Вы здесь

Как стать скаутом?


В январе 1988 года несколько энтузиастов, которые прочитали в одной из газет заметку о малоизвестном у нас на тот момент движении скаутов, собрали в столичном парке имени Горького небольшую группу детей. Результатом встречи стало создание первого белорусского скаутского патруля «Орлы», в составе которого было девять человек. А уже в конце года в Минске появилась и первая дружина под названием «Форт-Немига». Чем сегодня живет организация, как стать ее членом и что такое сдача «на перо», рассказала комиссар по обучению и тренингу Белорусской республиканской скаутской ассоциации (БРСА) Мария Жук.


Обязательная утренняя процедура в лагере — построение.

Когда движение затягивает

— Сама я присоединилась к движению в 1997 году в возрасте 11 лет, — улыбается Мария. — Училась в школе, и к нам пришел один из лидеров организации, который рассказал о том, чем у них занимаются ребята. Как только я услышала слова «костры, палатки, походы», то поняла, что это мое. Каждое лето в детстве проводила в деревне или на даче, мне это нравилось, поэтому идея захватила. Правда, на первых занятиях немного удивилась — мы никуда не пошли, а вместо этого начали разбираться с основами скаутинга: учили историю организации, ее законы, зарисовывали узлы, изучали виды костров, участвовали в развивающих играх. Так прошел целый год, и только потом, когда каждый имел толстую списанную тетрадь с теорией, мы впервые отправились в лагерь.

В 11 классе Мария создала собственный патруль — в течение года он активно действовал: ходил в походы, на выставки, ездил на экскурсии. «Скаутское движение — это не только лагеря, оно направлено на развитие всей личности: знаний, умений, интеллектуальных и духовных ценностей», — утверждает девушка. Но после поступления в институт студенческая жизнь настолько затянула Марию, что от скаутства пришлось отказаться. Вернулась случайно — на 20-летие организации бывшую активистку пригласили принять участие в торжественных мероприятиях, и после визита она поняла, что не может без этого жить. Во второй раз девушка пришла на «взрослую» должность — начала участвовать в обучении молодежи, проводила семинары и тренинги для лидеров.

— Теперь я разрабатываю комплексную систему работы со взрослыми, — говорит комиссар. — Во Всемирной скаутской организации есть свои требования к этому, и мы стремимся им соответствовать. Это не так просто, так как скаутинг — волонтерская деятельность, денег за нее не получают, программа направлена ​​на развитие личностного роста. Обычно взрослые работают в трех направлениях: непосредственно работа с детьми (руководство отрядами и дружинами), с другими взрослыми (организационная поддержка, тренинги) и работа в структуре организации (в качестве секретарей, бухгалтеров и так далее).

Немногие знают, что Вифлеемский огонь в Беларусь привозят именно скауты.

От квестов до бала

— Мы делаем много дел помимо организации лагерей, о которых многие знают, — утверждает Мария. — Центральное место в нашем движении занимают обещания и законы, вокруг них все и строится. Но и природа — очень важный элемент, мы хотим, чтобы молодежь училась жить в гармонии с ней. Тем более это актуально для современных мальчиков и девочек, которые иногда в десятилетнем возрасте видели животных только на картинках. Но выезды в лес — далеко не единственный элемент нашей работы. В течение года мы собираемся на базе школ, центров детского творчества и придумываем новые проекты. Это могут быть и городские квесты, и социальные акции (например, каждую весну мы участвуем в Неделе леса, которую организует Министерство лесного хозяйства, — под Столбцами за эти годы вырос целый «скаутский» лес в несколько гектаров), и передача Вифлеемского огня, который по странам мира развозят скауты. А еще есть скаутский бал — очень красивое мероприятие, которое мы проводим в канун Нового года. Арендуем зал во Дворце детей и молодежи, а ребята сами, без участия профессионалов, проводят репетиции, подбирают танцы (как классические, так и современные), ну а потом — выступают.

