сразу 7 команд, две из них состояли преимущественно из баскетболистов, выступающих в чемпионате Беларуси по классическому баскетболу и являющихся кандидатами в сборную по баскетболу 3х3, компанию им составили еще 5 любительских дружин. Подопечным главного тренера Дмитрия Колтунова противостояли сильные коллективы из России, Литвы, Латвии и Украины, всего в турнире приняли участие 16 команд.

— Впервые за карьеру пришлось играть на площадке, созданной в торговом центре, — рассказывает игрок латвийской команды Ghеttо Bаskеt Агнис Каварш. — Такой антураж запомнится на всю жизнь, ведь это нереально круто и придает соревнованиям дополнительный колорит. Хочу отметить, что организация турнира была на высоком уровне, плюс ко всему вам удалось собрать отличный состав участников. Обязательно приедем в Минск еще раз, если будет такая возможность, чтобы снова поучаствовать в таком невероятном перформансе.

В плей-офф вышли по три лучшие коллектива из каждого квартета. Среди них — пять минских команд. Обладателем чемпионского трофея стала дружина Ghеttо Bаskеt из Латвии, которая в финале встретилась с российской командой «Роснефть».

Отметим, что пять белорусских дружин из семи представленных смогли выйти в стадию плей-офф и посоперничать с европейскими грандами. Наилучшего результата добилась команда «ViM Uniоn», которая заняла 7-е место, 8-й стала еще одна белорусская команда «GР TЕАM», на 10-м месте расположилась «Mr.Mаgiс», на 11-м — БТР, на 12 -м — Nо Nаmеs, на 15-м — «Надежда», на 16-м — «Процесс».

— Хороший турнир, в рамках которого нам пришлось поиграть с командами высокого класса, — рассказал Дмитрий Колтунов, главный тренер сборной Беларуси. — Ребята боролись с первых и до последних минут в каждом матче и приобрели бесценный опыт. Будем работать, впереди учебно-тренировочные сборы, в ходе которых планирую просмотреть многих баскетболистов, выступавших на этом турнире в составах других белорусских команд.

— Атмосфера турнира была «на высоте». Круто играть в закрытом помещении, особенно в торговом центре. Все соперники были очень сильны, и это очень хорошо. Даже на групповом этапе ни у кого не было проходных игр, — отметил Максим Лютыч, игрок команды БТР, кандидат в сборную Беларуси по баскетболу 3х3.

В рамках турнира также состоялся выставочный матч, участие в котором приняли ветераны белорусского баскетбола и звезды отечественного шоу-бизнеса. Памятные сувениры и награды дружины вручили министр спорта и туризма Александр Шамко и председатель БФБ Максим Рыженков.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.