Вы здесь

Белорусские пенсионеры смогут путешествовать с молодыми волонтерами


У большинства из нас в голове сидит такой штамп: дескать, европейские старики путешествуют и наслаждаются жизнью, а у наших одна радость — грядки. И это на самом деле похоже на правду, несмотря на то, что сегодня возможность посмотреть мир есть практически у каждого, в том числе и у наших пенсионеров, главное — иметь такое желание и ничего не бояться. «Все это сказки! — пожмут плечами скептики. — А деньги? А как визу получить? Как разговаривать, не зная ни одного иностранного языка?» Молодая минчанка Мария Мунтян решила доказать, что все эти трудности можно преодолеть — и создала социальный проект по организации совместных путешествий пенсионеров и молодежи.


Может, для вас это шанс осуществить поездку мечты...

Молодежь уже научилась путешествовать по миру с минимумом денег в кармане. Многие организовывают поездки своими силами: ищут в интернете дешевые билеты на автобусы и самолеты, скидки отелей, а случается, ночуют в чужой стране и совершенно бесплатно — благодаря регистрации на сайте каучсерфинга, где люди из разных стран предлагают туристам ночлег в своем доме.

А вот пожилые люди зачастую ничего не знают о таком. Поэтому Мария Мунтян и решила создать платформу, которая объединила бы разновозрастных белорусских путешественников. «Чтобы помочь пожилым людям, которые не потеряли духа авантюризма, осуществить поездку их мечты и не чувствовать себя выброшенными за борт жизни, — объясняет она. — А еще чтобы сблизить представителей разных поколений».

Сказано — сделано. В «Фейсбуке» была создана специальная группа для путешественников третьего возраста, а недавно начал работать и официальный сайт в интернете реnsiаnеbоsаmоlеt.соm, где могут кооперироваться для совместных бюджетных путешествий пожилые и молодые туристы. Любой пенсионер может заявить там о своем желании отправиться в поездку и заполнить анкету. Там же регистрируются и молодые люди, которые хотят стать волонтерами.

Путешествовать предполагается на недорогих автобусах и лоукостах, искать ночлег через каучсерфинг. Таким образом убиваются сразу несколько зайцев: туристы ночуют у местных гостеприимных людей бесплатно и, кроме того, имеют возможность интересного общения с жителями страны.

Пока что пожилому человеку приходится самостоятельно оплачивать стоимость визы и, возможно, покрывать дорожные расходы, если не будет найден спонсор. Но, как считает Марина Мунтян, для пенсионеров, а желательно и волонтеров, такие поездки должны быть бесплатными. И собирается для этих целей искать средства — гранты, спонсоров, возможно, необходимые суммы будут собираться на краудфандинговых платформах.

Два взгляда на одну поездку

Уже состоялись и первые путешествия. Так, благодаря этому проекту 76-летняя минчанка Адельгейда Стригалева смогла увидеть в декабре польский город Гданьск. Компаньонкой для нее в путешествии стала 33-летняя Екатерина Иванова. Впечатлений у обеих осталось море!

Адельгейда Стригалева, 76 лет:

— Я прочитала о такой возможности в газете. Дочь сказала: «Мама, попробуй!» А я человек решительный, даже, можно сказать, авантюристка по натуре. Позвонила и, когда мне предложили слетать в Польшу, — сразу согласилась! Тем более что до этого ни разу там не была. Путешествовала с Катей, студенткой медуниверситета. До этого мы не были знакомы, впервые увидели друг друга только на автовокзале, когда уезжали из Минска. Мы с ней на автобусе приехали в Вильнюс, потом в аэропорт, а там самолетом — уже в Гданьск.

На ночлег остановились у польской семейной пары, которую организаторы поездки нашли через каучсерфинг. Катя хорошо знает английский язык, на нем и разговаривала с хозяевами. Смешно, но когда уже в Гданьске мы искали дорогу к людям, которые согласились дать нам приют, Катя спросила ее мужа, а это оказался наш хозяин! Так что он сам и привел нас к себе домой. Он сам музыкант, а его жена работает в музее. Мы им привезли подарки: конфеты, большую красивую книгу о Минске и чай, аж четырех сортов, который подарила компания «Аптекарский сад». Он оказался очень кстати на наших вечерних дружеских чаепитиях!

На следующий день мы рано вскочили и пошли знакомиться с Гданьском. Целый день ходили по городу! Зашли в ресторан, пили горячий глинтвейн... Погода была отличная, как на заказ, солнце светило весь день! Мне очень понравился город, особенно его историческая часть, и понравились поляки — они такие вежливые, спокойные люди, много кто говорит по-английски...

