Вы здесь

Пользуются ли спросом шубы в аномально теплую зиму?


Если кто помнит, ученые предсказывали, что эта зима станет самой холодной за последние сто лет. Пока прогноз не сбылся. Декабрь и январь ставили температурные рекорды - со знаком плюс. Для продавцов шуб это, скорее, минус. Как погода повлияла на спрос на их товар и кто из белорусов может позволить себе норковые пальто - в нашем репортаже.


«Даже из правительства были покупатели»

На рынке - товары из России, Греции и Китая.

В будний день на рынке «Ждановичи» безлюдно. Покупателей не видно - возможно, поэтому продавцы не слишком разговорчивые.

- Ай, не берут ни шубы, ни дубленки, - отмахивается от меня женщина и скрывается среди вешалок и манекенов.

Рассматриваю ассортимент. Ценников нигде не видно. Интересуюсь у продавщицы, почем шубы. «Самые дешевые - из мутона, стоят 400—500 долларов», - отвечает она и, оценивая, окидывает меня взглядом. В пуховике и с рюкзаком, я, видимо, не очень похожа на ту, кто может позволить себе отдать такую ​​сумму за одежду.

Шубы на рынке - только импортные. В одном из павильонов, например, висит товар из Греции и Китая. «Эти страны одевают весь мир. Россия тоже много поставляет, но там качество так себе, средний вариант», - делится продавщица, отрываясь от чтения газеты.

Среди покупателей хватает молодежи.

Женщина торгует шубами уже 15 лет. Говорит, спрос не меняется: этой зимой продала товара не меньше, чем прошлой. «Тем более сейчас шубы очень доступны, - уверяет. - Норковые около 800—1000 долларов стоят. Какая модель более популярна? Сложно сказать. Понимаете, здесь важна не мода, а индивидуальность!»

По наблюдениям продавщицы, среди покупателей больше молодежи. «Наверное, родители им помогают с деньгами», - рассуждает. Сама она, кстати, шубы тоже носит. Раньше их было две, теперь одна осталась. «Это хорошее вложение. Если вещь качественная и вы за ней правильно ухаживаете, она до 20 лет вам прослужит».

В павильоне напротив предлагают более разнообразные шубы. Из кролика и енота - по 700 долларов, из лисы - 1500.

- Все шубы - из Греции, - рассказывают. - Почему белорусских нет? У них стоимость завышена, поэтому не продаем.

Здесь тоже отмечают, что молодежь - частый клиент. «Некоторые приходят с претензией, крутят носом: мол, ассортимент не нравится, дорого. А сами потом, не разбираясь, китайскую шубу покупают, на которой спереди ворс в одну сторону лежит, а сзади - в другую».

Одежду на «Ждановичах» выбирают и чиновники. «Из правительства у нас покупатели были. Не буду говорить кто», - интригует продавщица.

На вопрос, как идет торговля, когда на улице нет сильных морозов, она лишь вздыхает: «Не в погоде дело: даже, если бы лютая зима была, все равно бы покупателей больше не стало. В кошельках у людей пусто. Самым финансово успешным для нас был 2014 год. Пока к тому уровню не вернулись».

Ассортимент от отечественного производителя.

«Россияне приходят целыми группами»

Шубы отечественного производства можно найти в ГУМе. Их в магазин поставляют четыре предприятия: Белкоопвнешторг Белкоопсоюза, Витебский меховой комбинат и два частника. Ассортимент набирают еще в августе, чтобы успеть получить широкую линейку моделей. Есть норка, каракуль, бобер, хорек, лиса, енот.

- Товара закупили не меньше, чем в предыдущем году, а по общей стоимости даже больше, - говорит ведущий товаровед универмага Светлана Ереметько.

Самые популярные шубы у покупателей - норковые. Они же и самые дорогие: короткая стоит 2000 белорусских рублей, длинная с капюшоном - почти 5800. Есть даже вариант за 9300 - из норки, крашенной в несколько цветов. Для сравнения: короткие шубы отечественного пошива из лисы или енота стоят 1700 рублей. Спросом пользуются также изделия из коричневого каракуля. Девушки иногда берут шубы из стриженого бобра - они похожи на норковые. Ценник на них - в среднем от двух до трех тысяч рублей.

На манекене спереди - та самая шуба за 9300 рублей.

По словам товароведа, молодежь и автоледи предпочитают короткие модели, более зрелые дамы любят классическую длину ниже колена.

- В дни скидок есть спрос на шубы, а в остальное время их редко берут. На выходные, бывает, закупаются приезжие - из России, стран Балтии. Заходят целыми группами! Автобусы, которые возят россиян в наши санатории, специально возле универмага останавливаются.

За шубами любят забежать банковские сотрудники, которые работают напротив универмага. Но в целом, делится Светлана Ереметько, покупатели очень разные: глядя на некоторых, даже и не подумаешь, что человек пришел за этой вещью. Часто шубу выбирают в качестве подарка для дочерей и жен. Не столько для согревания (сколько тех морозов?), сколько для статуса.

Шубы выходят из моды?

В прошлом году модный дом Gucci заявил, что с 2018 года откажется от натурального меха в своих коллекциях. «Одной из главных наших целей является социальная ответственность, и мы будем продолжать делать все, чтобы улучшить ситуацию с окружающей средой и животными. Современные технологии позволяют маркам больше не использовать мех, поскольку существуют не менее качественные аналоги этого материала. В мехе просто нет необходимости», - отметил генеральный директор Gucci Марко Биззарри.

Это не первый модный дом, который решился на такой шаг. Подобные заявления звучали от дизайнеров Michael Kors, Armani, Calvin Klein, Ralph Lauren, Hugo Boss.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Спорт

Владимир Шантарович: Говорят, я — гений, и мне это очень не нравится

Владимир Шантарович: Говорят, я — гений, и мне это очень не нравится

Как тренер построил систему, которая воспитывает олимпийских чемпионов.  

Общество

Как девушки с особенностями развития впервые создают модную коллекцию

Как девушки с особенностями развития впервые создают модную коллекцию

В ноябре в Минске пройдет Белорусская неделя моды.  

Общество

День матери отпраздновали в Национальном центре усыновления

День матери отпраздновали в Национальном центре усыновления

Бумажные цветы, красочные открытки, песни, танцы и море проникновенных, ласковых слов.  

Общество

«Лучшее воспитание — собственный пример»

«Лучшее воспитание — собственный пример»

Деревенская матушка — про гаджеты, оценки, затрагивающих самолюбие родителей, и секрет прочных отношений.