25 мая, пятница

Вы здесь

Конкурс инновационных проектов пройдет в рамках «Евразийской недели»


Конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» впервые пройдет в рамках «Евразийской недели», которая состоится осенью этого года в Ереване.


«Мы надеемся, что конкурс будет содействовать созданию сети центров компетенций в Евразийском экономическом союзе, которые в дальнейшем будут самостоятельно между собой сотрудничать по вопросам цифровой повестки, — заявила Карине Минасян, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК. — Сейчас каждая страна союза самостоятельно реализует свою повестку, но мы видим, что их осуществление возможно проще и быстрее с помощью совместных проектов».

Советник президента Российской Федерации по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что благоприятные условия для реализации цифровой повестки могла бы создать гармонизация законодательств государств-членов. «К примеру, если в странах разное финансовое законодательство, то финансовые технологии, востребованные в одной стране, могут быть бесполезны в другой. Это значит, что взаимного обогащения идеями не будет, — отметил Герман Клименко. — Гармонизация законодательства позволит внедрять новые разработки в любом государстве союза».

Экспертный анализ ситуации показывает, что, например, цифровые платформы имеют тенденцию к укрупнению, преодолению территориальных границ и даже границ континентов. Допускается, что в ряде областей возможна вообще глобальная конкуренция двух-трех платформ на всей планете. Важным фактором является увеличение степени прозрачности и контролируемости всех процессов, на которые влияют цифровые платформы. Это требует изменения законодательства и пересмотра процедур управления.

Уже определены некоторые параметры отбора проектов. Среди предполагаемых критериев — возможность внедрить решение более чем в одной стране ЕАЭС, рентабельность проекта, срок реализации (не более 1,5 года), качество сформированной команды и ряд других.

По мнению экспертов, в приоритете должны быть также проекты, которые усилят конкурентоспособность стран ЕАЭС и укрепят внутренний рынок. Важными критериями являются экономическая проработанность идеи, наличие работающего прототипа, маркетинговой стратегии, актуальность или новизна. Качество сформированной команды будет оцениваться, в частности, по степени вложения собственных средств в реализацию, знанию предмета, опыту работы по профилю, наличию в команде разработчика и маркетолога.

Вероника ПУСТОВИТ

Название в газете: Союз — в ожидании инноваций

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что приводит к травмам на производстве?

Что приводит к травмам на производстве?

В прошлом году на производстве произошло почти 1400 несчастных случаев. Много это или мало?

Политика

Президент поучаствовал в форуме экспертной инициативы «Минский диалог»

Президент поучаствовал в форуме экспертной инициативы «Минский диалог»

В этом году он получил название «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех». 

Общество

Почему быть средним специалистом экономически невыгодно?

Почему быть средним специалистом экономически невыгодно?

Обществу требуются творческие личности.