Вы здесь

Долгожданный снег принес не только радость


Снегопады, прошедшие на Гомельщине, привели к отключениям электроэнергии и падению деревьев. В результате поврежденными оказались более десятка автомобилей.


По 18 мм осадков в Гомеле и Мозыре зафиксировано Гомельским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Это, кстати, декадная норма. Из-за порывов ветра до 11 метров в секунду и мокрого снега на Гомельщине падали деревья, дополнительно «нагруженные» наледью.

В Светлогорском, Ветковском и Лельчицком районах спасатели вытащили из снежных заносов три автобуса и два автомобиля. В Буда-Кошелевском районе в снежную ловушку попала машина скорой медицинской помощи, которая направлялась к больному. Еще 9 автомобилей специалисты МЧС вытаскивали из кюветов. Несколько раз проводились работы по распиловке деревьев, упавших на проезжую часть.

Из-за непогоды в Гомельском, Калинковичском и Ветковском районах нарушалось электроснабжение. Сотрудники МЧС оказывали помощь передвижными дизель-генераторами. В том числе их пришлось применить, чтобы обеспечить доение коров на ферме ОАО «Прудковское» в деревне Шарейки Калинковичского района. Спасать пришлось интернат для престарелых и исправительную колонию-поселение № 21 в Ветковском районе. В поселке Прибор под Гомелем подавали мобильное тепло в жилой фонд, среднюю школу и профессиональный аграрно-технический лицей. Помощь понадобилась также Шарпиловской средней школе и отделению почты.

Для ликвидации последствий снегопада Гомельский обком БРСМ срочно вывел своих волонтеров на акцию «Чистый двор». Вызволять пожилых людей, ветеранов и инвалидов, которые оказались в снежной осаде, помогают члены отряда «Доброе сердце» и молодежных групп охраны правопорядка. Кроме того, во всех районах области комитеты БРСМ организовали мониторинг ситуации по контролю за ликвидацией последствий непогоды. Если нужна помощь по уборке снега, можно звонить на горячие линии.

Ирина АСТАШКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.  

Культура

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Новатор, «шестидесятник», воинствующий оптимист — это все о нем.  

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности.