Вы здесь

В Минске открылась экспозиция к 220-летию Мицкевича


Увидеть и услышать то время, когда жил знаменитый поэт, можно было в музейном зале, похожем на гостиную, куда собирались на встречи друзья творца. Здесь можно увидеть редкие вещи, копии рукописей и документов, произведения художников. Услышать - те же самые мелодии, которые вдохновляли поэта почти два столетия назад.


- Мы назвали новую экспозицию «Дворянские былицы Адама Мицкевича» - по первоначальному названию его знаменитого произведения, - сообщил директор музея Дмитрий Яцкевич. - Таким образом музей начал празднование 220-летия со дня рождения поэта. В течение этого года юбилейные мероприятия коснутся и усадьбу «Заосье», где родился Адам Мицкевич. Надеемся, что в этом году там будет рекордное количество посетителей не только из Беларуси, но и из многих стран мира.

Во время открытия литературно-художественной экспозиции.

Собрать экспонаты для этой экспозиции было непросто. Есть здесь копии рукописи эпической поэмы «Пан Тадеуш», переданные из музея Мицкевича в Варшаве, копии метрической записи о крещении маленького Адама (1799 год), о крещении матери поэта Барбары Маевской, запись о браке бабушки и дедушки. Примером таких записей представлены здесь рукописные метрические книги Ишкольдского костела. Под стеклом музейной витрины можно увидеть небольшое зеркало в металлической оправе - оно, по легенде, принадлежало графине, красавице Эмилии Плятер - знатоку белорусского фольклора, патриотке, участнице восстания 1830 года. Ей Адам Мицкевич посвятил свое стихотворение «Смерть полковника».

Звучат старинные песни в исполнении Тамары Ремез.

Интерьер музейного зала напоминает дворянские салоны, где когда-то собирались филоматы и филореты - участники тайного патриотического и просветительского движения первой четверти XIX века. Мебель, предметы быта, книги, оружие - все это дополняет яркими штрихами многомерный портрет прошлого. Живописное полотно Юрия Пискуна «В сочельник» напоминает о зимних днях, когда родился Адам Мицкевич.

Эпическую поэму «Пан Тадеуш» Адам Мицкевич написал в Париже, где временно жил в эмиграции.

Поэт, этнограф, фольклорист Константин Цвирко рассказал гостям о своих переводах известных произведений Адама Мицкевича. Он подчеркнул, что все его значительные поэмы хотя и написаны на польском языке, но являются талантливым рассказом об истории Беларуси.

Известная поэма «Дзяды» представлена старым изданием и открытками вековой давности. На открытках - сцены из тогдашних театральных постановок «Дзядов».

Романтическую окраску дворянской гостиной придали песни и музыка - те же самые, которые звучали в старину. Известно, что авторство их принадлежит Адаму Мицкевичу и композитору Станиславу Монюшко. Мелодии старины прозвучали в исполнении лауреата национального конкурса вокалистов и международного конкурса «Магутны Божа» Тамары Ремез (сопрано) и искусствоведа Светланы Немогай (партия фортепиано).

Евгений ПЕСЕЦКИЙ

Фото автора

Название в газете: Каб свет паэта ўбачыць і пачуць

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил