25 мая, пятница

Вы здесь

Как «ипэшникам» продавать свои услуги на российском рынке?


Многие обладатели недавно появившихся профессий в сфере компьютерных технологий отмечают, что на белорусском рынке их услуги не востребованы в полной мере. На работу в крупную корпорацию устроиться можно, а вот в качестве индивидуального предпринимателя найти применение своим навыкам непросто. Поэтому выход многие видят в освоении ІT-рынков других стран, в первую очередь задумываясь о Российской Федерации.


Такому решению способствует множество факторов, а главные из них — простая система взаимодействия заказчик-клиент и, конечно же, отсутствие языкового барьера. Так и Илья Кузнецов из Минска решил попробовать свои силы, экспортируя услуги в Россию. Задумался он о том, чтобы начать свое дело, около пяти лет назад. Поработал год в фирме и понял, что это не его — хотелось принимать решения самостоятельно, а не только выполнять чужие указания. Молодой человек сразу решил делать все по закону, поэтому вариант — не регистрировать свой маленький бизнес даже — не рассматривал. Самым подходящим вариантом оказалось ИП.

По признанию самого Ильи, прелесть работы в сфере услуг, а не продаж и тем более не производства товаров в том, что кардинально изменить свою жизнь можно буквально за пару дней. По нашей просьбе он поделился с читателями «СЕ» полезной информацией и советами.

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не составляет труда. Нужно всего лишь подать заявление о регистрации ИП в исполнительный комитет. Когда его одобрят, обратиться в налоговую для постановки на учет, выбора сферы деятельности и формы налогообложения. Для работы в сфере компьютерных технологий можно выбрать упрощенную систему налогообложения без НДС, при которой нужно платить налог только 5 % от поступающих средств каждые 3 месяца. Начинающий предприниматель указал, что намерен заниматься разработкой программного обеспечения и консультированием в этой области, а по сути — разработкой сайтов, причем для российского рынка. Главной причиной такой географической ориентации стало то, что российский рынок гораздо шире, предложений о работе больше, а значит, и услуги можно продать дороже. Кроме постановки на учет в налоговой, нужно открыть расчетный счет в банке и по желанию сделать печать. На этапе регистрации то, в какой стране вы собираетесь продавать услуги, ни на что не влияет.

Еще до появления ИП Илья сделал несколько сайтов для знакомых, которые использовал в качестве портфолио. Искать первых настоящих клиентов молодой человек решил на наиболее известных биржах фриланса FL.ru и weblancer.net. После регистрации там нужно выбрать специализацию и откликаться на предложения в этой сфере. На биржах все заточено под то, чтобы профессионалы боролись за внимание клиента сами. Просто зарегистрироваться и ждать, когда посыплются выгодные коммерческие предложения, — такой подход не сработает. В отклике нужно указать сроки выполнения, способы и сумму оплаты.

После того как среди разных предложений потенциальный клиент выбирает именно вас, с ним нужно заключить договор. Шаблон этого документа можно найти в интернете, подкорректировав его под себя. В договоре указывается валюта, в которой производится оплата, скорее всего, это будут российские рубли. Кроме того, в документе обязательно должна быть информация о том, законодательством какой из двух стран будут руководствоваться стороны при возникновении спорных моментов. По совету Ильи, лучше указывать законодательство Республики Беларусь, так как, если дело дойдет до суда, он будет проходить в Беларуси. Естественно, задумываться о том, что сотрудничество может закончиться судом, не хочется никому, но настоящий бизнесмен должен предусмотреть все возможные варианты развития событий.

Шаблон договора можно корректировать в онлайн-переписке, но, когда он будет полностью готов, исполнитель должен отправить заказчику два бумажных экземпляра по почте. Один из них заказчик, поставив свою подпись и печать, отправляет назад, а второй оставляет себе. К выполнению самой работы обычно приступают после получения предоплаты. После завершения разработки сайта и получения оставшейся суммы остается только отправить бумажную версию актов выполненных работ, которые по той же схеме отсылаются назад. Важный момент: поскольку оплата производится в российских рублях, после поступления перевода на счет 10 % от суммы нужно обменять на белорусские рубли в обязательном порядке в течение определенного срока.

— Проблем из-за того, что я работаю именно на российский рынок, за все это время у меня ни разу не возникло. До того самого суда, во время которого может выявиться специфика сотрудничества, дело, к счастью, не доходило. В целом российские заказчики очень лояльно относятся к специалистам из Беларуси, — рассказывает Илья. — Во-первых, благодаря разумному подходу к ценообразованию, во-вторых, благодаря ответственноcти при выполнении работ. В разговоре уже не с одним клиентом я слышал, что за белорусскими предпринимателями закрепилась по-настоящему хорошая слава.

Дарья КОСКО

Название в газете: Самостоятельно — на международный уровень

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что приводит к травмам на производстве?

Что приводит к травмам на производстве?

В прошлом году на производстве произошло почти 1400 несчастных случаев. Много это или мало?

Политика

Президент поучаствовал в форуме экспертной инициативы «Минский диалог»

Президент поучаствовал в форуме экспертной инициативы «Минский диалог»

В этом году он получил название «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех». 

Общество

Почему быть средним специалистом экономически невыгодно?

Почему быть средним специалистом экономически невыгодно?

Обществу требуются творческие личности.