Скаутская организация сегодня — это более 1,1 тысячи участников по всей стране: как взрослых, так и детей. Самые большие подразделения действуют в Минской, Гродненской и Брестской областях. Отдельно можно выделить хорошо известную среди белорусских скаутов Сморгонскую дружину, которая недавно отметила свое двадцатилетие. На востоке страны действуют преимущественно небольшие группы. Присоединиться к организации просто, если в населенном пункте уже существует отряд. Нужно связаться с секретарем или главным скаутом и прийти на занятия. От ребенка требуется только желание и заявление о вступлении в организацию, а также вступительный взнос в размере 15 рублей (далее ежегодно нужно платить по 10 рублей). Если до места дислокации ближайшей дружины далеко, единственный вариант — создать собственную. Но это не так просто — нужно иметь хотя бы двух или трех взрослых, которые согласятся пожертвовать частью своего свободного времени. Марина признается, что в организации остаются не все, — когда речь заходит о скаутских законах и традициях, кто-то понимает, что это не его.

Хороший костер организует только настоящий мастер!

Зачем «волчатам» перья?

— Лагерь — центральное мероприятие летней компании, — рассказывает Мария. — Мы организуем их уже много лет, поэтому никаких особых сложностей не возникает. Сейчас приходим к тому, чтобы это мероприятие проходило в виде Джамбори — мирового скаутского слета, который ежегодно проводится в разных странах мира. Есть подобные мероприятия на региональном уровне (например, в нашем, Евразийским, участвуют девять стран). Белорусский скаутский лагерь — это фактически национальный Джамбори — на него приезжают дети со всех уголков страны. Участие в мероприятии принимают 200—250 человек.

Большую часть времени в лагере занимают повседневные дела: приготовление пищи, заготовка дров, дежурство. Но параллельно также проходят занятия. Дети и подростки продолжают изучать теорию и осваивать скаутские специальности. Причем гендерная принадлежность почти не имеет значения: есть как девушки, прекрасно освоившие пионеринг (технику создания разнообразных зданий из веревок и шестов), так и ребята, которые хорошо стряпают. Кроме этого, большую часть времени занимают игры: «Острова», «Свисток», «Ким». Нередко вечерние посиделки у костра меняются «Журавлями и точками», когда каждый отряд готовит свое выступление, в котором рассказывает о событиях дня (это может быть переделанная песня, юмористический номер или танец), а каждое выступление вместо аплодисментов приветствуется громкими кричалками.

— Есть еще «сдача на разряд», — рассказывает Мария. — Для каждого возраста у нас прописаны цели развития, они указаны в рабочих тетрадях, которые выдают скаутам. Так, для «волчат» и «бельчат» (мальчиков и девочек 6—10 лет) это и практические умения, например разведение определенных видов костров, и общечеловеческие — скажем, «не огорчаться при поражении». Взрослые наблюдают за тем, как дети все это выполняют, а после группа обсуждает, действительно ли участник достиг своей цели. Если все согласны, — в тетрадь вносится пометка, а когда все пометки собраны, скауту присваивается новое звание и вручается специальный знак.

Скаутской маскировке во время игр позавидовали бы и настоящие индейцы!

Нельзя не сказать и об испытаниях. Многие скауты откликаются на приглашения проверить свои способности в разных направлениях. Один из таких конкурсов — «бумеранг». Его суть в том, что взрослый вместе с ребенком, глаза которого завязаны, отходит на некоторое расстояние от лагеря. Подростку нужно сориентироваться на местности, понять, где он находится, и вернуться в команду. Взрослый при этом, конечно, только наблюдает, но не помогает.

Или еще один пример — «перья». «Одно перо» — это простое «молчание», которое сдают младшие, — надо несколько часов ничего не говорить. Для старших (от 12 лет) задание более сложное: скауты берут минимальный набор нужных вещей (спички, воду, нож, веревку и спальник или туристический коврик на выбор) и группой идут в лес на одну ночь. Их задача — постоянно молчать, переночевать и вернуться в лагерь. Кушать можно только то, что найдут в лесу, например ягоды. За этим испытанием также следят взрослые. По словам Марии, самое сложное в «сдаче на перо» — не проговориться, большинство «горит» как раз на этом.

Ярослав ЛЫСКОВЕЦ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.