А в последний день мы также утречком проснулись и побежали в музей Второй мировой войны. Очень интересный! Огромный — три этажа — и еще в подземелье экспозиции... А потом — сразу в аэропорт.

...Кстати, сама Адельгейда Николаевна до сих пор ведет активный образ жизни, занимается спортом — ходит в клуб любителей бега «Аматар». Четыре раза участвовала в забеге по Ладоге «Дорога жизни». Все еще работает. Говорит, что не может сидеть в четырех стенах... Поездканей обошлась в 60 евро — это стоимость визы, которую пришлось сделать. Все остальные расходы взяли на себя организаторы проекта.

Волонтер Екатерина Иванова, 33 года:

— Для меня эта поездка оказалась очень спонтанной. Должна была ехать моя подруга, но она неожиданно заболела. А я человек довольно занятой по жизни: учеба в медицинском университете, работа на скорой помощи, ребенок... Но на тот момент у меня как раз имелась виза, сессия еще не началась, а сын был у бабушки. Поэтому я согласилась.
И, как оказалось, с Адой Николаевной даже проще путешествовать, чем с некоторыми моими друзьями. Мои друзья часто ставят ультиматумы: этого я не ем, туда не хожу, не люблю... А тут — никаких проблем! И я не могу даже вспомнить в своей среде более легкого на подъем и живого человека, чем она! Поэтому поездка прошла очень хорошо, мы до сих пор не приостановили своего знакомства.

И знаете, что мне еще очень понравилось? У меня, как и у каждого человека, есть свой сформированный круг общения — в основном это мои друзья-ровесники — и там все такое привычное... А познакомившись с Адой Николаевной, я углубилась в совершенно другой мир, с другими представлениями о жизни , другими историями... у меня есть бабушка, я очень ее люблю, в детстве каждое лето у нее проводила. Но тут я увидела, насколько разными и непохожими друг на друга могут быть пожилые люди. У Ады Николаевны как будто пропеллер внутри! В общем, на те два дня я будто вынырнула из своей привычной жизни и попала в другое измерение. И с удовольствием поехала бы в таком формате еще! Можно даже организовывать такие поездки для небольшой компании: два-три пенсионера и волонтер...

Кому здесь будут рады?

Кстати, в конце февраля организаторы проекта планируют поездку в Рим. Это будет поездка по двум направлениям — светская через Университет третьего возраста в Риме и паломническая христианская. Планируется, что поедут две мини-группы по четыре человека и два гида соответственно. Программа будет прорабатываться и обсуждаться совместно. И понятно, что для того, чтобы решиться так путешествовать, нужно иметь определенный склад характера.

— Даже накануне путешествия в Гданьск, в которое в конце концов поехала Адельгейда Николаевна, было очень много звонков, — говорит Марина Мунтян. — Но, когда я объясняла людям формат путешествия, упоминала, что нужно самостоятельно заплатить за визу и, возможно, покрыть другие свои расходы, если не удастся получить финансовую поддержку, многие теряли интерес. А вот Ада Николаевна не испугалась ни многочасовых походов по городу, ни ночлега в доме в общей гостиной. Когда она сказала, что до сих пор бегает марафоны, а на сборах спит в спортзале на полу и что всегда мечтала увидеть мир, я поняла: эта уникальная женщина — наш человек!

Хочу отметить, что нашими потенциальными путешественниками смогут стать только те пожилые люди, у кого все в порядке с дружелюбием, терпением и оптимизмом. Ведь в дороге иногда случаются казусы, приходится ждать самолет, стоять в очередях при прохождении границы.

Терпение здесь нелишнее. А при бесплатном проживании у гостеприимных местных жителей нужно общаться с ними и другими людьми в стране пребывания. Это делает поездку насыщенной, интересной и веселой, но только при одном условии — если вам нравится знакомиться с другими людьми.

Также нашим участникам должен нравиться активный отдых. Разумеется, им не надо бегать марафоны. Но человеку, который ведет сидячий образ жизни, вряд ли доставят удовольствие долгие прогулки. И еще очень важно, чтобы те, кто обращается к нам, не имели потребительской жизненной позиции. Мы волонтерская инициатива, и кроме морального удовлетворения, не получаем ничего. Люди, у которых в запросах — идеальная погода, точный маршрут и комфортабельное проживание, пусть обращаются в турфирмы. А мы — помогаем увидеть мир при минимальных затратах.

Светлана БУСЬКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?