Вы здесь

В Минске открылась экспозиция к 220-летию Мицкевича


Увидеть и услышать то время, когда жил знаменитый поэт, можно было в музейном зале, похожем на гостиную, куда собирались на встречи друзья творца. Здесь можно увидеть редкие вещи, копии рукописей и документов, произведения художников. Услышать - те же самые мелодии, которые вдохновляли поэта почти два столетия назад.


- Мы назвали новую экспозицию «Дворянские былицы Адама Мицкевича» - по первоначальному названию его знаменитого произведения, - сообщил директор музея Дмитрий Яцкевич. - Таким образом музей начал празднование 220-летия со дня рождения поэта. В течение этого года юбилейные мероприятия коснутся и усадьбу «Заосье», где родился Адам Мицкевич. Надеемся, что в этом году там будет рекордное количество посетителей не только из Беларуси, но и из многих стран мира.

Во время открытия литературно-художественной экспозиции.

Собрать экспонаты для этой экспозиции было непросто. Есть здесь копии рукописи эпической поэмы «Пан Тадеуш», переданные из музея Мицкевича в Варшаве, копии метрической записи о крещении маленького Адама (1799 год), о крещении матери поэта Барбары Маевской, запись о браке бабушки и дедушки. Примером таких записей представлены здесь рукописные метрические книги Ишкольдского костела. Под стеклом музейной витрины можно увидеть небольшое зеркало в металлической оправе - оно, по легенде, принадлежало графине, красавице Эмилии Плятер - знатоку белорусского фольклора, патриотке, участнице восстания 1830 года. Ей Адам Мицкевич посвятил свое стихотворение «Смерть полковника».

Звучат старинные песни в исполнении Тамары Ремез.

Интерьер музейного зала напоминает дворянские салоны, где когда-то собирались филоматы и филореты - участники тайного патриотического и просветительского движения первой четверти XIX века. Мебель, предметы быта, книги, оружие - все это дополняет яркими штрихами многомерный портрет прошлого. Живописное полотно Юрия Пискуна «В сочельник» напоминает о зимних днях, когда родился Адам Мицкевич.

Эпическую поэму «Пан Тадеуш» Адам Мицкевич написал в Париже, где временно жил в эмиграции.

Поэт, этнограф, фольклорист Константин Цвирко рассказал гостям о своих переводах известных произведений Адама Мицкевича. Он подчеркнул, что все его значительные поэмы хотя и написаны на польском языке, но являются талантливым рассказом об истории Беларуси.

Известная поэма «Дзяды» представлена старым изданием и открытками вековой давности. На открытках - сцены из тогдашних театральных постановок «Дзядов».

Романтическую окраску дворянской гостиной придали песни и музыка - те же самые, которые звучали в старину. Известно, что авторство их принадлежит Адаму Мицкевичу и композитору Станиславу Монюшко. Мелодии старины прозвучали в исполнении лауреата национального конкурса вокалистов и международного конкурса «Магутны Божа» Тамары Ремез (сопрано) и искусствоведа Светланы Немогай (партия фортепиано).

Евгений ПЕСЕЦКИЙ

Фото автора

Название в газете: Каб свет паэта ўбачыць і пачуць

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.