Вы здесь

Какие работы при капитальном ремонте выполняются за счет жителей


За прошлый год в Гродненской области отремонтировано 260 тысяч кв. м жилья, в том числе с модернизацией. Это означает, что дом прошел процесс теплоизоляции, а о таком ремонте мечтают, пожалуй, все. Но везет не всем. Модернизация будет вестись только за средства жителей.


Дождались...

Это дивнон здание в центре Гродно напоминает старый корабль, который будто приплыл из прошлого. Так оно и есть на самом деле. Дом отсчитывает свою историю с конца XIX века. Вид со стороны двора впечатляет старыми кирпичными стенами, на которых видны трещины. Пенсионерка Тамара Шабан не один год ходит по инстанциям, чтобы добиться ремонта в своем доме. Над ее квартирой крыша провисла и начала протекать. Вода стекала с потолка, лилась по стенам. Житель соседней квартиры пытался дыры залатать, но оказалось, что прогнили стропила. Вот так и страдали жители одного из самых старых жилых домов в Гродно.

Несколько месяцев назад дом огородили, сюда пришла частная строительная фирма, но немного погремели и... исчезли. Говорят, что подрядчики сначала не представляли объема работ, который оказался значительно больше и не укладывался в смету. Но дом все же не бросили. Эстафету подхватило одно из главных городских строительных предприятий, и процесс сдвинулся с места. Видно, как ведутся работы по крыше. Прораб рассказал, что будет фальцевое покрытие багрового цвета. Затем дойдет очередь до стен, их сначала отшлифуют, затем покрасят. Наконец в доме избавятся от газовых колонок. В квартирах проведут газ и заменят водопровод. Можно сказать, что старое здание модернизируется, но не хватает основного элемента — теплоизоляции. Хотя кирпич со временем крошится, истончается.

Модернизация? придется раскошелиться

До недавнего времени теплоизоляция входила в состав капитального ремонта. Эти два понятия не сразу были разграничены, объясняет генеральный директор объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» Олег Шафранский. Модернизацию могли включить в привычный капремонт, когда жители жаловались на то, что дом старый и потребляет очень много тепла. Но потом коммунальщики разобрались, что это не совсем справедливо. Средства на такие работы жители не отчисляют, а затраты высокие. И эту практику прекратили, ссылаясь на законодательство.

Правда, за средства капитального ремонта разрешается провести локальное утепление там, где есть факты промерзания, например, торцовых стен или углов. Только это не всегда решает проблему, так как жители по большей части требуют именно теплоизоляцию. Мол, мы же платим за ремонт жилого фонда!

— Но в наших «жировках» нет такой статьи, как модернизация, а есть только отчисления на капитальный ремонт, а он предусматривает восстановление утраченных характеристик дома, — отмечает руководитель областной коммунальной службы. — Модернизация — это качественно иной уровень дома. Этот вид работ должен проводиться за средства жителей. Механизм такого участия разрабатывается. 

Восстановят комплексно

А вот на капитальный ремонт по-прежнему можно надеяться, заверил Олег Шафранский. Жилищный фонд, который находится на обслуживании именно ЖЭСов, имеет все основания получить комплексный ремонт — то есть, довольно основательный. Сюда входят и крыша, и стены, и теплоузлы, и инженерные сети... К возобновлению жилищного фонда присоединились местные власти. Если раньше списки домов составляли сами коммунальщики, сейчас этот перечень утверждается решением рай-, горисполкомов. Это позволяет более объективно подойти к делу и осуществлять контроль за ходом ремонтных работ.

— Мы ставим цель: вкладывать не менее 140 рублей на кв. м. Это немало. На сегодняшний день достигли уровня в 812 рублей в среднем по области. Если где-то идет ремонт за малые деньги, мы анализируем: а почему дом поставили на комплексный ремонт? Почему такой малый объем работ? — задается вопросом Олег Шафранский. — Если уже начали комплексный ремонт, нужно сделать его полностью. Ведь человек платит за эту услугу. В целом финансирование капитального ремонта состоит наполовину из отчислений жителей и бюджетных средств.

Пока работы по восстановлению жилого фонда ведутся с отставанием. Люди на протяжении долгих лет ждут ремонта, но так его и не получают. В ЖКХ предполагают исправить ситуацию и свои обязательства выполнить.

Ремонт по факту  

Товарищества собственников — пример того, что жители сами могут позаботиться о состоянии своего дома и провести ремонт самостоятельно. Ведь средства на капитальный ремонт поступают на расчетный счет общества. Например, нормативный срок уже позволяет сделать ремонт крыши, но он находится в хорошем состоянии. Зато штукатурка отвалилась. Собственники решают восстановить стены. Решения принимает общее собрание общества, согласно которому ищут подрядчиков и сами оплачивают работу.

— Мы можем проводить капитальный ремонт самостоятельно, — отмечает председатель жилищно-строительного кооператива Сергей Мартинчик. — Пока такой необходимости нет, так как дом относительно новый, построенный 15 лет назад. Но на нашем счету достаточно средств для ремонта. Деньги лежат на депозите, и проценты также используем в этих целях. У нас все прозрачно, и на решение собрания может повлиять каждый член общества.

По словам Сергея Мартинчика, такой подход выгоден для местных властей, так как ремонт ведется только на средства членов общества, а не с привлечением бюджетного финансирования. Он считает, что система отчислений на капитальный ремонт вообще не совсем соответствует времени.

Все должно оплачиваться по факту. Например, государство предоставляет ссуду, и каждый житель восстановленного дома постепенно, за 3—5 лет, рассчитывается за ремонт. То, что имеем сейчас — не совсем справедливо, так как платят все, а ремонта так и не могут дождаться.

В свою очередь, сами коммунальщики также снимают с себя полномочия. Как отметил Олег Шафранский, в ЖКХ нет на балансе домов, так как почти весь жилищный фонд приватизирован. Поэтому сейчас это коллективная собственность, и жители могут сами решать судьбу своего дома. Вот только зачем, если в «жировки» по-прежнему входит плата за капитальный ремонт?

Подъезды — на жителях, двор — на ЖЭСе

В соответствии с Жилищным кодексом, подъезды домов выведены из текущего ремонта и восстанавливаются только за счет жильцов. Это положительный фактор, считает руководитель областного ЖКХ, поскольку стало меньше проявлений вандализма. Хотя жители иногда жалуются на качество ремонта.

— Ничто не мешает им самим нанять специалистов, например, частные фирмы, — говорит Олег Шафранский. — Жители также могут обратиться в ЖЭСы, где им подсчитают расходы и выполнят работу.

Инициативы от коммунальных служб ждать не приходится. ЖЭС не придет и не сделает ремонт в подъезде, как это было в советские времена. За ним сохранилось техническое обслуживание — подготовка к зиме, изоляция, замена сальников, устранение течи, другие мелкие работы. На каждый дом есть своя технологическая карта.

Подсчитано, что ремонта требуют около 1 тысячи подъездов. Все они будут восстанавливаться за счет жителей. Стоит задача привести все подъезды в порядок. Работа ведется согласно плану. Плата за ремонт вписывается в «жировку».

Что касается придомовых территорий, здесь подход другой. Ранее эта территория входила в состав технического обслуживания и общую квартплату, но теперь уборка двора, размещение детских площадок полностью ведется за счет бюджета. Это обязанность местных властей.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.