24 сентября, понедельник

Вы здесь

Запущен новый информационный ресурс помощи наркозависимым и их близким


Инициатором его создания выступило Министерство внутренних дел. Специалисты проанализировали всю имеющуюся информацию, которая касается оказания помощи наркозависимым и созависимым, и пришли к выводу, что она очень разрозненная и тяжелая для восприятия. Тогда было принято решение объединить и систематизировать все сведения на одном портале.


Министр внутренних дел Игорь ШУНЕВИЧ представил инициативу на заседании Президиума Совета Министров, где она была оценена как перспективная. Презентован же проект был раньше, на межведомственном совещании, посвященном противодействию распространению наркотиков.

Тем временем начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий КАЗАКЕВИЧ отметил, что Министерство внутренних дел давно ушло от только карательной полицейской методики противодействия наркоугрозе. Главный показатель сейчас не количество зарегистрированных преступлений, а число выявленных преступных групп, занимающихся именно сбытом. И это работает: по сравнению с 2016-м в Беларуси в прошлом году на 45% меньше зафиксировано случаев передозировок, а среди подростков этот показатель упал вообще в девять раз. К тому же с 2015 года не допущено ни одного летального исхода несовершеннолетних после отравления психоактивными веществами. Ежегодно также уменьшается количество наркозависимых, состоящих на диспансерном или профилактическом учете. Вообще за последний год произошло снижение наркопреступности на 14,6%. Однако, по мнению руководителя подразделения, методы профилактики наркомании и предупреждения наркопреступлений пока малоэффективны.

— Когда мы пообщались с наркозависимыми, специалистами, представителями общественных организаций, то пришли к выводу, что массивы информации о проблеме наркомании, которые сегодня доступны для людей, слишком разрозненные. В этой связи МВД выступило инициатором создания нового информационного ресурса, который будет ориентирован на определенную аудиторию зависимые и созависимые, дети и подростки, просто неравнодушные граждане. Информационный ресурс сможет в режиме реального времени  путем телефонного разговора или интернет-переписки обеспечить каждого человека знаниями по его конкретной проблеме. Таким образом мы выводим профилактику и предупреждение на качественно новый уровень, отметил Геннадий Казакевич.

Специфика этой проблемы в том, что многие не считают возможным обратиться за советом к знакомым, так как отношение к этой теме в обществе, скорее, отрицательное. Именно поэтому одно из правил ресурса сохранение полной анонимности. Сейчас на сайте  роmоgut.bу собраны несколько десятков как государственных, так и частных клиник и центров, в которые можно обратиться за помощью. Информация постоянно актуализируется, узнав о запуске нового проекта, некоторые учреждения сами выступили с инициативой быть внесенными в список.

Как рассказала заместитель начальника управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Екатерина ШЕЛЕГОВА, получить консультацию можно будет не только онлайн, в скором будущем на базе Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей будет создан контакт-центр. Там будут работать профессиональные психологи, с которыми МВД проведет специальную подготовку по правовым вопросам. Сейчас же при участии сотрудников ведомства решаются последние организационно-технические моменты перед открытием центра. Проект активно поддерживают также Министерство образования и Министерство здравоохранения. Если первая часть будет реализована успешно, в планах развивать еще два направления: профилактическую работу с подростками и взаимодействие с гражданами с активной жизненной позицией, интересующимися этой проблемой.

Проект был создан с нуля в очень короткие сроки: работа над ним началась в августе, а уже в конце декабря интернет-ресурс был запущен для тестирования. Сейчас он работает в штатном режиме. Пока чаще всего пишут в чат с уточняющим вопросом или ради справочной информации.

Дарья КОСКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.