Вы здесь

Чем удивит «Славянский базар в Витебске» в этом году?


В дирекции самого масштабного на постсоветском пространстве фестиваля рассказали о том, чем удивит XXVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Он пройдет с 12 по 16 июля. Дополнительные мероприятия, как и всегда, запланированы к открытию и после закрытия.


Кустурица приедет. А Беллуччи?

Наверное, многие могут спросить: ну что нового можно на «Базаре» увидеть? За столько лет кого из артистов и коллективов там не было! Выяснилось, что в этом году готовятся принять «базарных новичков», но каких!

В частности, в Летнем амфитеатре впервые порадуют публику Эмир Кустурица и его «The No Smoking Orchestra» («Оркестр, который не курит»), музыкант и композитор Горан Брегович с «The Wedding & Funeral Band» («Свадебный и похоронный оркестр»). Интересно, что господин Кустурица примет участие в показе своего фильма «По млечному пути». В картине, как известно, снялась Моника Беллуччи. Разумеется, поклонники ее творчества и красоты были бы рады и ее приезду...

Раньше никогда не выступала в Витебске и рок-группа «Мумий Тролль», которая, безусловно, соберет полный зал главной концертной площадки.

Руководитель дирекции фестиваля Александр Сидоренко на пресс-конференции периодически интриговал и «отбивался» от назойливых вопросов по поводу того, кто еще из звезд будет участвовать в фестивале. С таинственной улыбкой подчеркивал, что «сюрпризы будут». Мол, все расскажет, но не сегодня...

Давно ждут циркачей

Хорошо, что у организаторов всегда много интересных идей, они открыты и для предложений. В частности, прорабатывается возможность провести цирковой мини-фестиваль.

В четвертый раз проведут фестиваль уличного искусства «На семи ветрах». И снова на улицах и площадях Витебска состоятся интерактивные проекты уличных театров, музыкантов, перформеров, артистов и кукольных театров. Кстати, в этом году первый маленький - пятилетний - юбилей у проекта «Кукольный квартал».

Больше станет событий и во время традиционного «Дня молодежи». Эпицентр этого проекта - площадь Победы. Там планируют организовать то, чего раньше не было, значительно расширится география участников.

Подари «Базар» близким!

С 1 февраля началась продажа подарочных сертификатов номиналом в 10, 20, 30, 50 и 100 рублей. Обменять их на билеты можно будет с 23 февраля по 18 июля. Как рассуждает директор фестиваля, сертификаты, пожалуй, - самый лучший подарок любимым, родным, так как те смогут сами выбрать что-то для приятных впечатлений.

Реализация билетов на проекты фестиваля будет проходить в три этапа. Первые поступят в продажу 23 февраля. Старт второго этапа продажи билетов на все проекты в Летнем амфитеатре запланирован на 23 марта. На третьем этапе - билеты на проекты на других фестивальных площадках. Дата будет озвучена дополнительно.

О подробностях того, каким будет фестиваль, «Звязда» еще расскажет. Напомню, что Витебск - столица фестивалей. И в этом году, продолжая традицию сотрудничества, планируется провести IV Международную конференцию «Фестивальное движение. Традиции и инновации».

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: И звезды с оркестрами

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.