24 февраля, суббота

Вы здесь

Президент обсудил деятельность Комитета судебных экспертиз и КГБ


Президент Беларуси Александр Лукашенко провел две рабочие встречи с представителями правоохранительных структур. На них была обсуждена деятельность Государственного комитета судебных экспертиз и Комитета государственной безопасности.


Прозрачность в расследованиях

Глава государства, обращаясь к председателю Государственного комитета судебных экспертиз Андрею Шведу, отметил, что в последнее время интересовался расследованием различных уголовных дел. «Что греха таить, у нас еще общество такое, что страшных уголовных дел достаточно. Я имею в виду связанные прежде всего с убийствами людей, изнасилованиями, издевательствами над людьми, да и другими тяжелыми уголовными делами. И наши судмедэксперты — это центральные люди при расследовании таких уголовных дел. У вас на вооружении самая современная техника», — заметил Президент.

Белорусский лидер поблагодарил за то, что в свое время было оперативно расследовано дело по взрыву в метро. При этом он напомнил, что эксперты должны быть честными. «Не дай бог нам ошибиться при выяснении обстоятельств. А еще хуже — сфальсифицировать экспертизу. Это катастрофа. Мы сейчас обратим на это особое внимание, контролируя работу вашего ведомства».

Александр Лукашенко рассказал, как сам имел непосредственное отношение к раскрытию убийства, которое произошло несколько лет назад. К Президенту обратился отец убитой дочери из Могилевской области. «Я попросил его прислать все материалы, которые у него на руках, — объясняет глава государства. — Он мне прислал. Я сел и сам за сутки изучил. И дал команду прокурору и председателю КГБ, чего бы ни стоило, расследовать это уголовное дело. Негодяя нашли в России, привезли в Минск, начали снова уголовное дело, начали расследовать. Притом я контролировал весь этот процесс. И оказалось, что он убийца, а его фактически оправдали». Президент отметил, что сейчас найдут тех, кто вел следствие, кто выносил оправдательный приговор, сторону обвинения и взыщут с них.

Ежегодно Государственным комитетом выполняется более 340 тысяч судебных экспертиз и исследований. Кстати, в разы повысилась эффективность базы ДНК — в результате в прошлом году это поспособствовало раскрытию 2,2 тысячи преступлений. Кроме того, на встрече с Президентом обсудили предложение сделать 22 апреля профессиональным праздником — Днем судебного эксперта. Именно в этот день пять лет назад Александр Лукашенко подписал указ о создании ведомства.

«Народ терпеть коррупцию не будет»

На это Александр Лукашенко обратил внимание на встрече с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком. Глава государства поблагодарил за плодотворную работу в этом направлении. «Коррупция — это страшная ржавчина, против которой нужно бороться. Очень жаль, что некоторые ведомства, которые этим занимаются, не вышли на ваш уровень. Но это уже мой вопрос. Я уже дотащу их до уровня эффективной борьбы, как у вас это функционирует, — подчеркнул белорусский лидер и добавил: — Вы работаете и с прокуратурой, МВД, Следственным комитетом, но все-таки у вас эта работа идет более честно, с вами не договоришься. С вами ни один преступник — я так полагаю — не договорится».

Белорусский лидер коснулся и темы названия ведомства. Александр Лукашенко отметил, что многие критикуют то, что сохранилось старое название КГБ. Но стыдиться нечего: «Мы были частью системы, и тем не менее безобразия у нас в Беларуси всегда было меньше». По мнению Президента, Комитет государственной безопасности — это сейчас самое точное название. К тому же очень важная линия деятельности ведомства — разведка и контрразведка. «Это самые важные направления деятельности Комитета госбезопасности. Очень остро стоит сегодня вопрос борьбы с терроризмом — важнейшее направление противодействия». К тому же государственная безопасность для Беларуси — экономическая безопасность. Основной деятель в этой области — Комитет госконтроля, но КГБ также уделяет внимание этому направлению.

Надежда АНИСОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Политика

«Народный избранник — это как река между двумя берегами»

«Народный избранник — это как река между двумя берегами»

Об особенностях депутатской деятельности, работе с населением и творческом настрое.

Общество

Андрей Равков: Я не мечтал быть генералом

Андрей Равков: Я не мечтал быть генералом

Министр обороны — о сложном пути к генеральским погонам, перспективах развития белорусской армии и мирном небе над головой.

Общество

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

«Ой, Иван Иванович, а где ваша борода?» Само собой вырвался у меня этот вопрос, когда открыла дверь в этнолабораторию и увидела лидера группы «Этно-трио «Троица»...