Вы здесь

Веселые истории наших читателей


Встречают по одежке

В каждом населенном пункте есть свои достопримечательности и свои знаменитости. В нашей небольшой деревне это Петр Иванович Починчук (светлой памяти!) — серебряный призер ХХІІ летних Олимпийских игр по спортивной ходьбе.

Тогда, на Олимпиаде-80, они вместе с тяжелоатлетом Леонидом Тараненко прославили нашу Малоритчину, родную Беларусь и даже весь Советский Союз. Что уж говорить о деревне!

В ней, такой далекой от Москвы, жили родители знаменитого спортсмена — дядя Иван и тетя Мария, трудолюбивые, честные. Петр Иванович, когда была такая возможность, летел к ним словно на крыльях, помогал по хозяйству, так как умел буквально все. Да и ловкости было не занимать. Но при этом он никогда не забрасывал тренировки: ежедневные и многокилометровые кроссы были для него насущной потребностью, а в родных местах — еще и наслаждением.

...В тот его приезд как раз поспела черника. Дети, женщины с самого утра отправлялись в ближайший лес, а самые старательные и ярые — уходили даже дальше, до боров. Ягод там было — хоть завались! Ну еще бы — никто не топтал, не собирал. Две собирательницы, можно сказать, дорвались: дошли до своих любимых мест, порадовались урожаю, стали собирать, как вдруг... Что это? Нарастающий топот ног...

Разогнулись, задрали головы и как не обомлели: по едва заметной тропинке к ним (?!) бежал мужчина (слово «маньяк» тогда не «ходило») в одних трусах и майке.

По тому времени и для сельских женщин это было бы неожиданным повсюду... А уж в лесу...

Поэтому что конкретно кричали перепуганные тети, которые через пни «ломанулись» к болотцу, известно лишь Богу и... нашему олимпийскому призеру. Именно он, Петр Иванович, в то утро, в своей привычной спортивной форме вышел на утренний забег...

Перепуганных женщин он потом нашел, как мог успокоил, собрал по лесу их разбросанные вещи, даже по горсти черники добавил — для моральной компенсации.

Однако форму одежды с тех пор сменил: свои проходки и забеги стал делать исключительно в глухом трико.

Геннадий Мищук,

д. Вотчина, Малоритский район


Добрый вор

...Люблю, когда ко мне приходит соседка. Мы с ней обе пенсионерки, время свободное есть, так что любим посидеть за чашечкой чая, поговорить.

Родом Тамара с Витебщины, раньше часто ездила туда к родителям, а когда мать — после смерти отца — осталась одна, забрала ее к себе. Рассказывала, как та сначала не могла дождаться теплых дней, чтобы вернуться домой, как беспокоилась за свое добро и дом, что оставила там, и как по приезду тщательно проверяла, не пошастали ли какие воры, не забрали что.

К сожалению, не без того: и залезали, и забирали. «Вот, если б я была дома, то не решились бы», — говорила Максимовна в свои почти 90. «Ага, побоялись бы, — смеялась Тамара и спрашивала, — а помнишь, как испугалась сама?»

Мамочка, конечно же, знала.

Однажды вечером, выключив свет, она смотрела телевизор и вдруг услышала, как по двору кто-то ходит.

Что было делать? Присела у стены — спряталась... Очень боялась, чтобы ей не постучали в дверь, потому что знала, что открывать нельзя, что чужие там (своих в селе мало было, да и поздно вечером на село никто не ходил)...

Назавтра, когда рассвело, Максимовна двинулась к сарайчик. Издалека увидела, что замок валяется на земле, пробой вырван «с мясом», а из четырнадцати курочек осталось только семь. «Ну, спасибо и за это», — подумала хозяйка, и всем потом хвасталась, какой же хороший ей попался вор: поровну разделил кур — и себе семь взял, но ведь и ей оставил.

...Из рассказов Тамары и вот этот короткий эпизод.

Поехала она как-то на похороны дальнего родственника. Человек он был, мягко говоря, не завидный, не такой, чтобы по нему очень горевать: и выпивал, и не жалел никого никогда... После смерти такого хозяина вдове, как люди говорили, может легче даже будет.

Но это — потом. А тогда собрались соседи, приехали родственники, уселись в зале. К ним, к гробу вышла хозяйка, окинула взглядом присутствующих, опустилась на стул возле покойника и заплакала: какой-никакой, но ведь он человек, а вот теперь — не будет...

 

Вдова жалела и его, и себя, она плакала, а потом стала рыдать. Главное — слова находила...

Они не могли не затронуть присутствующих. Смотришь — одна из женщин заплакала, за ней — вторая, захлюпала носом третья. «А мой же ты сако-о-олик», — затянула вдова...

