21 мая, понедельник

Вы здесь

Кто из спортсменов стран ЕАЭС поехал на Олимпийские игры в Пхенчхан?


Накануне открытия ХХІІІ зимних Олимпийских игр в Пхенчхане расскажем о спортсменах стран Евразийского экономического союза, которые будут выступать на главном турнире четырехлетия и рассмотрим их шансы на попадание на пьедесталы Олимпиады.

О белорусских спортсменах написано уже много, более 30 атлетов будут вести борьбу за олимпийские награды. Все они уже добрались до олимпийской деревни, где завтра будет поднят национальный флаг страны. А вот как остальные наши партнеры по ЕАЭС готовились к этому событию, расскажем подробнее.


Армения

Спортсмены Армении принимали участие в Олимпиадах с 1952 по 1988 год в составе команды СССР, а в 92-м — в составе объединенной команды стран СНГ под флагом Международного олимпийского комитета.

Что касается медальных успехов, то они были только на летних Играх, спортсменами Армении там завоевано 16 медалей. Традиционно виды спорта, которые приносят награды этой стране, — греко-римская борьба и тяжелая атлетика. Медалей зимних Олимпийских игр у Армении пока нет. Да и представительство этой страны на «белых» Играх обычно немногочисленное, больше всего армян было на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити — 8 спортсменов, меньше всего — в Лиллехаммере — 2 человека. В Пхенчхан отправятся 3 спортсмена — представители лыжных гонок Микаел Микаелян и Катя Галстян, а также горнолыжного спорта — Ашот Карапетян.

Для Кати Галстян это вторая Олимпиада. «На прошлых Олимпийских играх в Сочи я накопила большой опыт. На этот раз подготовилась лучше, но не претендую на призовые места, конкуренция очень велика. Нужно работать годами, чтобы достигнуть такого уровня. Участие в Олимпийских играх — мечта каждого спортсмена, а победа или медаль — пик спортивной карьеры», — сказала Катя в комментарии Национальному олимпийскому комитету Армении.

Интересный факт, в Олимпийских играх от Армении, кроме спортсменов, примет участие и допинг-офицер Анжела Саакян, она будет вовлечена в работу по допинговым проверкам как во внесоревновательном, так и в соревновательном процессе.

Казахстан

Казахстанская сборная завоевала на Игры 57 лицензий.

Для Казахстана как самостоятельной страны это седьмые зимние Олимпийские игры, за историю выступлений там было завоевано 7 медалей. В копилке Казахстана по итогам прошлой Олимпиады в Сочи — одна бронзовая медаль, ее завоевал фигурист Денис Тен.

На Олимпиаду в Пхенчхан страна завоевала 57 лицензий, атлеты будут представлены в 9 видах спорта. Больше всего казахстанских спортсменов выступит в биатлоне — десять, вторым по численности атлетов значится фристайл — девять. Семь человек в заявке по лыжным гонкам, в их числе лидер нынешнего сезона Алексей Полторанин, который уже одержал множество побед. В шорт-треке от Казахстана — семь участников, в конькобежном спорте на лед выйдут шесть спортсменов, в фигурном катании Казахстан представлен тремя атлетами. Два участника значатся в горнолыжном спорте, по одному — в санном спорте и прыжках с трамплина.

Уже известно, кто понесет национальный флаг страны на церемонии открытия — победитель этапа Кубка мира по шорт-треку Абзал Ажгалиев.

«Со стороны правительства, министерства культуры и спорта, Национального олимпийского комитета страны, акиматов и национальных федераций были созданы все условия для качественной подготовки сборных команд Казахстана к Олимпийским играм. Была обеспечена всесторонняя поддержка комплексно-научными группами, техническим персоналом, а также полный учебно-тренировочный цикл по всем видам спорта. Мы надеемся, что все эти усилия принесут свои плоды», — отметил глава НОК Казахстана Тимур Кулибаев.

Кыргызстан

Страна с 1994 года принимает участие в зимних Олимпийских играх, за это время спортсмены не смогли завоевать наград. В этом году в Корею отправились всего два атлета — лыжник Тариэль Жаркымбаев и представитель горнолыжного спорта Евгений Тимофеев. «На ОИ выступлю в спринте классическим стилем. Мечтал попасть на Олимпиаду с детства. Помню, тренер однажды сказал мне, что для спортсмена это высшее из всех достижений. За попадание на ОИ хочу поблагодарить родителей. Несколько раз бросал спорт, но они поддерживали, и я возвращался. Покупали инвентарь, экипировали. Какой результат на Олимпиаде сочту для себя успешным? Не проиграть лидерам больше 20—25 секунд», — рассказал Тариэль Жаркымбаев.

Тренер Игорь Борисов отметил, что подготовка к Олимпийским играм кыргызских спортсменов не была проведена на должном уровне, так как Дирекция по олимпийским видам спорта не оказывала им поддержку. «Были сорваны летние и осенние сборы, Дирекция нас просто не финансировала. Мы не рассчитываем на очень хороший результат, но и плохим он тоже не будет. Планируем войти в ТОП-40 сильнейших спортсменов», — отметил он.

Россия

Страна — ньюсмейкер Олимпиады-2018. С участием России на играх в Пхенчхане связано наибольшее количество новостей. Международный олимпийский комитет не допустил сборную России на Олимпиаду в Пхенчхане, обосновав это многочисленными допинговыми нарушениями. «Чистые» спортсмены имели право принять участие в Играх под нейтральным флагом, для этого федерациям по видам спорта необходимо было отправить заявки в МОК. Эта организация рассмотрела около пятисот таких «просьб» от россиян, но 111 из них были отклонены. Отметим, что в их числе спортсмены, которые являлись явными претендентами на награды, — лыжник Сергей Устюгов, который в нынешнем сезоне неоднократно выигрывал этапы Кубка мира, шестикратный олимпийский чемпион шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин, а также некоторые хоккеисты.

Так будет выглядеть хоккейная российская форма на этих Олимпийских играх.

За 10 дней до открытия Игр Олимпийский комитет России опубликовал список спортсменов, которые точно примут участие в турнире, — это 169 человек. В полном составе на Игры отправятся сборные по керлингу, фристайлу и горнолыжному спорту. Также россияне выступят (хоть и не в полном составе) в биатлоне, шорт-треке, хоккее, фигурном катании, сноуборде, санном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, лыжных гонках, лыжном двоеборье, конькобежном спорте, бобслее и скелетоне.

Напомним, что спортсмены не смогут демонстрировать национальные символы, должны выступать под флагом Международного олимпийского комитета, а в случае их победы будет звучать не государственный, а олимпийский гимн.

Российские коллеги сходятся на мнении, что, очевидно, стране не достичь результата, который она показала на домашних Играх в Сочи, но российским спортсменам по силам завоевать около 10 олимпийских медалей.

В тему

Международный олимпийский комитет не удовлетворил просьбу Олимпийского комитета России, который дозаявил на Игры в Корею 13 спортсменов и двух тренеров. Их пожизненное отстранение от Олимпиад было отменено Спортивным арбитражным судом (CAS) 1 февраля 2018 года. 13 из них — действующие спортсмены, двое — участники сочинских Игр, сейчас тренеры.

Комиссия по допуску подчеркнула, что мотивировочная часть решения CAS пока не обнародована (ожидается, что это будет сделано после зимней Олимпиады). И пока нет оснований подтвердить, что спортсменов можно считать «чистыми». Она рассмотрела дела россиян индивидуально и анонимно. И вновь отметила наличие доказательств, которые не были доступны даже комиссии Освальда, в том числе манипулирование профилями стероидов и дополнительную конфиденциальную информацию WADA.

Комиссия по допуску единогласно не рекомендовала МОК приглашать в Пхенчхан всех 15 человек. Решение CAS, по ее мнению, не сняло подозрений со спортсменов.

Отметим, что Олимпийский комитет России хотел заявить в Пхенчхан Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Александра Бессмертных, Евгению Шаповалову и Наталью Матвееву (все — лыжи), Александра Третьякова, Елену Никитину и Марию Орлову (все — скелетон), Ольгу Фаткулину, Артема Кузнецова и Александра Румянцева (все — коньки) и Татьяну Иванову (сани).

Кроме того, МОК отказал двум тренерам — Сергею Чудинову (скелетон) и Альберту Демченко (сани).

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Название в газете: Кто поехал в Корею

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Личное подсобное хозяйство становится способом содержания семьи

Личное подсобное хозяйство становится способом содержания семьи

Хоць Тамашоўскі сельсавет самы аддалены ў Брэсцкім раёне — адлегласць да горада складае 60 кіламетраў — тут зусім няшмат зямлі, якую можна аддаць пад асабістую падсобную гаспадарку. 

Общество

Как живет первый комитет территориального общественного самоуправления

Как живет первый комитет территориального общественного самоуправления

Доброе дело в восточном микрорайоне Барановичей началось в 2003-м.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Про Деда Янука и Мурчуню, гостинец для внука и такое кино.

Общество

Что происходит у поврежденного моста в Житковичском районе

Что происходит у поврежденного моста в Житковичском районе

Прошло пять месяцев с того момента, когда было нарушено движение на автотрассе через Припять.