Вы здесь

XXVI Республиканский турнир юных физиков пройдет в Лицее БГУ


Его участниками станут 75 школьников из Беларуси и России, которые выступят в составе 15 команд. На соревнованиях будут представлены учебные заведения Минской, Гродненской, Витебской, Могилевской и Гомельской областей, а также города Воронежа (Россия). Лицеисты БГУ будут бороться за победу в составе одной команды.


Команды ждут несколько физических "боев", в ходе которых учащиеся выступают с докладом, защищают собственное решение задачи, опровергающее мнение оппонентов и рецензируют работу своих конкурентов.

Финальный поединок состоится 12 февраля. Из лучших участников интеллектуальных соревнований будет сформирована команда, которая представит Беларусь на Международном турнире юных физиков, который пройдет в июле этого года в Пекине (Китай).

Справка:

Турнир юных физиков - командные соревнования учащихся старших классов в решении физических проблем, направленные на популяризацию физики, как науки, а также на привлечение к исследовательской деятельности школьников. Первый турнир состоялся в марте 1979 года как продолжение физбоёв между сборными Москвы и Подмосковья. В начале 80-х годов к турниру присоединились команды из других городов СССР и он получил статус Всесоюзного. А в 1987 году турниром юных физиков заинтересовались команды из других государств, так он стал международным.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.