В этот момент к хозяйке подошла одна из женщин, что устраивали поминальный стол.

—... А ты вот лежи-и-ишь, — не обращала внимания на ее хозяйка, хотя та уже наклонилась к уху, спросила, где яйца для салатов?

— ...А яйца на полке стояя-я-ят, — не сменив тональности, завершила свою фразу бедолага.

Дом содрогнулся от смеха.

Вот так сочетается в жизни хорошее и плохое, комическое и трагическое.

Леокадия Ковальчук,

г. Жодино

Рубрику ведет Валентина ДОВНАР


Подтверждение последнему выводу — оказалось... в том же конверте: Леонид Ковальчук сообщал, что эти истории соседки для «Звязды», для любимой рубрики записала его жена. Она уже и конверт купила, чтобы отправить письмо, но ...К сожалению, не успела...

Истории прислал вдовец, Леонид Никифорович, преданный подписчик «Звязды». «Буду благодарен, если напечатаете», — попросил он.

Печатаем, как видите. Скорбим вместе и...

Еще раз напомним, что все «веселые и правдивые истории» печатаются не просто так, а в рамках конкурса на лучшую. В прошлом году победителями в нем стали Софья Кусенкова с Рогачёвщины, Екатерина Будилович со Скиделя, а также жители столицы Валентина Поликанина, Любовь Чигринова и Иван Гаральчук. По просьбе читателей (а потом редакции) каждый из них рассказал о себе. У кого-то получилось короче, у кого-то...

Поэтому сейчас только два «портрета».

«Во-первых, мой виват всем, кто читал и читает по-белорусски, в том числе мою «Звязду», — пишет Иван Гаральчук. Во-вторых, большое спасибо тем, кому понравились мои истории. Все они, конечно же, были, так как живу уже достаточно давно (родился во времена Никиты Хрущева). В школу пошел на год раньше, ведь умел читать (научился от сестры) и не хотел отставать от старших друзей.

После школы получил специальность экскаваторщика, отслужил в армии, отучился в легендарном институте механизации сельского хозяйства. Занимал инженерные должности в системе Госсельхозтехники, завода искусственных кристаллов, автомобильной комплектации. Всегда любил и люблю печатное слово. Если нет чтива (что редко бывает), «ломка»: не знаю, куда себя деть...

А к участию в конкурсе на лучшую историю меня подтолкнула жена, признается Иван. В рубрике «Алло, народ на проводе!» она первой рассказала о козле, который однажды «проводил» ее на электричку с нашего дачного поселка. А дальше — пошло-поехало: на мой взгляд, так каждому есть что рассказать...»

...«Я должна была родиться в местечке Малятичи Кричевского района, пишет о себе госпожа Любовь Чигринова из Минска, — но его немцы сожгли. Наша семья из семи человек оказалась в беженцах в деревне Лопатино, что на Мстиславщине. Там за две недели до моего рождения умер папа. Мама сильно болела. У сестры Жени был свой маленький сынок, а муж ее погиб на фронте. Так что я в этом горе была ненужной, но почему-то жила и в детдом меня отдавать не собирались, даже после смерти мамы...

Все беспокойства о семье взвалила на себя двадцатилетняя сестра Женя. Весной мы вернулись в свои Малятичи, выкопали землянку и только через два года соорудили какую-то избушку.

Сестра была умелой хозяйкой, держала нас в дисциплине, приучала к работе. Хозяйство держали большое, так как помогали еще одной сестре: они с мужем, имея троих детей, строили дом в Кричеве.

...После десятилетки учиться не было за кем. Я поехала во Владимирскую область, закончила училище и работала бы прядильщицей, но стали болеть ноги.

Решила вернуться домой. Здесь окончила техникум, вышла замуж и таким образом оказалась в деревне Заболотье Вилейского района. Муж работал экономистом, я библиотекарем... Заочно окончила пединститут и на работу в школу ходила как на праздник.

...Вырастили с мужем троих детей, все время держали хозяйство. Словом, жили и работали как люди, как нужно (во всяком случае было) на селе.

Сызмальства не любила, чтобы меня жалели, надеялась только на себя. С мужем всю жизнь старались помогать другим, жили по средствам, без долгов и кредитов.

По натуре я оптимист, в довершение «автопортрета» признается Любовь Михайловна. Люблю родной язык, «Звязду», меткую шутку, книги, хорошую музыку, радуюсь каждому дню. А чего не люблю, так это ссор и зависти».

Вот такие они — подписчики «Звязды» и авторы лучших историй.

О других победителях конкурса, а также о новом составе жюри — в следующих выпусках рубрики.

Читайте нас по пятницам.

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.