26 сентября, среда

Вы здесь

Милиционеры Витебской области сотрудничают с коллегами из стран ЕАЭС


Милиционеры Витебской области плодотворно сотрудничают с коллегами из стран ЕАЭС. Особенно тесно с ближайшими соседями — российскими полицейскими из Смоленской и Псковской областей.


Ищут и находят

В частности, эффективно ведется совместный поиск людей, пропавших без вести. Начальник управления внутренних дел Витебского облисполкома, полковник милиции Иван Кубраков привел конкретный пример.

— В апреле 2010 года в милицию обратилась витебчанка, просившая найти 25-летнюю дочь, которая выехала в Москву и несколько месяцев не давала о себе знать. Женщина была объявлена в межгосударственный розыск.

В декабре прошлого года пропавшая была задержана сотрудниками полиции Левобережного ОП УМВД России по ГО Химки Московской области. Как выяснилось, молодая женщина, приехав в Москву, стала злоупотреблять спиртным. Она бродяжничала, не считала необходимым сообщать о своей судьбе родителям.

Всего в 2017 году от граждан, которые потеряли связь с родными, уехавшими на заработки за пределы страны, поступило более 200 заявлений.

— Удалось установить местонахождение 145 человек. 11 из них погибли в результате несчастных случаев в России, где работали нелегально, — уточнил полковник.

Интересно, что за последние пару лет примерно в два раза увеличилось количество организаций с лицензией на трудоустройство за границей. Если в 2015-м их было 13, в прошлом — 27. В 2014 году выехали из области 420 человек, а в 2017 — более 1,7 тысячи. Кроме этого, многие выезжают, как говорится, в частном порядке. Поэтому реальное количество значительно больше.

Разведка активизировалась

В прошлом году пресечено четыре канала поставки наркотиков на территорию Витебской области, из которых три — с территории России, один — из Литвы. Обнаружено девять помещений, оборудованных для выращивания наркосодержащих культур. Изъято более 70 кг наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

— Активизирована работа группы аналитической разведки по раскрытию преступлений, связанных со сбытом наркотиков в интернете. За 2017 год выявлено 94 преступления, из них 47 относят к категории тяжких и особо тяжких. Следует отметить, что при совершении 70 % преступлений, связанных со сбытом наркотиков, использовался так называемый бесконтактный способ передачи: «закладка» и переписка в сети, — уточнил собеседник.

Преступные «высокие технологии»

Все больше осуществляется преступлений в сфере высоких технологий. В прошлом году — 354. Это почти на 24 % больше, чем в 2016-м.

— Значительно увеличилось количество преступлений, связанных с хищением денег граждан с использованием реквизитов их пластиковых карточек, взломом принадлежащих им аккаунтов в социальных сетях. В ряде случаев реквизиты банковских карточек, пароли доступа к мобильным приложениям, к интернет-банкингу предоставлялись потерпевшими, — объяснил полковник.

Стало больше преступлений, связанных с шифрованием компьютерной информации и требованием денег за расшифровку данных. Заражение компьютера происходит при открытии электронного письма с вредоносной программой, при переходе по ссылке на сайт злоумышленника.

Обмануть могут, предлагая что-то купить.

— В частности, задержаны члены группы, которые под предлогом приобретения дорогостоящих предметов завладевали доступом к интернет-банкингу. После этого переводили деньги потерпевших на другие банковские пластиковые карты, — дополнил начальник УВД.

Удалось доказать причастность злоумышленников к 41 преступлению.

В минувшем году были случаи вымогательства с использованием социальных сетей. Так, в октябре в милицию с заявлением обратилась 32-летняя женщина. Зарегистрированный неизвестный в сети «ВКонтакте» требовал от нее перевести 1400 долларов за нераспространение видеофайлов интимного содержания.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что подозреваемый — 36-летний житель Гомельской области — использовал два фальшивых аккаунта для переписки с потерпевшей. Он задержан...

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Пропали — не значит погибли

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.